Часто ли Вам приходилось сталкиваться с обманом? А как часто собеседник подаёт «лживые сигналы» руками? В этом нам и предстоит сегодня разобраться.
Руки−один из самых главных индикаторов в обозначении лжи. Мы активно пользуемся ими при спорах, а так же проявлении эмоций и чувств. Руки не только помогают понять, лжёт ли человек, но и определить, что он чувствует и о чем думает. Например, при перемещении рук за спину собеседник готовится «нанести удар» ложью, поэтому не стоит принимать сказанное за чистую монету.
Осторожно, заблуждение!
Есть миф о том, что, открывая ладони, собеседник говорит правду, а, скрещивая их, закрывается от разговора. Однако далеко не всегда это так, давайте разберёмся, почему. В нашем сознании есть тезисы, которые числятся как прописная истина. И, каково же будет Ваше удивление, если я скажу, что этим и пользуются патологические и профессиональные лжецы, а также рекламщики и мошенники. Они знают, как работает ваш мозг и готовы поймать Вас на крючок. Как же тогда не клюнуть на эту удочку?
Зачем я это сказал?
Если собеседник прикрыл рот рукой, то, с очень большой вероятностью, вылетела птица, которую он уже не поймает. Сказанная до жеста фраза−точно не то, что он хотел бы озвучить. Но это и есть правда. Если человек отрицает сказанное, переформулирует или вовсе говорит, что совсем не это имел в виду, он точно лжёт. Жест прикрытия как бы звучит «Зачем я это сказал?». Будьте особенно внимательны и прислушайтесь к тому, что будет сказано далее.
Темп движения рук
Обычно человек разговаривает в одном темпе. Тем не менее, начиная лгать, собеседник увеличивает скорость произнесения фраз, он как бы хочет освободиться скорее от своих лживых слов. Здесь важно следить за руками, в этот момент они либо замедляются в жестикуляции, либо, наоборот, ускоряются. И тогда, скорость речи и скорость движения рук кардинально не совпадают и конечности будто живут своей жизнью. В этот момент человек вводит Вас в заблуждение.
Я только поправлю
Если в разговоре собеседник то и дело поправляет на себе одежду или волосы, человек может переживать, может и лгать, а, может, переживает по поводу сказанной лжи. Всё зависит от ситуации, которая разворачивается в разговоре. Поэтому очень важно не только следить за движениями рук, но также не терять нить разговора.
Жест «Синдром Пиноккио»
Так называют трение носа. Лгущий человек может прибегать к данному жесту из-за раздражения слизистой, так как нервные импульсы могут давать сигналы, которые влияют на зуд в области носа. То же происходит и во время трения глаз. Однако, как и в остальных случаях, нужно учитывать контекст сказанного. Вряд ли, спрашивая у собеседника дорогу или просто безопасный вопрос и получив ответ в сопровождении жеста «Синдром Пиноккио», Вы были обмануты.
Перебирание и постукивание пальцами
При циклично повторяющихся действиях лжецу удобно держать ситуацию под контролем. Настукивание пальцами, их перебирание, а также вращение ручкой в воздухе и т.д. также является позицией обманщика. Особенно ярко эти движения выражены, когда лжец понимает, что всё идёт по плану.
Не переусердствуйте
Все вышеперечисленные аспекты работают, однако помните, что люди бывают разными: тревожными, импульсивными, более рассудительными, поэтому опытные профайлеры и психологи у детекторов лжи задают сначала, так называемые, «безопасные вопросы». Например, где Вы живете, сколько Вам лет и что ели на завтрак. Отслеживается персональная реакция на ряд безопасных вопросов, и только потом происходит наблюдение за человеком, его поведением и речью.
P.S. Надеюсь, данная статья была полезна, и теперь Вы точно знаете, как ведёт себя лжец.
Жмите кнопку "Подписаться", чтобы не пропустить интересные посты и важную информацию!
Обязательно оставьте Ваше мнение в комментариях, оно очень важно. Также, если понравился пост, прожмите "нравится" и поделитесь информацией с другими. Спасибо за внимание!