С начала осени произошло уже четыре трагических инцидента с боевыми самолётами различного назначения. «Наша Версия» разбиралась в причинах произошедшего.
Громким можно считать случай, произошедший 17 октября в Ейске. При наборе высоты потерпел крушение истребитель-бомбардировщик Су-34. По данным Минобороны, самолёт взлетал с военного аэродрома и выполнял учебно-тренировочный полёт. Причиной падения стало возгорание одного из двигателей, вследствие чего самолёт рухнул на многоэтажный дом.
Виноваты птицы
По версии следствия, падение бомбардировщика произошло из-за попадания в его двигатели двух птиц, сообщается, что их останки были найдены при осмотре обломков самолёта.
Спустя шесть дней в Иркутске многоцелевой истребитель Су-30 упал на двухэтажный дом, расположенный на северной окраине города. Это произошло во время испытательного полёта, который выполняли опытные лётчики-испытатели Иркутского авиазавода. По данным предприятия, лётные испытания в этот день одновременно проходили сразу два самолёта Су-30. Один истребитель совершил плановую посадку, а второй продолжил полёт. Вскоре пилоты перестали выходить на связь, это продолжалось около 20 минут. Тогда севший Су-30 снова подняли в воздух. Когда самолёт приблизился к переставшему выходить на связь истребителю, лётчики увидели, что экипаж находится без сознания, а самолёт летит на автопилоте.
Из официального сообщения Восточного межрегионального следственного управления СКР на транспорте следует, что в рамках возбуждённого уголовного дела рассматриваются две версии катастрофы истребителя: отказ авиатехники и ошибка экипажа. Более тщательно будет изучаться и третье предположение – о потере лётчиками сознания из-за проблем с дыханием. Привести к одновременной потери сознания лётчиками могло нехватка кислорода, его переизбыток или же случайное попадание азота в дыхательную смесь. При этом специалисты отмечают, что определить точную причину гибели пилотов судмедэкспертам будет сложно, поскольку оба этих газа содержатся в обычном воздухе.
В боевой обстановке
Всего с начала года произошло уже свыше 10 случаев небоевых потерь военных самолётов Ранее, 9 октября, в Ростовской области при заходе на посадку после выполнения учебно-тренировочного полёта потерпел аварию самолёт Су-24. Экипаж катапультировался. Никаких подробностей по этой аварии так и не появилось. В тот же день в той же Ростовской области разбился штурмовик Су-25, при этом пилот не успел катапультироваться. Самолёт потерпел крушение примерно в 30 километрах от города Миллерово, где располагается военный аэродром. О причинах крушения Су-25 также ничего не известно. По данным источников, близких к Минобороны, пилот не успел катапультироваться, отводя самолёт как можно дальше от населённого пункта.
Эксперты считают, что основной причиной участившихся авиакатастроф могли стать события на Украине и увеличившаяся в связи с этим частота полётов военных самолётов. ВКС начали активно участвовать в боевых действиях, а не просто летать на парадах, учениях и показательных авиашоу. Эта закономерность просматривается на примере авианосца «Адмирал Кузнецов», который, начав выполнять боевые задачи в Сирии, потерял два самолёта. Тогда многие эксперты отмечали, что подобного развития событий вполне можно было ожидать: боевые действия, связанные с большим количеством вылетов, требуют от пилотов кардинально иного уровня подготовки, нежели тот, что допускается в мирное время.
Потому военные эксперты считают, что авиапроисшествия могут быть связаны прежде всего с увеличением налёта у военных лётчиков. Боевая авиация нынче активно летает не только на Украине, но и по всей России. И чем больше полётов, тем выше риски разных внештатных ситуаций. Чем выше интенсивность полётов боевой авиации, тем больше вероятность инцидентов. Впрочем, с другой стороны, ряд экспертов указывают, что в Советском Союзе интенсивность полётов была гораздо выше, однако такого количества авиапроисшествий не наблюдалось.
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
– Проблема аварийности в военной авиации назревала уже давно. Несмотря на то что в авиастроение пошёл поток бюджетных денег, новых самолётов в войска поступает мало. Сроки по созданию новых машин переносятся. Характерный пример – истребитель пятого поколения Су-57, который пытаются создать несколько десятилетий. Иные проекты вообще существуют только на бумаге. При этом научно-технический задел от советской авиационной отрасли исчерпан или устарел. В результате военным приходится эксплуатировать старые самолёты, которым постоянно продлевают сроки годности.
О том, что самолётный парк требует обновления, эксперты говорили ещё 10 лет назад. Кроме того, после массового сокращения авиационных инженерных училищ возник дефицит авиационных инженеров, которые обслуживают самолёты на аэродромах.