Найти в Дзене

Сочи,гора Бытха,сокровенные тайны святилища

20 апреля 2002 года, как писали в газете «Сочи», «необъяснимые вспышки над городом заметили сразу несколько человек. Сочинец Сергей Колпиков снял необычное явление. По его словам очертания этих огней были похожи на летающие тарелки». 30 мая 2004 года Игорь Климов, житель поселка Лазаревское поздно вечером увидел над горой светящийся малиновый шар, который медленно снижался. Он сделал 4 фотографии. Получилась только одна. На фото хорошо видны контуры шара не похожие на обычное НЛО. Малиновое свечение, как хвост кометы. Нечто известное по давним описаниям. Журнал «Сотрудник кавказской миссии» издавался в Сухуми в 1915 году. Антон Чукбар местный журналист, писал о верованиях и обычаях населения Абхазии, опираясь на факты и на предания, и свидетельства старожилов, абхазских старцев. «Абхазия оберегается семью святилищами-аныхами, совокупность которых называется “быжныха" (“семь святилищ”). Шестое святилище Инал-Куба находится в горной долине Псху, населенной ныне русскими». По поводу имени и расположения седьмого святилища не было единого мнения. Заур Чичба и некоторые из опрошенных назвали таковым Бытху – древнее святилище убыхов. При помощи атмосферных явлений аныхи могут показывать людям свое отношение к происходящему. Антон Чукбар пишет: «12-летним мальчиком я стал свидетелем странного явления. Высоко в небе над нашими головами что-то пролетело. Я ничего не видел, но помню, что было ощущение чего-то прошумевшего в воздухе. Отец в благоговении сказал: «Господи, помилуй нас и сохрани»…

По своему смыслу слово «бытха», как поясняет писатель Баграт Шинкуба, обозначает не просто предмет, которому поклоняются, но и те потусторонние свойства, которые связываются с ним и то место, где он находился: «тот холм, где вырыто для него вместилище, и тот холодный ключ, который непременно должен бежать рядом. Все это -единое целое». Что касается этимологии слова «бытха», то, если лингвистически расчленить его, вторая часть его может означать адыгское слово «тха» - бог. Но что в таком случае должна означать первая часть- «бы»? В своем «Словаре топонимов» автор В.Ворошилов расшифровывает так: «горбатый или же кривой хребет». «Бии» или «Би» по-убыхски означает «овца». В таком случае топоним «Бытха» означает «спина овцы». По утверждению ученого из Абхазии, исследовавшего топонимы, такое же название до 1839 года носила гора Батарейка в центре Сочи. «Аныха же «ан» - бог и «ха» - голова, то есть голова бога. В одних случаях это камни, похожие на горного орла, в других - на бараний череп, в третьих, на какое-то непонятное существо. Точные указания на священную рощу убыхов - Тхамахо есть в трудах многих исследователей и путешественников. Священная роща из семи дубов окружала древнее святилище убыхов, в котором, в специальном гроте хранилось изображение таинственного божества «Малая Бытха».В книге Баграта Шинкубы «Последний из ушедших», рассказывается о последних днях пребывания убыхов на Черноморском побережье. Подробно описан ритуал, предшествующий переселению убыхов в Турцию в 60-е годы 19 века. «Жрецы совершали молебны перед небольшим гротом, возле которого протекал чистый ручей. Горцы знали – в этом гроте живет Бытха. Она похожа она на орлицу, ее глаза из чистого золота, а крылья и острые когти из серебра. Сама же богиня – каменная». Раз в году эта птица оживала и поднималась высоко в небо к Богам Вселенной. «Когда убыхи задумали переселяться в Турцию, они пришли всем племенем к священному гроту, долго молились и, наконец, решили попросить у Богини совета - как им поступить, какое принять решение: уехать на чужбину или остаться на ставшей чужой земле. Жрец Соулах с Бытхой в руках обычно направлялся к каждому, кого свалила хворь, и молился за исцеление заболевшего. Люди верили в чудотворную силу Бытхи.На гору Бытха в священную рощу убыхиприходили по два раза в год молиться всем народом или в одиночку, Здесь обвиненный в нечистых делах человек всенародно оправдывался, произнося клятву перед Бытхой. Очевидно, поэтому, переселяясь на мусульманскую землю, убыхи не могли двинуться, не взяв с собой младшую Бытху.

А «Большая Бытха» стала источником некого непонятного «Знамения» «Накануне знаменательного дня словно гонимая ветром искра, пронеслась по селению недобрая весть. «Кто-то похитил нашу святыню». Хотя было известно, о том, что святыня в начале лета исчезает из этого священного места: раздаются раскаты грома, и она, взлетев в небо, вся в огненных искрах, улетает до конца лета высоко в горы, а потом снова возвращается к себе». Лишь однажды в середине зимы, в морозный вечер, в ясном небе раздался страшный гром. Несколько мгновений он сотрясал землю, и убыхи увидели, как по небу летит их священное божество Бытха, разбрасывая вокруг себя искры. Никогда раньше она не улетала из своего святилища зимой. А сейчас она не просто летела, а сжигала себя в полете. Неизбежный вывод: богиня наказала убыхов. «Исчез гордый , красивый народ, забыт его язык, обычаи и вера в каменную богиню- прекрасную птицу Бытху»

Последнее место нахождения «малой Бытхи» известно -это Лувр. Туда они попала от неизвестного владнльца святыни из Турции. История перемещения Большой Бытхи это гигантская загадка для всех сочинских кладоискателей. По сохранившимся описаниям и топонимике идентифицировать местоположения святилища пока никому не удалось.

Осенью 1998 года радары сочинской батареи ПВО из аэропорта Адлер зафиксировали нечто под названием «столб ионизации». Проще-мощное излучение некой энергии, волн, частиц. Энергия как бы фонтаном била из под земли образуя над некоторым участком поверхности область повышенной ионизации атмосферных газов, простирающийся на высоту нескольких километров. Ориентировка по карте показала, что излучение идет от местности между двумя старыми церквями Сочи и так же над горой Бытха. Поднимается «столб» от места расположения древнего капища. с графическим изображением «малой Бытхи». Семьи Барциц и Хагуш из Абхазии, из села Калдахуара хранят как семейное предание легенду о Бытхе. Подобно скандинавской Валгалле она открывала путь в другое измерение. Люди меняли ход событий, обращаясь за помощью к этой, седьмой из «Аных». Малая Бытха - точная копия Большой, которую никто не видел, выполняла роль не просто амулета.А прибора, с помощью которого налаживался контакт с Большой Бытхой. «Места силы» надо проверять, обращая внимание на их соотношение с разными аномалиями. Трагедии, произошедшие в небе над Сочи, крушения трех авиалайнеров. В 1972 году при взлете в море упал самолет Ил-18. Обломки авиалайнера поднять не удалось, ибо он застрял на глубине больше ста метров, между двумя подводными скалами. Случилось это в море напротив поселка Кудепста. Еще одна трагедия произошла в 2006 году с самолетом А-320, рейса Ереван-Сочи, который заходил на посадку в ночь со 3-го на 4-е мая в сложных погодных условиях. В обоих случаях все пассажиры и члены экипажа погибли. Выдвигалась версия, что самолет «засосало в смерч». 26 июня 2006 года неизвестный наблюдатель сообщил, что его друг видел 6 мая «хвостик смерча» над вершиной горы Бытха. Как еще определили эксперты причиной авиакатастрофы мог стать «сдвиг ветра».

Птица Бытха
Птица Бытха
-2
-3

Инсценировка "Явление птицы Бытха

Урочище "Каменный хаос"

Обстоятельство, которое вызывает еще вопросы к преданиям о святилище убыхов - возвышенностей, которые носят название Бытха или «Битха» в Сочи целых три. Одна в центре микрорайона под этим названием. Вторая - гора Батарейка и третья -возвышенность, на которой расположен поселок Уч -Дере. Мыс Уч-Дере был весьма почитаемым местом у горцев-убыхов, о чём свидетельствует название речки – Битха. Сколько загадок в истории пространства под именем «Сочи» из-за одной только загадочной птицы у которой «клюв как у совы, глаза как у орла». Исследователи фольклора убыхов все же считают: пресловутая «птица Бытха» и предание о ней – часть художественного, а не научного произведения, романа «Последний из ушедших». Жители микрорайона Бытха больше всего ценят свой лес, здесь растут еще несколько очень старых дубов, которые, как предполагается считались священными ( по преданию их было семь). Многие люди уверены, что в лесу Бытхи частенько случается что-то паранормальное. «Например, между некоторыми деревьями открываются порталы в другие измерения, а над самим лесом часто пролетает НЛО. Фантазия у людей на эту тему разыгрывается из-за немалого количества деревьев, в которые попадали молнии». Всего несколько лет назад здесь, на склоне горы Бытха возле места с огромными, развороченными очень старыми камнями под названием «Каменный хаос» неоднократно устраивали моноспектакли, связанные с убыхскими легендами. Среди гостей мероприятий часто встречались иностранцы и потомки уехавших в Турцию убыхов, выполнявших последнюю волю предков захоронить их прах на священной горе.