В теплый урожайный сезон у нас всегда вырастало много тыквы. До недавнего времени я, честно говоря, не знала что с ней делать. У тыквы своеобразный привкус, кому-то она нравится, кому-то нет.
Делала даже варианты тыквы в духовке с медом, сахаром - но неидеальный вкус все равно оставался.
Так я нашла три рецепта, в которых тыква звучит идеально. Рецепты простые, огромную оранжевую ягоду можно израсходовать быстро. Кстати, тыкву тоже можно замораживать.
Рецепт № 1 Тыквенный суп-пюре
Вымыть, очистить овощи - лук, морковь, картофель, тыкву. Морковь и лук нарезать кубиками, тыкву кусочками.
В кастрюле/ сковородке растопить кусочек сливочного масла и слегка припустить лук. Добавить морковь, 3 минуты тушить под крышкой.
Если делаем в сковородке - перекладываем в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю картофель, тыкву. Добавить 350-400 мл горячей воды.
Тушить до готовности.
Добавить соль и специи - куркума молотая, хмели сумели, базилик сушеный, соль, смесь перцев.
Измельчить блендером до однородной консистенции. Подавать с гренками из белого хлеба. Идеально сочетается такой суп с жареными подберезовиками или другими лесными грибами.
Изюминка этого супа-пюре - то, что овощи приспускаются на сливочном масле (обязательно на нем), а также специи, указанные выше. Получается отличный вкус и аромат.
Рецепт № 2 Панкейки из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква 300 грамм
- Мука 250 грамм
- Сливочное масло 40 грамм
- 1 яйцо
- Соль половина чайной ложки, сахар 1 чайная или 1 столовая ложка, по вкусу
Ломтики тыквы запечь 25 минут в духовке до мягкости, либо отварить.
Измельчить блендером в пюре.
Растопить сливочное масло, взбить его с яйцом, солью, сахаром, добавить молоко. Хорошо перемешать. Получившуюся смесь соединить с мукой, затем с тыквой, перемешать до однородности. Добавить соду или разрыхлитель. Замешать.
Консистенция должна получиться средняя между тестом на блины и на оладьи.
Сахар добавляется по желанию, так как бывают очень сладкие тыквы.
Выпекают в форме большой лепешки на сковороде, чтобы меньше впитывалось масло.
Получившиеся панкейки подают с медом, со сметаной, с яблочным вареньем.
Рецепт № 3 Тыква, тушенная в сметанном соусе
Самый простой и быстрый рецепт.
Приготовить сметанный соус - сметана, зелень, добавить чеснок, выдавленный через пресс, черный молотый перец, паприку обязательно. Пробовала делать без нее, не то.
Тыкву очистить, нарезать кубиком. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить кубики тыквы до румяной корочки.
Добавить сметанный соус к тыкве и немного кипячённой воды, дать закипеть, потушить на небольшом огне 3-5 минут.
Секрет этого рецепта в том, чтобы обжарить тыкву практически до готовности, потом потушить в соусе небольшое время, тогда весь вкус и аромат специи и чеснока раскроется в полном объеме!
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью - укропом, петрушкой.
Попробуйте, это удивительное сочетание!