Наверняка все знают, что шоу "На ножах" - это российская адаптация шоу Kitchen nightmares с ведущим - шеф-поваром Гордоном Рамзи. У этого шоу было две версии: британская (2004-2007) и американская (2007-2014). Эти версии несколько отличаются и друг от друга, и от российской передачи.
Для начала рассмотрим самую первую серию, вышедшую в 2004 году.
По условиям шоу Рамзи дается рабочая неделя, чтобы спасти заведение.
МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Действие выпуска происходит в городке Силсден, в Западном Йоркшире. Городок маленький - всего 8000 жителей. Жители заняты в мелкой производстве,а также работают на речных перевозках между Лидсом и Ливерпулем. Рамзи прибывает в город в начале февраля 2004 года.
ЭКСПОЗИЦИЯ: ЗАВЕДЕНИЕ, ХОЗЯЙКА, ШЕФ
Ресторан и винный бар BONAPARTES (можно перевести на русский, как БОНАПАРТЫ или У БОНАПАРТА, но мы будем называть его БОНАПАРТ) открылся за год до съёмок шоу. Для хозяйки - Сью - это совершенно незнакомый бизнес.
В БОНАПАРТЕ два этажа. Наверху бар, в котором распоряжается сама хозяйка. А внизу - ресторан.
Так как в городке живут простые люди, большинство из которых представляют рабочий класс, то здесь много простых баров с любимым фастфудом британцев - Fish'n'Chips. Поэтому Сью решила сделать ставку на fine dining - высококачественное ресторанное обслуживание или гастрономический ресторан. А это подразумевает хорошую кухню и разнообразные сложные блюда в ресторанного уровня.
Для осуществления этого плана Сью наняла молодого амбициозного повара Тима. Тиму 21 год. Он мечтает стать поваром с собственным ТВ-шоу. Тим стал шефом за 5 лет, начав с должности посудомойщика.
Однако, пока что, заведение себя не окупает - вечером перед визитом Рамзи в ресторане Сью побывали только 2 гостя. Доход Сью не превышает 200 фунтов в неделю, что не покрывает даже зарплату Тима.
ПРОВЕРКА ОТ РАМЗИ
Рамзи сразу переодевается в китель шефа и отправляется на кухню.
Для проверки заведения ему нужны гости, которых нет. Так что Рамзи отправляет Тима и его помощника Ли обойти округу и приглашать всех прохожих в БОНАПАРТ на бесплатный ужин.
Однако даже обещание бесплатного ужина в ресторане собирает только 11 гостей в зале на 50 мест.
Готовка Тима разочаровывает Рамзи сразу же. Первый заказ - грудка голубя с грибными равиоли оказывается пережаренным. Интересно, что подает блюдо сам Тим.
На каждое блюдо уходит так много времени, что большинство приглашенных покидают заведение, не дождавшись заказа. При этом кухня выглядит так, как будто повара обслуживали полный зал.
Рамзи делает вывод полной некомпетентности Тима, как шефа. Но всё же не оставляет надежду, что Тим, как повар, соответствует гастрономическому ресторану. Он просит приготовить фирменное блюдо Тима - гребешки с пармской ветчиной,
Однако, попробовав блюдо, Рамзи немедленно испытывает рвотные позывы и выбегает на улицу. Оказалось, что гребешки просрочены. Правда, странно, что Рамзи, который присутствовал при приготовлении блюда, сам этого не заметил.
Этого достаточно, чтобы понять, что Тим - совершенно некомпетентный повар, не говоря уже о позиции шефа.
Рамзи проводит инспекцию кухни и понимает, что просроченные продукты здесь- норма. В общем, всё, как и в российской версии
Как обычно Рамзи говорит Сью, что пропадающие в холодильниках дорогие продукты - это её деньги. А самое важно в заведении - контакт и контроль кухни со стороны владельца
Сью воспринимает слова Рамзи по-своему. Она спускается на кухню и говорит Тиму, что на кухне должно быть чисто. Рамзи же она сразу дает понять, что причины проблем на кухне ее не интересуют - ее интересует прибыль от ресторана.
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Рамзи ставит перед поварами задачу не оставить на кухне ни пятнышка, а сам отправляется думать.
Он понимает, что нужно менять концепцию ресторана, так как сложная еда не подходит местным жителям и не может быть приготовлена Тимом. Рамзи приходит домой к Сью чтобы обсудить с ней судьбу БОНАПАРТА.
Сью признается Рамзи, что может стать банкротом в ближайшие 3 месяца, если он не найдет способ сделать ресторан прибыльным. Рамзи предлагает изменить формат заведения на бистро.
Основные изменения должны произойти в голове у Тима.
Рамзи решает обучить тима, как быть шефом.Начинает он с изучения потенциальных гостей. Тим и Рамзи обходят окрестности, предлагая прохожим выбрать между гребешками с пармской ветчиной от Тима и более простым мясным пирогом от Рамзи.
Большинство пробует гребешки впервые и выбирают более простое блюдо от Рамзи.
Затем Рамзи пытается определить границы возможностей поваров БОНАПАРТА.
Сначала он проверяет, может ли Тим или его помощник готовить простые блюда и заказывает им омлет. Однако оба повара проваливают и это задание - их омлеты не соответствуют никаким стандартам.
Ещё одной проблемой БОНАПАРТА являются высокие цены на блюда. Как выясняет Рамзи, это вызвано высокой закупочной ценой ингредиентов. Так что Рамзи отводит Тима на рынок в крупный город Лидс, и учит его, как покупать более дешевые, но качественные продукты, как выбивать скидки, в общем, как снижать себестоимость. Также Рамзи объясняет и систему ценообразования готовых блюд, исходя из данной себестоимости ингредиентов ("умножай на 4").
Затем Рамзи даёт Тиму личный мастер-класс по приготовлению блюд. Учит правильно разделывать курицу и использовать овощи без отходов.
Рамзи даже идет к Тиму домой на семейный ужин, который также готовит Тим.
Впрочем семейный ужин Тим также слегка подпортил -сжёг крутоны к французскому луковому супу, недожарил мясо.
Несмотря на разочарование, Рамзи продолжает тренировать и испытывать поваров. Проводит проверку их вкуса с завязанными глазами. Учит взбивать белки, чтобы крем не выпадал из перевернутой миски. В общем
проводит занятия в стиле будущей "Адской кухни". В конце концов он заставляет Тима сделать меню, которое тот сможет воплотить.
Наконец, через 4 дня, всё готово для нового открытия на Валентинов День.
Несмотря на то, что в самом начале вечера Тим опять сжёг крутоны для лукового супа уже для ресторана, Рамзи удалось направить его на верный путь и все посетители были обслужены. Рамзи остался доволен.
Сью заработала за вечер 2000 фунтов и тоже была довольна.
ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Важной частью шоу является проверка временем. В данном случает Рамзи возвращается в Силсден через месяц, чтобы проверить Сью., Тима и БОНАПАРТ.
К разочарованию Рамзи, он застаёт картину, очень похожую на старую. Гости есть только в баре у Сью, на кухне грязь и развал.
Ни Тим, ни Сью не контролируют кухню. По словам Сью, работа в стиле Рамзи продлилась в БОНАПАРТЕ 3 дня. Затем все скатилось в прежнее состояние, и она уже думает о том, чтобы уволить Тима и закрыть ресторан, сосредоточив внимание только на баре.
Рамзи уезжает расстроенный очевидным поражением.
СРАВНЕНИЕ С ШОУ "НА НОЖАХ"
Отличия
1. На исправление ситуации Рамзи берет 5 рабочих дней.
2. Более тесное знакомство Рамзи с главными героями вплоть до посещения их в домашней обстановке.
3. Гостей набирают не по кастингу, а зазывают в заведение причем с большим трудом.
4. Рамзи проводит исследование вкусов потенциальных гостей.
5. Дни проверок старой и новой концепции не выделяются, как этапы, а являются просто частью истории.
6. В шоу показано, как Рамзи обучает повара готовить, и сам активно участвует в приготовлении, демонстрируя свое виртуозное владение техникой.
7. Рамзи подробно разъясняет, как закупать продукты дешево, как рассчитать стоимость блюд.
8. Рамзи ничего не меняет во внешнем виде ресторана и не заменяет работников, работая с тем, что есть.
9. Хозяйка не пытается доказывать, что у неё всё отлично.
10. Нет интриг и скандалов в коллективе.
11. Рамзи проверяет результаты своих изменений.
Похоже
1. Рамзи использует слово fuck и fucking постоянно применительно ко всему окружающему. Это его фишка. У него даже шоу с таким название было.
2. Рамзи сам пробует блюда, хотя всего два и не как гость.
3. Рамзи меняет концепцию ресторана.
4. Рамзи проводит ревизию состояния кухни.
PS. Третий визит и судебные разбирательства
Во втором сезоне несколько серий были посвящены повторному пересмотру судеб измененных Рамзи ресторанов. 8 серия была посвящена БОНАПАРТУ.
В конце серии Рамзи возвращается в Силсден в сентябре 2004 года, то есть спустя полгода после первых съёмок. Выясняется, что БОНАПАРТ таки закрылся. Тим бросил поварское дело, хотя часть своей мечты воплотил: сбросил вес и ушёл работать на телевидение, хоть и не ведущим шоу, а в режиссерской команде . И хотя омлет Тим готовить так и не научился, он стал гораздо счастливее на новой работе.
А вот Сью отказалась встречаться с Рамзи, так как стала обвинять шоу. и Рамзи в частности, во всех своих проблемах.
В газетах Сью рассказывала, что шоу нанесло ущерб репутации заведения, показывая его с худшей стороны. По словам Сью, Тим у неё не работал, а был нанятым шоу актёром и т.д. В общем, мы это тоже слышали. В частности эти слухи, ссылаясь на Сью опубликовала газета Evening Standard, с которой Рамзи судился и выиграл 75 000 фунтов стерлингов.
по словам Тима, заведение прогорело, потому что вся команда Сью даже и не думала пользоваться советами Рамзи, просто надеясь на рекламу по ТВ.
На месте БОНАПАРТА уверенно разместилась парикмахерская, которая работает и по сей день.
Вся информация и изображения взяты из открытых источников
Благодарю за помощь с переводом Александра
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315