Найти тему
"Книжное измерение"

Пять фактов о книге: "Фыр" — приключенческое фэнтези про оборотней!

1. Название "Фыр": как придумали, может, какой-то случай, музыка или фильм вдохновили?

Название было придумано давно – и мне оно пришло в голову точно так же, как одной из героинь книги. Многочисленные лисьи мемы в интернете, где милые лисички издают аналогичный звук: «Фыр-фыр»! Планировалась короткая сказочная повесть, ориентированная на подростковую аудиторию, а вышло всё наоборот. Получился роман на тринадцать авторских листов, а категория читателей – взрослые, для которых порой так ценно вернуться к своим летним детским приключениям, но не только…

2. О сюжете.

В прологе книги описана страшная сцена – крепостная девушка приносит «по заказу» барыни туесок ягод, и по возвращении натыкается на растерзанное тело хозяйки, над которым застыл монстр. Увы, сбежать девушке не суждено – но кто знает, не поможет ли её призрак в далёком будущем увидеть подлинную картину преступления, замешанную на мистических событиях и страшном обмане?..

А затем действие переносится в наши дни.

Городская семья сняла дачу на лето – ничего необычного. Дети втянуты в весёлое исследование новой среды обитания, а их мать завязывает приятное знакомство с красавцем-кузнецом из соседнего дома. Но есть и другой сосед, вполне подходящий под описание чудовища и даже оборотня… Страшная смерть браконьеров в лесу – его рук дело, зато к животным, природе и хорошим людям он добр. Как сложится любовный треугольник, кем окажется симпатичный кузнец на самом деле, какие тайны скрывает сосед-оборотень, какое отношение к его семье имеет классик русской литературы и его сказка об аленьком цветочке?.. И самое главное – проснувшееся благодаря девочке-подростку лесное диво уже получило с её лёгкой руки имя – Фыр – и не даст в обиду ни эту девочку, ни жителей посёлка, которым грозит беда, ни сам лес… Диво набрало команду подлапных, и их работа крайне важна. Выступаем единой командой и побеждаем зло – только так!

-2

Отрывок:

В щель по очереди проникли трое.

Первым… нет, первой – показалась плотненькая кошачья тушка. Протискиваться через щель тушка начала попой вперёд, ибо эта серая пушистая попа, с серым же хвостом, была довольно толста и даже могуча. Следом явилось всё тело, а потом – и голова с мордашкой, которую без недомолвок можно было бы назвать «ряхой». Всё вместе материализовалось за забором в виде огромного кота британской породы, грузно плюхнувшегося на мягкое место и с неподдельным вожделением во взоре уставившегося на свёрток с бутербродом.

– Артур. – Представил Фыр британца и тут же шёпотом добавил: – Не вздумай называть его Арти или Артюшей, а то рассердится и уйдёт. Его и дома эти прозвища бесят.

Следом за котом в щель шмыгнуло песочно-белое, маленькое, тоненькое, большеглазое и несколько дрожащее существо из тех, кого принято гордо именовать собаками, но на самом деле видовая принадлежность оных созданий под большим вопросом. Существо поминутно озиралось и потявкивало, словно ожидая нападения с воздуха. На Фыра оно смотрело с подобострастием, на Женю – с лёгкой снисходительностью, на Артура – с откровенной опаской. Неудивительно: по размерам псевдо-собака могла сойти разве что за Артуров завтрак!

– Масик. – Рекомендовал Фыр. – Гладить пока не советую, с перепугу может тяпнуть.

Тоненькое существо не успело отойти от щели в заборе, а просто отлетело, потому что пожаловал третий гость, да какой! Точнее, гостья!

Курица. Большая. Пёстрая, трёхцветная. С мохнатыми ногами, одна из которых с лёту наподдала Масику под тощий задик, требуя убраться с дороги. Пёсик оскалился, но сдачи не дал, а британец Артур равнодушно приступил к умыванию своей ряхи, намекая, что птичий наезд Масик должен разрулить сам.

Свирепая кура растопырила крылья, показывая, что с ней шутки плохи.

– А это… – Фыр помялся, думая, как лучше представить домашнюю птицу, – вроде как Солт, но можно Анджелина или Джоли, подойдёт всё из перечисленного, она откликается.

***

Без юмора и забавных ситуаций в тексте не обойдётся, как и без леденящего кровь ужаса, нарастающего к финалу.

3. О героях.

Главные герои: Алевтина Безверхних, тридцатипятилетняя одинокая мать близнецов Паши и Геши – не красавица, но так ли это важно, ведь для неё приготовлено персональное чудовище из сказки – бизнесмен, меценат и по совместительству оборотень под семейным проклятьем – Иван Еремеев. Девочка-подросток Женя (она же – Принцесса ночи, не вылезающая из интернета), её рыцарь – «училкин внук» Марат. Мадам председательша дачного кооператива, кузнец, травник Егор Матвеевичи многие другие – жители посёлка, но являются ли они людьми, вот в чём вопрос… Тут у нас самый настоящий заповедник чудовищ, не сомневайтесь. Особо стоит отметить деда близнецов – Виталия Сергеевича, в образе которого угадываются черты моего собственного папы… Он ведь, как в той сказке, должен добыть и привезти наречённой чудовища самый настоящий аленький цветочек. И, конечно, сам ФЫР – лесное диво, у которого тоже есть свои сюрпризы, на них строится повествование. Главный сюрприз – в самом конце.

Отрывок:

Крупный мужчина не был зелёным великаном со скверными манерами и спорным юмором. Но ребёнку, вполне вероятно, виднее. Огромный, непонятного возраста – кажется, ближе к сорока годам – c бритым затылком и без изысков срубленными природой чертами загорелого лица, со здоровенными мускулистыми руками и накачанным торсом, упакованным в белоснежную рубашку с короткими рукавами, он мазнул взглядом по группе приезжих нео-дачников, вежливо, но решительно отодвинул в сторону Виталия Сергеевича и склонился над открытым капотом. Что он там делал, непонятно, но через пять минут выпрямился, вытирая кисти своих ручищ ветошью, любезно предоставленной Безверхних-старшим:

– Заводите. – Просто сказал... точнее, прорычал... окрещённый Пашей «Шрэком» незнакомец, сел в свой тонированный элитный танк и умчался со скоростью ветра.

Минивэн был заведён тут же. Радио тоже включилось на непонятной частоте, немедленно выдав комментарий из песни, никогда прежде Виталием Сергеевичем не слышаной. А Алевтина песню знала и удивилась, насколько точно строка из хита русского рока охарактеризовала внешность случайного помощника:

«… с первого взгляда он некрасив, со второго – безобразен…»

[Прим. авт.: строка из песни группы «Пикник».]

– Это кто? – поинтересовался Виталий Сергеевич у деда Егора, собиравшегося оседлать свой велосипед. – Шибко крутой парень.

– Да куда уж круче. Как бы это, олигарх местный, Еремеев. – Дед поправил козырёк видавшей виды кепки. – Почитай, хозяин! Асфальт вон, по которому ты от поворота едешь, как в столицах, так его работа. Тут скоро всё скупит, всё. Вон – лес, что справа и слева, евонный теперь. То, что от этого леса осталось! Пока разве что не рубят, а для чего этими городскими куплено, сам понимаешь…

-3

4. Что могло быть иначе или чего не заметил читатель?

Читателю нужно вспомнить одно из произведений русской классики. В ходе выкладки черновика оказалось, что цитаты из «Аленького цветочка» знают не все, так что мне пришлось давать пояснения. Я не приветствую ситуации, когда писатели обыгрывают чужие тексты без отсылки к личности и авторству того, кто их написал, поэтому сказка С.Т. Аксакова упомянута с небольшим литературным анализом и рассказом об обстоятельствах жизни классика и истории создания «Аленького цветочка». Также читателям придётся вспомнить пантеон языческих славянских божеств и их мифологических помощников – это наши корни, лишним не будет. Иначе же могла сложиться судьба некоторых героев – я сомневалась, стоит ли оставлять в живых кое-кого из них, решение было принято в последний момент.

5. Чего нет в книге.

Нет неоднозначного или тяжёлого финала. Даже драматичные сюжетные линии закончатся счастливо, это же сказка с доброй моралью. Приходите – летние дачные приключения не оставят вас равнодушными и не дадут скучать ни минуты.

Читать книгу "Фыр": https://feisovet.ru/магазин/Фыр-повесть-о-лесном-диве-Наталья-Ракшина?partner=286514619

-4