Всего через месяц после начала Великой Отечественной войны, командующий Западным особым военным округом СССР генерал Дмитрий Павлов был приговорен к расстрелу.
За что же последовал такой суровый приговор?
На должность командующего Павлов был назначен в июне 1940 года. Его главной задачей стало укрепление новых границ и подготовка к их обороны от уже неминуемого нападения Германии. Но генерал с этим не справился, допустив целый ряд ошибок.
Почти с первых дней войны, советские войска Западного фронта стали терпеть поражения. Гитлеровцы стремительно продвигались на восток, к Минску.
Главной причиной прорыва гитлеровцев к Минску, было наличие "окна" в полосе Северо-Западного фронта. Это "окно" образовалось после того, как немецкие танковые группы разгромили 8-ю и 11-ю армию. Затем гитлеровская танковая группа вошла в Прибалтику и ударила в тыл Западного фронта.
Противостоять гитлеровцам должен был 29 - й стрелковый корпус (бывшая армия Литовской республики). Но когда началось наступление, то многие погибли, а остатки литовских войск разбежались. Некоторые вообще выступили против советской власти.
28 июня 1941 гитлеровцы взяли Минск, после этого Сталин был просто в ярости. 4 июля 1941 года Дмитрий Павлов был арестован и доставлен в Москву. Первоначально Павлова пытались обвинить в измене Родине, но генерал всё отрицал и невозможно было доказать. В итоге судили по статьям "халатность" и "неисполнение должностных обязанностей".
22 июля 1941 года Дмитрий Павлов был расстрелян и похоронен на полигоне в посёлке Бутово.
Стоит отметить, что многие военачальники терпели не менее тяжёлые поражения - пали Одесса, Киев, Севастополь, Ростов-на Дону и другие города. Но в то тяжёлое время, шаг вправо, шаг влево - приговор расстрел.
В 1957 году Дмитрий Павлов был посмертно реабилитирован и восстановлен в воинском звании.
Ставьте лайк, пишите комментарии. Всем удачи!)