По закону организации обязаны вести воинский учет сотрудников, находящихся в запасе, предоставлять данные в военкомат, а также оповещать о повестках. Контролировать, дошел ли работник до военкомата, организация не обязана. ИП эти обязанности не касаются.
Теперь главное - если сотрудник проходит военную службу по мобилизации, то за ним необходимо сохранять рабочее место.
Как это оформляется?
В повестке будет указана дата начала военной службы. Сотруднику необходимо написать заявление о просьбе приостановить действие трудового договора на время прохождения службы и приложить копию повестки.
На основе заявления составляется приказ, сотрудник ставит в нем подпись. Бумажная трудовая книжка остается у работодателя, на следующий рабочий день подается форма "СЗВ-ТД".
Мобилизованный работник учитывается в отчете "СЗВ-М" и расчете по страховым взносам. Время службы учитывается как трудовой и пенсионный стаж.
Зарплату платить не нужно, мобилизованным её выплачивает армия. Расчёт производится в день приостановления договора за фактически отработанное время.
Если на место проходящего службу нужен новый сотрудник, вы можете взять его только по срочному договору с пометкой, что он заключен на время отсутствия основного работника.
Как оформить документы, если сотрудника мобилизовали?
19 октября 202219 окт 2022
1
1 мин