Промышленное значение имеет косматый и барбадосский виды хлопчатника. Косматый отличается скороспелостью и даёт волокна средней длины. Барбадосский даёт тонкое шелковистое волокно, применяемое для изготовления тонкой пряжи.
Химический состав
Представляет собой почти чистую целлюлозу, содержит 96-95% чистой целлюлозы и 4-5% различных примесей (жиров, воска, минеральных веществ, и др.) Длина волокна 4-52мм.
Свойства.
Высокая гигроскопичность.
В процессе мерсеризации (обработки раствором едкого натрия при одновременном растяжении) х/б волокно приобретает мягкий блеск.
Ткань из хлопка почти не греет. Ее теплозащитные свойства могут быть усилены в результате процесса ворсования. Х/б ткань сильно мнётся и при стирке садится.
Особая обработка- облагораживание- может сделать хлопок несминаемым и безусадочным.
Уход.
В зависимости от степени облагораживания. Светлое белье из хлопка можно стирать при t 60-95C, цветное- 40С в стиральной машине.
Сушка в сушильном устройстве может вызвать сильную усадку, поэтому этот вид сушки рекомендуется только для изделий, на этикетке которых это разрешено.
Изделия из аппретированной (с пропиткой), если нет др. указаний, после стирки следует, не выжимая, повесить сушиться и утюжить, установив регулятор на «шерсть».
В остальных случаях лучше утюжить при небольшом увлажнении.