Найти в Дзене
Home garden handmade

Консервация септика ЛОС на зиму. Закрываю сезон на даче

Вот и подошел к концу дачный сезон 22 года. Итог с проделанными работами подведу чуть позже. А пока покажу, что сделал на даче в один из эти выходных дней.

Самыми главными задачами были отключение воды (у нас летний общий водопровод в деревне), слив воды из бойлера и труб, и консервация септика ЛОС на зиму.

Как помнят мои читатели, в прошлом году пришла цивилизация в дом. Установил септик. Фирма Евролос. Модель БИО 4+, принудительный сброс воды. Почему именно его и во сколько он обошелся можете почитать в моей статье, ссылку оставлю внизу.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

А пока, чтобы не повторяться, опишу, что необходимо делать с ним, если проживание сезонное. Как в моем случае.

По факту, работы немного. И нет необходимости в каких-то специальных навыках. Однако понадобится насос для откачки воды, автомойка, несколько 5л бутылок и песок.

Итак. В первую очередь снял крышку, достал и промыл корпус и фильтры биозагрузки.

Сам септик состоит из 3-х камер:

1. Приемная камера. Сюда идет сброс первичной органики, которая оседает на дно и там разлагается за счет работы анаэробных бактерий.

2. Осадочная камера.

3. Камера очищенной воды.

Если кому интересно, чуть позже сделаю статью подробную о работе септика, как, что и откуда течет, отчищает и прочее. А пока, просто скажу, что работать надо будет с 1-й камерой.

Из нее необходимо откачать ил, который оседает на дне. И тут не стоит пугаться запахов и грязи. Вода с илом будет сначала грязновата на вид, но при этом запаха практически никакого нет. Спокойно работаешь и спокойно можно слить воду на участок, без опасения каки-то жутких ароматов. Для этого понадобится насос. Воду я сливаю до момента, пока не пойдет практически чистая. Это где-то половина. И далее необходимо долить чистую воду до прежнего уровня.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Далее достаем насосы. С них смыл грязь.

Отсоединил их, в приемную камеру положил пустое ведро и в него положил на хранение насосы. Сам эжектор отнес в бытовику на хранение.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Далее насыпаем в пластиковые ведра песок, примерно наполовину. И опускаем в камеры с водой так, чтобы они погрузились наполовину и плавали там как поплавок.

Соответственно отключаем от сети.

Всё. Септик готов в зимовке.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

По итогу 2-х сезонов скажу, что септиком я очень доволен. Даже когда слив был просто на участок, никаких посторонних запахов. В этом году сделал дренаж для отвода воды. Теперь слив идет под землю. Вообще красота.

Пользуетесь ли вы септиком? Какой фирмы? Довольны? На зиму консервируете? Пишите свой опыт в комментариях.

И как и обещал, ниже ссылки на статью об установке септика и о сделанном дренаже:

Наконец-то на даче теперь цивилизация! Установили септик! Рассказываю, что выбрал и сколько вышло по цене

Сделал дренаж для своего септика ЛОС своими руками. Недорогой и простой вариант для отвода воды под землю