Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Искушение – это тренировка веры

Но не зря говорят, что уныние наше – от маловерия. Как же правильно относиться к искушениям? Об этом зашла речь в беседе с клириком Абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря игуменом Андреем (Яруниным).

Отец Андрей, что считать искушением? Какую-то неприятность, беду или некий соблазн?

– И то, и другое, и третье. Искушение – это тренировка веры, то, что нас испытывает на верность христианским, православным принципам жизни. Несчастье, которое приходит извне, и вдруг возникшее желание съесть в постный день нечто скоромное суть имеют одну – они возникают как площадки для преодоления, чтобы мы могли проявить благую волю и поступить так, как велит Господь. То есть беду нужно пережить со смирением и благодарностью, от скоромного отказаться. Так христианин испытывается на прочность. Апостол Иаков говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие» (Иак. 1:2-.4), то есть оно совершенствует человека духовно.

Но иногда неприятности могут длиться довольно долго. Как поступать тогда: просто терпеть и благодарить или же благодарить, но противодействовать, пытаться исправить ситуацию?

– Одно другому не мешает – важно лишь понимать границы собственных сил. Человек борется за лучшее до тех пор, пока ситуацию можно преодолеть, если же становится понятно, что изменить положение не удастся, остается только терпеть. Но и борьба, и терпение должны иметь общую основу – великую надежду на милость Божию.

Возможна ли вообще жизнь христианская без искушений?

– Ни христианская, ни человеческая в целом. Даже далекий от веры мирянин, жаждущий славы и богатства, без испытаний и усилий их не приобретет. Так же и в духовной жизни: не пройдя через искушения, не получишь духовного богатства. Каждый раз это новая ступень, на которую нужно подняться.

Кто-то может сказать, мол, есть люди, которым все в жизни дается без усилий. Но это поверхностное суждение. Мы не можем знать всей глубины духовной ситуации человека и степень его внутренней борьбы. Господь всем желает спасения, поэтому искушения посылает всем. Но иногда кому-то больше, чтобы вывести человека на новую для него ступень.

Жизненные испытания могут привести человека к вере. Если же он не вразумляется, тогда Господь может еще прибавить искушений. Про таких говорится в Псалтири: «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе» (Пс. 31:9). Неверующему посылаются большие искушения, пока не уверует, а если все бесполезно, то Господь как бы «машет на него рукой» – это уже состояние богооставленности, самое печальное, что может быть.

Получается, искушения полезны. Но в Молитве Господней мы просим: «Не введи нас во искушение». Это противоречие?

– Противоречия здесь нет. Просто искушения бывают разного рода. Во-первых, есть посильные, а есть непосильные. Вот мы и просим, чтобы у нас были только посильные искушения. Во-вторых, одни нам даются по воле Божией, другие – по попущению Божию. Чувствуете разницу? В первом случае искушения приходят извне: голод, бедность, болезни… Как говорится, такова жизнь, с кем не бывает. В случае попущения Божия человек виноват в своих бедах сам: алкоголь, наркотики, блуд… И вновь от таких искушений просим Господа нас избавить, не попустить. И, конечно, от отчаяния, когда человек может посчитать, что Бога нет, раз помощи ждать неоткуда. Это страшнее пьянства и наркотиков.

А как вести себя во время напасти? Мы уже сказали, что благодарить, терпеть, бороться и молить о милости. Но, может быть, есть еще какие-то духовные упражнения, которые помогут преодолеть уныние и смущение?

– Если это «внешнее» искушение, то и средства нужны «внешние». Скажем, мудрость человеческая. Сам не можешь найти вариант решения – обратись к мудрому человеку, попроси совета. Против «внутреннего» искушения (одолевающей тебя страсти) нужны «внутренние» средства. Во-первых, вера, что все это произошло по воле Божией. Во-вторых, смирение и благодарность Богу. Начинаем усерднее молиться, чаще исповедоваться и причащаться, более целеустремленно бороться со своими страстями, внимательнее относиться к своему внутреннему устроению. Смиряться в таком случае нужно вплоть до того, чтобы считать себя последним человеком. Так делали святые. И тогда искушения ослабевают или проходят.

Невозможно бороться со страстями, не приобретая в то же время добродетелей. Нужно делать вещи, противоположные греху: жадность тебя одолевает – больше раздавать, чревоугодие – вспомнить про воздержание. Вот главное аскетическое средство.

Когда ты в данный конкретный момент стоишь перед выбором, может быть, молитвы какие-то особые читать, чтобы укрепиться?

– Особых молитв, кроме Иисусовой и «Отче наш», нет, но те, что мы знаем, читать нужно более «качественно». С покаянным чувством. И попоститься получше. Поменьше поесть. Поменьше поспать. Меньше развлечений, встреч, телевизора, компьютера и прочего. Отказ от лишнего – вот что главное. Ответ приходит сам. Примером в этом отношении нам служат жития преподобных отцов и других подвижников. Святые Серафим Саровский, Сергий Радонежский, недавно прославленный Гавриил Самтаврийский… Настоящие аскеты не меньше были подвержены искушениям, чем мы, просто им легче было их преодолевать.

Как боролся с искушениями батюшка Серафим? Сначала он жил в монастыре, но ограничивал себя. Меньше встречался с людьми, меньше разговаривал, внимательнее, усерднее молился. Больше читал святых отцов. Он же Священное Писание знал очень хорошо, как будто плавал в нем. И был настолько целомудрен, что ни разу не ночевал в Дивеевской обители, насельниц которой окормлял. То есть ограждать себя надо от обстоятельств, которые могут вызвать какой-то соблазн.

Из аскетов древности в первую очередь нужно вспомнить об Антонии Великом, который подвергался страшным искушениям в пустыне. И все претерпевал. Силой молитвы и постом. В пустыне у него был огород, где преподобный выращивал овощи (больше для гостей – паломников, которые изредка приходили к нему), пил воду, читал Священное Писание…

В одной из притч говорится о том, как умудренный монах замечает молодому, просящемуся в пустыню: «Легче ужиться с дикими зверями, а ты пойди, уживись с братией».

– Он просто советует ему не забегать вперед. Пустыня и монастырь дают разные степени искушений. Поладить с братией – первая из них. Если научишься здесь преодолевать искушения, ты уже можешь жить один. Людей, которые тебя искушают, тоже направляют бесы, нужно помнить об этом, но с людьми, в которых всегда остается и много доброго, все-таки можно говорить на человеческом языке. Пройдя соблазны, приходящие через людей, можешь идти в пустыню, где бесы искушают, так сказать, «в чистом виде». А «род сей», как мы знаем, побеждается только молитвой и постом.

Беседовала Надежда Муравьева

Публикация журнала «Моя Надежда» (Нижегородская митрополия)