Об увеличении населения Кыргызстана сообщили в Национальном статистическом комитете. Orda.kz тоже изучила показатели по Центральной Азии.
Ребёнок, который стал семимиллионным гражданином Кыргызстана, родился в два часа ночи 19 октября в городе Кызыл-Кие Баткенской области. Его родители – фермеры. Это уже четвёртый малыш в их семье.
С радостным событием новоиспечённых мать и отца по телефону поздравил президент Садыр Жапаров. У него спросили, как назвать ребёнка, он посоветовал имя Жакшылык, чтобы будущее у страны было благополучным. Как передаёт кыргызстанский портал Kaktus.media, на депозитный счёт новорождённого из бюджета перечислят миллион сомов – около 5,7 млн тенге.
Население у соседей выросло на миллион за семь лет. Шестимиллионный кырзыстанец родился в 2015 году. Самым большим приростом отметился ковидный 2020 год, когда многие оказались дома на самоизоляции.
Между тем при распаде СССР, в 1991 году, население Кыргызстана чуть-чуть недотягивало до 4,5 млн человек. Спустя 10 лет, в 2001 году, численность граждан выросла до 4,9 млн, а вместе с тем стремительно увеличилось и население столицы, которое уже перевалило за миллион. По этому показателю Бишкек был одним из самых быстрорастущих городов СНГ в процентном соотношении. Активнее из всех мегаполисов на постсоветском пространстве рос только Алматы.
Увеличение численности кыргызстанцев произошло в последнее десятилетие, но этот тренд существует во всей Центральной Азии. Ниже представлен график роста населения стран с 1991 года и по настоящее время.
После советского периода очень сильно изменились модели рождаемости в разных частях распавшейся империи. Если в европейской, и даже на Кавказе, она стремительно упала, то в Центральной Азии, наоборот, бурно росла.