Найти тему

Как повысить жирность грудного молока?

Никак.

Жир является одним из самых важных компонентов грудного молока. Содержание жиров в зрелом грудном молоке колеблется от 2 до 5,5%. При этом жирность грудного молока не зависит от диеты матери. Однако от типа жиров в питании женщины зависит состав жирных кислот в грудном молоке. По сравнению с коровьим молоком, которое используют для изготовления детских питательных смесей, в грудном молоке в 1,5-2 раза больше ненасыщенных жирных кислот, в том числе, незаменимых. 

Жир служит богатым источником энергии и средой-переносчиком жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). 

Если продолжить сравнение грудного и коровьего молока, то коэффициент усвоения жира грудного молока на 1-й неделе жизни ребёнка составляет 90%, а коровьего только 60%. Высокую усвояемость жира в ГМ определяет наличие такого фермента как липаза. По некоторым данным под влиянием липаз около 25% жира, поступающего с грудным молоком, расщепляется уже в желудке ребёнка, то есть ещё до поступления в двенадцатиперстную и тонкую кишку. 

Содержащиеся в жире грудного молока фосфолипиды и ганглиозиды способствуют целостности кишечного барьера, борются с кишечными инфекциями и оказывают положительное влияние на рост ребёнка, развитие мозга и когнитивный функции.