… что все прогнозы по поводу «Турецкого потока» поспешили сбыться с рекордной быстротой! Как только возникло предположение, что могут попытаться взорвать его тоже, как сразу оказалось, что уже пытались, вот только, как и предсказывалось, Чёрное море – это вам не проходной двор вроде Балтики, который к тому же контролируется сплошь западными странами. Так что там дело даже не в том, что сложно обеспечить безопасность, а в том, что никакого желания её обеспечивать у этих стран нет.
Оказывается, что если по-настоящему хочется уберечь свои газопроводы, то это очень даже можно сделать! Информация о том, что были задержаны диверсанты, которые пытались взорвать «Турецкий поток», особенно интересна тем, что не говорят, кто именно задержан: наши собственные, россияне, которые вдруг решили предать свою страну? Или, наоборот, в Турции кто-то нашёлся, кто готов действовать против турецких интересов? Или наши дорогие соседи в очередной раз отличились? Или там какие-то натовские «спецы» сидят: британцы, американцы, ещё кто-то? Тишина! Никто не называет национальность диверсантов, а это значит, что она чувствительна и важна. Интересно, кто же там попался… Будем поглядеть, кого словили наши спецслужбы.
Но главное, конечно, это то, что европейцы на самом деле просто не хотят обеспечивать свою собственную безопасность. Такой безвольной Европа никогда ещё не была. Столько полная подчинённость ЕС американским интересам шокирует даже китайцев: они-то думали, что можно с Европой торговать, иметь дело, о чём-то договариваться, а теперь вдруг оказалось, что США в состоянии отменить всё, о чём кто-то договорился со Старым Светом, причём не работает даже привычная логика под названием «они этого не сделают, потому что будут слишком серьёзные последствия». Оказывается, что Европа готова на любые последствия, готова буквально уничтожить свою экономику, если только США прикажут, и это говорит о том, что… Европы уже попросту не существует. Нет никакой самостоятельной единицы под названием «Европа», есть завоёванная территория, абсолютно покорённая, и исполняющая чужую волю.
Даже влиятельный американский журнал Politico выпустил статью с предельно красноречивым заголовком: «Урсула фон дер Ляйей – американский президент Европы». Выражение было именно таким: «американский президент Европы», то есть – до такой степени ангажированный в сторону интересов США человек, которому американские интересы куда важнее собственных европейских. Вот цитата из этой статьи:
«Глава Еврокомиссии все больше напоминает президента США и гораздо больше ориентируется на интересы Вашингтона, чем Евросоюза. Ее решение устроиться на 13 -м этаже в Берлаймоне [штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе], где бывшая уборная была преобразована в спальню, заставляет коллег жаловаться на то, что она управляет с «менталитетом бункера», то есть с помощью только небольшой группы советников».
Про «менталитет бункера», который был построен из общественного туалета – это особенно тонкий заход, конечно…
Впрочем, слова про «американский президент Европы» – это слишком сложное нагромождение, в самой Европе это называли проще и понятнее: глава колониальной администрации. Некто, кого поставила внешняя империя для того, он управлял завоёванной территорией в интересах той самой внешней империи. Европейцы имели огромный опыт установления своих марионеточных правительств в самых разных странах, но вот у них самих давненько не бывало подобного…
Самое забавное, что Урсула фон дер Ляйен – немка, так что всё можно свести вообще к одному слову: гауляйтер.
Действительно, как ещё, простите, «американский президент Европы»? Президент – это человек, которого избирает народ напрямую, а кто и когда избирал Урсулу фон дер Ляйен – вообще непонятно, и уж одно можно сказать точно – этого не делал народ! Ни один из тех народов, которыми она теперь правит, тётю Урсулу себе на голову не выбирал…
Урсулу фон дер Ляйен – это американский гауляйтер Европы, а вовсе не президент – вот точное определение её сущности! Когда оккупант на завоёванной территории ставит свою власть, и эта власть правит потом в интересах оккупанта – вот, что такое Урсулу фон дер Ляйен. Например – закрывает глаза на взрывы газопроводов и даже готова выгораживать тех, кто это сделал, потому что сделали это те, кто и поставили её на власть!
Отсюда и вся разница: почему Россия и Турция, хотя Турция вроде послабее Европы будет, могут защитить свои газопроводы, и судя по всему, будут спокойно продолжать торговать и сотрудничать, а вот Европа – не может себя обезопасить, по одной важной причине – потому что не хочет! Её вполне устраивает голодать и замерзать, лишь бы только Америка была довольна!
Вот только Америка всё равно не будет довольна. Строго говоря, в Вашингтоне решают сейчас две стратегические задачи. С одной стороны – они отличное понимают, что усиливающаяся Россия не просто в состоянии потребовать для себя определённой ситуации большей безопасности, но и добиться этой ситуации вполне может. Поэтому задача США – сделать так, чтобы из своего военного и экономического преимущества России извлекла как можно меньше пользы, чтобы как можно труднее давалось выполнение законных требований, которые выдвигает Кремль, чтобы максимально оттянуть момент отступления, а заодно – максимально же сократить дистанцию, на которую они отступают.
По сути требование России не изменилось: отодвинуть военную инфраструктуру НАТО. То, что происходит сейчас – это в том числе торг за то, чтобы отодвинуть её как можно меньше, а если уж сильно повезёт – то может и совсем не двигать. Впрочем, скорее в США понимают, что речь идёт о том, чтобы свои уступки по возможности минимизировать.
А с другой стороны, есть очевидное обстоятельство, которое принято недооценивать: именно военные и экономические успехи России безумно повышают для США ценность того «ножа у горла», который они сумели выстроить за годы нашей слабости. Это раньше можно было относить к теме спокойнее, по схеме: «Да что они могут, эти русские, мы их легко раздавим в любой момент, как только понадобится». А теперь, с появлением новых типов оружия, тот самый «нож у горла» в виде расширившегося НАТО – это последняя надежда США на хоть какое-то подобие «паритета»! Дескать, у вас новое оружие, которое мы не можем остановить, но зато что мы можем – так это своё старое оружие максимально близко придвинуть к вам!
Чем Вашингтон и пытается заниматься. Кстати, особенно и не скрывая своих мотивов! Вот газета Washington Times пишет напрямую, цитируем:
«У США есть серьезные проблемы с отслеживанием гиперзвуковых целей. Спутниковым радарам в разы сложнее обнаружить гиперзвуковые цели, летящие со скоростью порядка 6000 километров в час, чем обычные баллистические ракеты, которые движутся по более предсказуемым траекториям.
Существующие наземные и космические системы не справляются с обнаружением и отслеживанием российских гиперзвуковых ракет вплоть до поздних стадий полета, даже при том, что Пентагон разрабатывает новые ПРО по ускоренной программе.
В докладе исследовательской службы конгресса сказано, что для решения этой задачи Пентагон разрабатывает новую сеть из 550 спутников, которые должны обеспечивать глобальный поиск, предупреждение, отслеживание и наведение на передовые ракеты противника, включая гиперзвуковые».
Впрочем, нет худа без добра! США втягиваются в гонку вооружений, причём именно в тот момент времени, когда прежняя халява под названием «сколько надо, столько и напечатаем долларов» стала неактуальной. Да и мировая гегемония, которая позволяла весь мир выдаивать и жировать за чужой счёт – тоже уходит в прошлое. А в настоящем остаются только растущие расходы на всякого рода мутных союзников, которые всё равно в итоге не оправдают оказанного им высокого доверия… Так что борьба США за химеру под названием «сохранение мирового лидерства», обходится им всё дороже, а вот источников для получения денег у них всё меньше. В такой ситуации им лучше бы просто пойти на переговоры и перестать лезть на Россию.