Дочке исполнился год и месяц. Режим устаканился, все стало предсказуемо и стабильно. Мы с мамой и мужем поговорили и решили, что я могу выйти удаленно на работу, а мама будет сидеть с дочкой. Сначала меня на работе никто не ждал, но потом все-таки удалось договориться на выход в сентябре. За несколько дней до выхода, заболела дочка и мы вынуждены были лечь в инфекционную больницу. Выход был перенесен. Когда нас с дочкой выписали, я сообщила на работу и готовилась выходить снова.
И тут начались копания в себе. Дочке всего год и 2 месяца, не поспешила ли я? А как она будет без меня? Я еще не успела с ней побыть достаточно долго. Так и вырастет с бабушкой. А как мама с ней справится? Может все зря?
С другой стороны, я выхожу на удаленку, все время буду дома, только в соседней комнате, в любой момент смогу посидеть с дочкой и помочь маме. На работе коллеги выходят и с более маленькими детьми, 6-10 месяцев и ничего.
Ко всему прочему в воскресенье мама сообщила, что заболела и не приедет. Тут я уже запаниковала. Муж тоже работает из дома, но обычно может оторваться от работы на пару минут. Получается я выхожу на работу и одновременно должна как-то сидеть с дочкой.
С ужасом я ждала понедельник. До последнего надеялась, что маме станет легче и она приедет. Но в понедельник утром мама позвонила и сказала, что была в поликлинике и экспресс тест положительный.
Первые два дня были адом. На работе я не могла сказать, что опять должна перенести свой выход, поэтому мы с мужем сменяли друг друга каждый час и сидели с дочкой по очереди. Все, что не успевали сделать в течение дня по работе, делали ночами. Еду заказывали на дом. Готовить и убирать времени не было и подавно.
Также в понедельник во время одного из звонков по работе у нас дома отключили интернет, всё ко всему. Начальник безусловно не смог упустить из виду этот момент и усомниться в моей возможности работать из дома. При том что до декрета я почти два года работала удаленно и проблем с интернетом не было.
Во вторник у мужа появились первые симптомы болезни. В среду он съездил и сдал тест. Положительный результат. Ситуация накалялась. Выбора не было, одна я не могла все тянуть одновременно. Мужа не стали изолировать, но он все время ходил в маске. Спал и работал в отдельной комнате, но с дочкой по-прежнему сидели через час.
Каким-то чудом мы дотянули до выходных. Выдохнули и расслабились. На второй неделе выздоровела мама и приехала к нам. Стало гораздо легче. Мы адаптировались под новый режим.
Прошел почти месяц и наконец-то все вошло в своё русло. Утром мы с мужем сидим с дочкой перед работой. Затем приезжает мама и они с дочкой идут гулять, а мы расходимся по комнатам работать. После прогулки я помогаю маме приготовить обед, кормим дочку и укладываем на дневной сон, примерно на 2-3 часа. После дневного сна по очереди сидим с дочкой и готовим ужин. В 6 вечера мама уезжает, я сижу с дочкой до 7 пока муж дорабатывает один час. Далее купание и в 8.30 укладываем дочку спать. Если кто-то не успел доделать рабочие дела, то дорабатываем. И затем наступает долгожданный отдых.
Изначальные страхи про недостаточное время с дочкой развеялись. Конечно, времени я стала проводить с ней меньше, но зато появилось какое-то отвлечение от постоянных однообразных дней в декрете. И я почувствовала себя прежней, живой. Рабочая энергия и интерес оказались все еще во мне, но только теперь со мной маленький комочек счастья. С одной стороны стало труднее и появились дополнительные заботы, а с другой новые занятия, которые не дают скучать ни минуты. И главное - приносящие доход всей семье. Конечно, теперь пятница для всех нас большой праздник. А воскресенье, особенно вечер - депрессивное состояние. Но мы не унываем и ждем новогодние праздники.