У жителей Петрозаводска набирают популярность цифровые сервисы, повышающие комфорт и безопасность проживания в многоквартирных домах. Управляемые через мобильное приложение, умные системы позволяют отдавать команды на расстоянии и контролировать придомовую территорию.
Первыми возможности экосистемы «Ростелеком Ключ» оценили жители 86 квартир одной из многоэтажек Петрозаводска – произошло это в 2019 году. За последующие три года интерес к цифровому сервису среди горожан заметно вырос – до конца года пользователями умной платформы в Петрозаводске станут уже 2600 семей.
Руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Пак на примере конкретного дома, расположенного на улице Суоярвской в районе Перевалка, рассказал и показал, что получают жильцы от многофункционального сервиса.
Новостройка оборудована умным домофоном, системой видеонаблюдения на прилегающей территории и внутри подъезда, системой автоматизированного учета ресурсов ЖКХ, контроля и управления доступом. Продукты экосистемы предназначены для собственников квартир, застройщиков и управляющих компаний.
Директор по продажам и маркетингу строительной компании «КСМ-Инвест» Алексей Раскидной отметил, что покупатели положительно оценивают продукт. Во время повторных обращений в строительную компанию жители Петрозаводска часто интересуются, оборудован ли объект недвижимости уже привычными современными системами, управлять которыми можно при помощи мобильного приложения.
«Кто там?»
Многие жители Петрозаводска знают, как работает домофон. Умная вариация устройства не изменит устоявшийся порядок вещей. Однако для повышения безопасности домофон дополнительно оборудован камерой, с помощью которой собственник квартиры всегда может взглянуть на желающего войти в дом. Звонок поступает одновременно как в квартиру, так и в приложение на мобильном устройстве.
Попасть в дом можно и другим способом. В приложении есть возможность создать временный код, после введения которого дверь откроется. Гостевым доступом можно воспользоваться в течение суток, затем код перестает действовать, или сам собственник отключает его раньше.
За вами наблюдают
Комплексное видеонаблюдение предполагает установку устройств в лифте, на первом этаже в холле, а также на придомовой территории. В мобильном приложении жильцы смогут следить за онлайн-трансляциями. А управляющие компании имеют доступ и к архивным записям.
«В мобильном приложении у жильца отображаются камеры, относящиеся к его дому. Но если расположенные рядом дома содержит одна управляющая компания, то по запросу собственника квартиры управляющая организация может добавить в приложении видеопоток с другой камеры: например, установленной на соседнем доме», – отметил Дмитрий Пак.
Умные счетчики
Система автоматизированного учета ресурсов ЖКХ позволяет экономить время. У жильцов не будет необходимости самостоятельно передавать показания счетчиков в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, поскольку система сделает это за них. В доме установлены как проводные счетчики тепла, так и беспроводные счетчики воды. Последние избавляют дом от лишних километров кабеля из каждой квартиры.
«В некоторых домах есть жильцы, которые не оплачивают коммунальные услуги. Соответственно, возникает разница между потребленным объемом энергии и оплаченным. Эта разница обычно покрывается за счет жильцов дома: распределяется между всеми в равных долях. При использовании телеметрии сразу можно понять, у какой квартиры имеется задолженность, поэтому остальные собственники будут освобождены от дополнительных и необязательных трат», – отметил Дмитрий Пак в ходе презентации.
Постепенно умные дома все чаще будут встречаться на улицах карельской столицы. Так, на Древлянке-6 запланировано появление крупного микрорайона. В настоящий момент возводится 5 домов, их тоже подключат к современным системам. При этом воспользоваться сервисами цифровой платформы может и уже заселенное жилье. В этом случае все зависит от инициативы петрозаводчан.
Автор: Анастасия Реккаро