Горы Кавказа – кладезь вершин-пятитысячников. Здесь их целых восемь: такого в России нет больше нигде. Но есть у исполинов не менее знаменитая и в сравнении с тысячелетними старцами, совсем юная тезка
Никаких острых углов, перепад высот и экстрима. В тени санаторского парка в Ессентуках спрятана самая крупная питьевая галерея Европы. Которую зовут тоже пятитысячником.
Огромный бювет, который одновременно может принять на водолечение пять тысяч посетителей, построили в 1990 году. Уникальный проект конструкции разработал заслуженный строитель России Нодар Вахтангович Канчели. К моменту, когда ему предложили взяться за крупное курортное задание, его имя было уже внесено в историю строительства Останкинского телецентра, реконструкции купола храма Христа Спасителя и здания Большого театра. Амбиционный чертеж удивил даже искушенную публику.
Круглая конструкция питьевой галереи выбивается из традиционных архитектурных шедевров. Это ни уптонская готика, ни классицизм Бернардацци и даже не сталинский ампир. Это революционно новое архитектурное решение и по площади, и по предназначению, аналогов которой нет в Европе.
Когда смотришь на водолечебницу, создается впечатление, что массивная конструкция держится только на нескольких тонких колоннах. Легкая, светлая, идеально круглая и немного футуристическая. Диаметр двухуровневого здания 60 м. Высота самой высокой части от пола до купола 11,5 м., а низкой - 6,3 м. Удивительна и сама крыша здания – такого точно не встретишь на Кавминводах больше нигде. Точно вогнутое перекрытие – это сборная навесная оболочка, выполненная из железобетонных трапециевидных плоских плит.
Внутри галерея напоминает летний сад или оранжерею. Под куполом, в центральной части, создан скульптурный комплекс «Мать-земля», как символ природы и целительной силы воды. Здесь же, точно коридоры того самого целебного напитка. Стоит также отметить, что ко всему прочему это единственная питьевая галерея Ессентуков, где представлены абсолютно все разновидности минеральной воды: знаменитые «четверка» и соленый «семнадцатый» и «Ессентуки-Новая», более сдержанная по вкусу вода. Вопреки туристическому мнению, скважины находятся не под самой конструкцией или в парке около, вода течет сюда по минералопроводам 645 метра из-под толщи земли глубиной в тысячу километров.
Ессентукский пятитысячник ежегодно становится местом проведения курортных церемоний и награждений, здесь устраивают вернисажи и творческие встречи. Однако несмотря на всю современность, здесь продолжаются главные традиции классического курортолечения. Ведь те, кто приходит даже просто посмотреть на шедевр, обязательно уходят с бюветницей, полной минеральной воды.
фото: Денис Абрамов РИА Новости
Валерия Поддаева