Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Письма в будущее

В классе пятом, мы стояли на пионерской линейке, дрожа под мелким осенним дождиком, пока директор школы, взволнованно зачитывала нам "Письмо в будущее", написанное 25 лет назад пионерами пятидесятых.

В нем, эти наивные дети послевоенных лет, выражали святую уверенность, что пишут письмо в другую жизнь, где уже победил коммунизм, а весь мир встал на путь развитого социализма, включая Гану и Гваделупу. Где советские люди живут в великолепных "городах будущего", на работу добираются на летающих паровозах, а на выходные летают посмотреть кратеры на Марсе.

Они верили, эти самые пионеры пятидесятых, что наверняка смогут построить такое будущее, а параллельно успеют подрастить себе новую смену.

Поэтому безусловно, они пожелали нашему поколению быть верными партии и правительству и, (проявили дальновидность) не забывать слушаться своих родителей (то есть, себя).

Затем говорили вдохновляющие речи и плакали, в основном директор и пионервожатая.

Затем, совет дружины отправился в пионерскую комнату, отогреваться и писать новое письмо потомкам, уже своим детям, которые, как положено должны были стать пионерами. Писали и с искренней верой завидовали им, живущим в светлом будущем, в фантастических городах, добирающихся в школу в автобусах на воздушной подушке, а в выходные летающих к бабушке в Архангельск на полчасика.

И конечно, искренне верили, что уж они-то точно смогут построить своим детям такую жизнь. Потому что знали, как оно должно выглядеть, это самое будущее и что нужно для его успешной реализации.

И никогда, никогда они не повторят дурацких ошибок родителей.

Но, в конце письма на всякий случай пожелали быть верными партии и правительству и разумеется, слушаться старших (то есть, нас - будущих родителей).

Вот даже не знаю, пишут ли сейчас такие письма. И что в них пишут...

Холодное поколение

Зато, пожил по человечески

Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале

или вконтакте