Найти тему

ПРО АВТОВАЗ, ТВОРЧЕСКУЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ, САННУ МАРИН И СОВРЕМЕННЫЙ ГОСКАП

Коллаж из открытых источников в интернете
Коллаж из открытых источников в интернете

Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.

«ПОЗИТИВЧИК И НЕГАТИВЧИК»

Каков поп, таков и приход. Именно так можно охарактеризовать систему власти, сложившуюся последние 20 лет. А каков у нас «поп»? Владимир Владимирович у нас очень любит всякого рода позитивчик и не любит негативчик. Именно эту модель поведения мы видели вчера на встрече Путина с губернатором Самарской области Азаровым, тональность которой Путин заложил еще в начале беседы: мол, всё у вас хорошо в области, кроме небольших проблем по части аварийного жилья и экологии.
Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. Для начала нужно вспомнить, что Самарская область – столица России по части производства легковых автомобилей. АвтоВАЗ – это наше всё, т.к. все прочие автозаводы (и не только автозаводы) пали жертвой рыночной идеологии, которая была озвучена гайдаро-чубайсами еще в 1992 году. Мол, зачем нам ваши станки, автомобили, самолеты, трактора и прочие «галоши», если мы всё за рубежом купим? После этого немногие выжившие заводы и отрасли российской промышленности стали более чем критично зависеть от иностранных технологий, оборудования и комплектующих, а также инвестиций. Как говорится, Егор Гайдар умер, Чубайс сбежал за границу, но дело их продолжает жить в сердцах путинских управленцев.

Именно эти наследники гайдаро-чубайсов продали АвтоВАЗ автоконцерну «Рено-Ниссан», который сделал АвтоВАЗ зависимым от поставки машино-комплектов из Турции и Румынии. А после событий конца февраля 2022 года иностранцы предсказуемо побежали из России, закрывая свои предприятия и забирая с собой все управленческие и технологические компетенции.

Результатом стало резкое падение производства во многих отраслях, включая автопром:

График с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете
График с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете

Но это все совершено не мешает губернатору Азарову докладывать Путину о том, что промышленность Самарской области «вышла на восстановление позиций 2021 года», хотя это совсем не так.

В общем, каков поп, таков и приход, короче. И такое упорное нежелание смотреть фактам в лицо страну до хорошего не доведет.

Буркина Фасо (vk.com)

ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НЕ ТРЕБУЮТСЯ ЗРИТЕЛИ И ЧИТАТЕЛИ

Примеров социосистем - то есть, некоего объединения людей, чья деятельности не связана с добыванием ими «хлеба насущного» - на самом деле полно. Скажем, классический пример этого - пресловутая российская интеллигенция. Точнее, конечно - интеллигенция гуманитарная, а еще точнее - творческая. Наверное, тут не надо говорить, что оппозиционность данной категории более, чем очевидна. И это несмотря на то, что государство по отношению к данной категории только тем и занимается, что старается «ублажить и подкупить» - и прямыми дотациями, и встречами на высшем уровне (в Кремле), и практическим выведением за рамки правового поля. (Творческие могут делать то, за что обычного человека посадят в момент.) Бесполезно! В том смысле, что наша «совесть нации» как ненавидела Россию - так и продолжает ненавидеть ее.

Впрочем, с рядом представителей либеральной оппозиции вопросов не возникает: они давно уже живут с тех средств, что перечисляют им различные международные фонды. Но ведь речь-то идет не просто об оппозиционерах, а о потрясающей - на первый взгляд - особенности всего «творческого слоя» России. Но на самом деле ничего удивительного тут нет: как уже было сказано, главным источником недоговороспособности выступает даже не «бабло», как таковое, а то, что было названо «виртуальностью». То есть, отсутствие у некоей стороны связи между своим положением, и «физическим миром».

Да, именно так: для современного литератора, художника или артиста практически не требуется нравится людям. Поскольку в современной информосфере действует обратная зависимость: «людям нравится» только то, что им предлагается некими «особо уполномоченными людьми». Тусовочкой - если так можно это назвать. Думаю, тут так же нет секретов: например, кто-нибудь помнит пресловутых «нобелевских лауреатов по литературе»? То же самое, разумеется, наличествует и на более мелких номинациях - разнообразных «букерах» и т.д. В том смысле, что почти ни один «представитель большой литературы» в народе неизвестен. Причем, не только среди «простых людей» - но и среди тех, кто, в общем-то, книги читает. (Из современных имен там помянут, разве что Пелевина, ну может быть еще Лукъяненко. И все.)

Про художников и говорить нечего: тут, разве что, Никаса Софронова кто помнит - и то, только по имени. (А что он нарисовал - никому неинтересно.) Ну, и Церетели, конечно же. Все же бесконечное количество «талантов», которые щедро увешивают своими полотнами различные галереи и выставки, которые продают свои «творения» за огромные даже по современным меркам деньги, на деле никому не известны. И даже если бы очередные многотысячедолларовые картины просто дарили бы на улицах, то вряд ли они пользовались бы популярностью.

То же самое можно сказать и про те же театры: бесконечное количество подобных заведений - выросших за последние три десятилетия на русской земле - резко контрастирует с постоянно снижающемся числе потенциальных зрителей. В результате чего даже самые скандальные - именно скандальные, не качественные - спектакли оказываются интересными только очень ограниченному числу «специально отобранных людей». (Про то, чтобы спектакли обсуждались «в массах», речи не идет с самого позднесоветского времени.)

То есть, еще раз: большая часть т.н. «людей искусства» сейчас - это, прежде всего, «люди тусовки». Для которых важно мнение именно что «тусовочных авторитетов», поскольку только подобным образом удается осуществлять ранжирование результатов творчества. Все другие варианты - например, по принятию/непринятию потребителей - как уже было сказано, не работают. Ну, а дальше, думаю, особой тайны нет: поскольку эти самые «тусовки», с самого начала, являются виртуальным явлением, то они, по умолчанию, способны действовать только в рамках стратегии «мы здесь власть». То есть, они могут требовать только полного контроля над Россией, как минимум, и оспаривать это требование невозможно.

Антон Лазарев (vk.com)

ФАШИЗМ И СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ

1941 год. Вяйнё Таннер, руководитель финских социал-демократов, министр, член узкого руководства Финляндии в годы войны.

Неоправданно уже само существование России и она должна быть ликвидирована...

Есть и такие, которые предсказывают, что никакой полиции там не потребуется, поскольку Питер будет стерт с лица земли...

...я думаю, что у Финляндии все же снова будет «шальное счастье». Финляндия сможет оставить себе Ханко и Выборгскую губернию, а возможно и эту самую границу от Финского залива через Ладожское или Онежское озеро до Белого моря, так как это естественные геополитические границы Финляндии. Думается, что просвещенному миру было бы легко объяснить такую геополитику. Но до этого момента нам очевидно еще далеко. Повторю лишь еще раз во что верю: не тот выиграет войну, кто сильнее ударит, а тот, кто дольше выдержит. А самая большая выдержка — у просвещенных демократов, так как они знают, во имя чего все выносят.

Официальная позиция нашей партии такова, что, хотя мы выступаем вместе с нацистами, мы все же боремся за демократию, и можем оставаться демократами.

Вяйне Войонмаа "Дипломатическая почта" (Москва, "Прогресс" 1984)

Так что у Санны Марин были хорошие предшественники.

Фото с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете
Фото с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете

Александр Коммари (vk.com)

А НАС-ТО ЗА ШО?

Этот крайне актуальный и очень острый вопрос основывается на следующем представлении о реальной действительности:

Все, что у меня есть, до последней ниточки, нажито непосильным трудом, все это принадлежит мне, и на все это - от материальных вещей до, например, роскошного туризма - лично Я имею полное и неотъемлемое право, и тот, кто оспаривает хоть в небольшой степени этот факт - чудовище, исчадие ада и хуже Гитлера. Общественных связей нет, есть лишь простой факт: это Я вкалывал(а) и все это получила исключительно личным трудом, без всякой связи с устройством общества, экономики, а если я, к примеру, зарабатываю больше, чем кто-то другой - то тоже только исключительно благодаря моим необыкновенным качествам. Да, безопасность тоже относится к благам, на которые Я имею право, а на других мне просто плевать.

И вот, например, очень многие жители Украины обнаружили, что все нажитое непосильным трудом вовсе не находится в безопасности, и виноват в этом - кто? Ну конечно же, орки.

У меня как-то никогда не было подобной логики; мне всегда было понятно в той или иной степени, что любые наличные блага — это вовсе не результат исключительно только моих усилий. И я уже не говорю, что какие-то блага мы получаем от других людей, родителей например, членов семьи, за счет рождения в «правильном» месте или переезда в оное. Мир в принципе не устроен справедливо. В нем нет справедливого распределения ни зарплат, ни вообще доходов, ни рабочих мест, ни жилья. В нем нет даже справедливого распределения безопасности — вот родишься ты в Сомали, и шансов вообще нет, даже переезд в Европу сопряжен с колоссальным риском, от гибели в дороге до убийства в самой Европе первым попавшимся нациком.

Да, личными усилиями можно чего-то добиться. В рамках своих возможностей. И конечно же, следует не ныть, а добиваться. Но и понимать границы этих возможностей: стать из нелегального нищего мигранта миллионером можно только в мыльной опере…Еще раз: мир несправедлив. Эта вроде бы прописная истина очень многим совершенно неочевидна. Этот факт можно просто принимать, можно бороться против него в глобальном масштабе (зная, что при твоей жизни никакого справедливого мира не будет, но может ты его немножко приблизишь для отдаленных потомков). Но нельзя его игнорировать.

В частности, нужно понимать, что и международные отношения, которые ты до поры до времени не замечаешь, и которыми даже неловко интересоваться - рано или поздно могут оказать колоссальное влияние на твою жизнь. Коротко говоря: если не заниматься политикой, рано или поздно политика займется тобой… У меня вызывали глубокое недоумение надрывные вопли российских праваков (и даже порой левых), которые в 2015 году страшно переживали за Германию, в которой «наплыв беженцев». Мне казалось, что в этой ситуации было бы логичнее переживать за беженцев, а не за Германию. Ведь это они на Родине лишились всего, и сама Германия приложила к этому немалые усилия. А немецкие бюргеры всего лишь испытывают незначительные неудобства.

«У вас будут страшные теракты!» - пророчили в интернете. У меня не было страха перед терактами, хотя конечно, гибнуть или терять близких не хочется. Но ведь это всего лишь ответка, на то, что «христианский» мир сделал «мусульманскому» (в кавычках, потому что религии здесь ни при чем). Понятно, когда по этому поводу беснуются немецкие нацики. Но российские-то тут при чем, их-то что так волнует? Ведь Россия и сама страна периферии, и поставляет дешевое сырье. Очевидно, что хорошо одетые российские обитатели интернета ассоциировали себя лично именно с благополучными немецкими бюргерами, а не доведенными до отчаяния арабами.

У меня и сейчас нет страха перед ценами на газ, падением жизненного уровня и так далее - вернее, он есть, но присутствует и понимание справедливости такого сценария. Знала ли я раньше, что высокий жизненный уровень немцев по сути несправедлив и обеспечен за чужой счет (несмотря на то, что здесь тоже нужно тяжело вкалывать)? Да конечно, знала.

Вообще конечно все вышесказанное относится к области психологии. Это о том, как не сойти с ума, не захлебнуться ненавистью, не изойти желчью, а спокойно принимать все то, что валится на нас и будет валиться в ближайшие годы. Может быть, кстати, у россиян тоже возникнет вопрос «а нас за шо». А нас, дорогие сограждане, за то глобально, что именно мы 30 лет назад разрушили СССР.
Это как минимум.

Яна Завацкая (vk.com)

КАК РАБОТАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ГОСКАП?

Кто о чем, а я простите о коммунизме. Первая мировая война создала работающую модель госкапа, без опыта которого большевики наверное не смогли бы создать свою плановую экономики.

Сегодня мы видим как на Украине отрабатывается цифровые системы снабжения, управление огромными массами войск чуть ли не в режиме реального времени. Причем номенклатура требуемых припасов и снаряжение несравнимо шире чем имело место в конфликтах прошлого. И все это решается в очень ограниченные временные сроки с учетом постоянно меняющейся обстановки.
Одним словом империалисты опять делают за нас работу, создавая модель «Киберсина», причем заточенную под экстремальные условия. И модель максимально использующую технологии двойного назначения - гражданских интернет-провайдеров, логистические компании. Это же пригодится нам для построения тоталитаризма, правда?

Затем, а как заграничные буржуи рулят частным бизнесом? Как работает современный госкап? В авторитарной России тиран Путин не может убедить Грефа открыть отделение «Сбербанка» в Крыму. В формально независимой Финляндии директор какой-нибудь «Тикуриллы» без всякого звонка из министерства рвет многомиллионные контракты с ЭТОЙ СТРАНОЙ. Я понимаю совесть, не могут молчать, а все же? Ну и какие полезные наработки?

Artem Kirpichenok (vk.com)