Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Вы к нам в гости не идёте? Ну так мы вас навестим.

1012 год

Польско-германская граница

В начале лета часть германских владетелей, правителей восточных марок и земель начали собирать войска для похода на славян и Польшу.

Польский князь Болеслав Храбрый (правил в 992-1025 гг.) попытался договориться о мире и прислал двух послов к архиепископу Вальтарду (видимо речь шла о каких-то уступках со стороны Польши в территориальных вопросах). Тот с послами Болеслава прибыл в Цютцен, где в те дни находились князья, но они не стали слушать польских послов и выпроводили их обратно.

Болеслав I Храбрый
Болеслав I Храбрый

24 июля войско князей выступило на восток. Дошли до города Бельгерн. Здесь начались споры. Часть князей считали, что поход из-за погодных условий надо отложить. Укрепить восточные крепости и марки сильными гарнизонами и разойтись по домам. В те же дни умер архиепископ Вальтард, один из вдохновителей похода на язычников. Его смерть привела к тому, что князья разошлись по домам.

Вести о том, что войско германцев распущено, а на Германию обрушились природные бедствия (смотри публикацию «Пираты, пираты…»), вдохновили правителя Польши князя Болеслава Храброго на поход мести против саксонцев. Последние своими набегами так достали славянские народы, что Болеслав решился воздать германцам за это.

Поход готовился серьёзный, а потому каждый город, каждое селение, должны были выставить в войско Болеслава то количество ратников, которое полагались им по росписям, составленным королем ещёв начале его правления на случай большой войны. В росписях учитывалось всё: состав населения, возможности города экипировать своих воинов. Возможности кормить рыцарей и их оруженосцев, занимавшихся лишь военным делом, и проживавших в данном селении или городе.

Собрав многочисленное, отлично обученное войско, Болеслав двинулся против саксов.

Он был уверен, что саксонцы соберут свои отряды в единое войско и дадут ему сражение, а потому запретилсвоим воинам заниматься грабежами окрестностей по мере продвижения во вражеские земли.

Но вскоре он получил известие, что саксы из-за разлива Эльбы не получат помощь с западных земель, а потому они разбежались по своим замкам и селениям в надежде отсидеться и отбиться от вторгнувшихся славян.

Тогда Болеслав распустил свои войска с приказом опустошить всё, что только возможно.

Сам же атаковал город-крепость Лебусу, совсем недавно возведённый саксами на восточном берегу Эльбы (на самом деле на западном берегу Одера - хронисты ошибаются), как форпост для походов против славян. Город защищал гарнизон в тысячу человек под командованием Изиха, Гунцелина и Визо. Но то ли воинов не хватило, чтобы перекрыть все опасные места, то ли Изих опять отличился (этот военачальник славился тем, что не смог защитить ни одни город или замок, которые брался защищать), но Лебусу пал. Был разграблен и предан огню. Жители уведены в плен.

Слвременный Лебус в земле Бранденбург
Слвременный Лебус в земле Бранденбург

Потери Болеслава при захвате Лебусу составили 500 воинов.

Польские отряды, разорив всю Саксонию вплоть до Эльбы, с богатой добычей вернулись домой.

На реке Заале (Солава), которая разделяла Саксонию на две части, Болеслав воздвиг несколько железных столбов, как показатель западного рубежа своих владений.

Река Заале
Река Заале

На том поход и завершился.

Чего не отнять у Болеслава Храброго - так того что он из практически любой ситуации мог выжать 100% пользы и даже, порой безнадёжную ситуацию, отыграть в выгодную.

(Источники: Длугош, Титмар Мерзебургский)