Найти тему
ТыжИсторик

Телеграф в Тобольской губернии

Автор: Всеволод Л.

Средства связи всегда были весьма важной составляющей любого государства. Согласен с некоторыми оппонентами, что в Российской империи это средство оказывалось, так сказать в «загоне». Чиновники были уверены, что новинка, как телеграф, а особенно телефон, это никому не нужно, и вообще, все эти нововведения от лукавого. Обычно оправдывались, что денег слишком много надо на строительство сетей. Почта ездит, перевозит корреспонденцию, и даже «рояли доставим», а вот все остальное, дорого и никому не нужно.

В журнале «Сибирский листок» от 1890 года вышла статья «К вопросу о телеграфной линии от Тобольска до Самарова».

Самарово. Источник: Яндекс.картинки
Самарово. Источник: Яндекс.картинки

Корреспондент сразу же «берет быка за рога» и в первом абзаце пишет:

«Лет десять тому назад мы писали о телеграфной линии от Тобольска до Самарово, тогда мы никак не думал, что этот жизненный для коммерции вопрос так долго будет стоять на очереди, и нам опять придется писать о нем».

Далее шло сравнение с гоголевским ревизором:

«Такие местности на Руси существуют: северная окраина наша одна из таковых; из нее в продолжение чуть ли не пяти месяцев в году не только до какого-либо государства, но и до губернского города не доскачешь».

А далее о проблемах. Чиновники утверждают, что жители Самарово отказываются от этого направления цивилизации. Но когда специальный чиновник поехал туда, оказалось, что все не так просто и жители были только "за".

-2

Через три месяца командировки он выяснил все подробности. Сначала жители рассказали, что строить линию будет трудно, потому что весной реки широко разливаются, надо проводить дополнительные исследования. А вот сами жители были совсем не против телеграфа. Даже более того, пароходчики и коммерсанты всей Тобольской губернии, для них информация о пароходах была жизненно важной. Они скинулись на 10 тысяч рублей. Так что мнение неких чиновников, весьма резко расходилось с реальной обстановкой.

«Местные жители Самаровского весьма сочувственно отнеслись к этому делу и представили подписку на 1090 рублей; кроме этого, один из них предложил безвозмездно на два года собственный дом для станции, обязуясь затем выстроить по указанному плану новый одноэтажный деревянный дом, снабдить его необходимой мебелью и безвозмездно же передать его в казну».

Потом начались исследования будущей телеграфной линии. Было много проблем, Был командирован топограф из Омска для того чтобы:

«собрать чрез расспросы жителей прибрежных селений и посредством личных осмотров подробные и обстоятельные сведениях как о направлении Иртышской горы, так и возможности по ней сообщений между этими двумя пунктами».

А тут репортер весьма метко подметил одну особенность:

«Но как русский человек любит делать два дела зараз, то и топограф, кроме этого поручения, принял еще на себя поручение Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества осмотреть по пути северные тундры между Обской губой и гордом Сургутом; понятно, в одну зиму добросовестно исполнить эти два поручения было невозможно».

Хотя это было оправдано, чего два раза ездить, когда человек может заодно исследовать что-то другое. Ну близко по теме. Закончилось тем, что в следующем году было решено отправить «особую комиссию», куда вошли члены топографического и телеграфного ведомств.

Строительство телеграфной линии в XIX столетии. Источник: Яндекс.Картинки
Строительство телеграфной линии в XIX столетии. Источник: Яндекс.Картинки

В конце статьи корреспондент пишет:

«Из всего выше сказанного, читатель видит, что это серьезное дело не наобум, не как-нибудь, а на основании русской мудрой пословицы: семь раз примерь, а один раз отрежь».

В следующих статьях продолжу знакомить со статьями из журнала «Сибирский листок». Например, одна из статей полностью разрушает миф о строительстве железной дороги в Сибири.

Рекомендуем, если ищете, что почитать.Каналы, на которые стоит подписаться!Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Рекомендуем, если ищете, что почитать.Каналы, на которые стоит подписаться!Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель