По комментариям к предыдущей статье, я поняла, что кто-то даже не слышал о нашем великом соотечественнике, кто-то слышал, но не знает его работ. Я решила продолжить рассказ о Вячеславе Михайловиче Клыкове и немного познакомить вас с его творчеством. С одной из наиболее скандальной работой.
Наверняка вы наслышаны о памятнике маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Сколько было пересудов! И не там поставили, и не такие пропорции! Особенно Зураб Церетели возмущался.
Так вот, виновник этих возмущений был никто иной, как Вячеслав Михайлович Клыков. Ещё в 1987 году он начал работу над этим произведением, без всякого заказа, по собственной инициативе. Его притягивал образ легендарного полководца.
К 50-летию Победы было решено поставить памятник маршалу Жукову. Был объявлен конкурс, победил его скульптор Виктор Думанян.
Но началась перестройка. Стало не до памятников. Конкурс был забыт.
И всё-таки, в 1993 Указом от 9 мая 1994 года Борис Ельцин поручил выделить на возведение скульптуры 3,2 миллиона долларов США. В этот раз выбрали монумент Вячеслава Клыкова.
Моделью для скульптуры Клыкову послужила Маргарита Жукова, старшая, внебрачная дочь маршала, удивительно на него похожая.
Поставить памятник маршалу Клыков мечтал не где-нибудь, а на Красной площади! У памятника Минину и Пожарскому. Жуков доложен был въезжать на Красную площадь! В этом его горячо поддержала дочь Георгия Жукова Маргарита. Так бы оно и было, если бы не вездесущие иностранцы. Вмешалось ЮНЕСКО (как же без них-то?!) и категорически запретили ставить монумент на Красной площади, под угрозой исключения Красной площади из списков "исторического наследия"!
Премьер-министр Виктор Черномырдин постановил разместить памятник в Парке Победы на Поклонной горе. Однако, согласно постановлению от 21 января 1995 года, для монумента определили место на Манежной площади перед зданием Исторического музея. Вячеславу Михайловичу это место казалось неподходящим, слишком редко солнечные лучи попадали на памятник, но решение было принято.
Таким образом Георгий Жуков на своём верном жеребце Кумире перекочевал на Манежную площадь, напротив Исторического музея.Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1995 года — в канун 50-летия победы в Великой Отечественной войне.
Четырёхметровая бронзовая скульптура была установлена на двухметровом гранитном постаменте. Общая масса композиции 100 тонн! Полководец изображён верхом на своём жеребце Кумире, топчущем копытами штандарты нацистской Германии.
На этом можно было бы завершить историю. Но в 2000 году в апреле я, находясь на Манежной площади, с изумлением увидела, что монумент разбирают. Особенно неприятно поразило, что происходило это вечером,
как-то поворовски тихо. Пешеходы шли мимо не останавливаясь, как буд-то так и надо было. Пара человек наблюдало за процессом. Я спросила, что происходит? Мне ответили, везут на реставрацию. Мне слабо в это поверилось. Мои опасения подтвердились, когда место привычного памятника заняла другая скульптура. Вот эта.
Возможно, этот монумент и героичнее и пропорции все правильно соблюдены. Но мне роднее скульптура Вячеслава Михайловича. А вы что по этому поводу думаете? Пишите! И подписывайтесь, чтоб не потеряться на просторах Дзена! Ещё много интересных историй будет опубликовано на моём канале.
Я рассказала об одной работе Вячеслава Клыкова. Но у него их более двухсот. И у всех непростая судьба. Например, памятник Николаю II был дважды взорван анти-монархистами. Но это уже совсем другая история.