Найти в Дзене

Кинза. Сеем под зиму.

Кориандр или #кинза – однолетнее пряное овощное растение семейства Сельдерейные. Выращивают кинзу повсеместно. Особенно её любят на востоке, где листья используют в свежем виде, а семена – как #пряность.

Авторское фото
Авторское фото

Агротехника кориандра имеет некоторые особенности. #Кориандр – растение длинного дня, поэтому при весенних и раннелетних посевах (май-июнь), когда дни самые длинные, его растения быстро зацветают и дают #семена. Для максимального получения свежей зелени кинзы её нужно выращивать при коротком световом дне. Оптимальные посевы – в июле - начале августа, или под зиму. Кориандр хорошо переносит понижение температуры и ранние весенние заморозки, поэтому на семена и #зелень можно сеять кинзу рано весной (апрель – начало мая), при ещё коротком дне. Норма посева 2-2,5 г/м².

Зелень срезают с растений в фазу бутонизации. Уборка листьев в открытом грунте только однократная, кинза после срезки не отрастает. Можно продлить период потребления зелени, срезая только по нескольку листьев. Лучше проводить многократные посевы в грунт с интервалом в 2-3 недели.

При запаздывании с уборкой кориандр часто даёт самосев. Семена легко осыпаются после созревания и всходят рано весной. Подзимний посев кориандра – общепринятый для посева зеленных культур в осенний период.

Лучшие месяцы для подзимнего посева - конец октября-начало ноября.

К этому моменту земля должна уже схватываться легким морозцем и не оттаивать на продолжительное время.

Этот момент очень важен, так как при осеннем посеве влага может нанести ощутимый урон – семена могут начать прорастать, чего допустить при подзимнем посеве никак нельзя до весны. В противном случае всходы замерзнут при похолодании, и весной их уже не дождаться.

Кстати, полив при осеннем посеве настоятельно не рекомендуется. Почва в момент посева должна быть сухой. Заранее можно сделать бороздки и подготовить торф для засыпания семян. Торф нужен для того, чтобы создать над семенами рыхлый слой, через который весной семена без труда прорастут. Грунт, имеющийся на участках, как правило, за зиму сильно уплотняется, что может затруднить появление всходов вплоть до их полного отсутствия, а торф остается рыхлым, и всходы пробьются сквозь него без труда.

При выборе места для подзимнего посева желательно знать, какой участок весной быстро высыхает, а на каком стоит вода. Выбрать надо обязательно первый, без длительного застоя воды, иначе семена могут вымокнуть. Участок с уклоном лучше тоже не выбирать – с него семена может смыть талыми водами. Участок должен быть высокий и солнечный, хорошо прогреваемый. Есть, конечно, у подзимнего посева и небольшой неприятный момент – увеличение нормы высева семян в 1,5-2 раза.

Почву для подзимнего посева стоит подготовить заранее, в теплый период осени. Участок надо перекопать, внести перегной (около 8-12 л или ведро на кв.м.), известь (около 0,5 л на кв.м.) и фосфорно-калийные удобрения (10-15 г на кв.м.) под перекопку и сделать бороздки. Внесение удобрений очень важно, так как именно этими «витаминами» будут питаться молодые сеянцы весной. Очень важно тщательно удалить корни и корневища сорняков перед посевом – сорняки растут быстро и весной могут намного опередить всходы. Торф для присыпки семян следует держать до посева в теплом помещении, чтобы сохранить его в сыпучем состоянии.

Под зиму кориандр сеют на глубину не более 0,5 -1,5 см, увеличивая нормы посева до 5 г/м2.

Чаще всего #дачники используют упрощенный способ подзимнего посева – собирают семена и разбрасывают их по #огороду. Однако, кориандр сеять в зиму лучше, как и весной, рядками - от 25-30 см до 30-40 см.

Рекомендуемые сорта кориандра - Дебют, Шико, Нектар, Бородинский, Янтарь.

Хороших вам урожаев!

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!