Витамин D, обладающий формой традиционных добавок или рыбьего жира, никак не способствовал снижению заболеваемости COVID-19 либо иными респираторными инфекциями. При этом не обнаружено связи между действием витамина, используемой дозой и его дефицитом до приема.
С приемом витамина D не возникает препятствий развитию COVID-19 или иных респираторных инфекций. Об этом можно судить по результатам масштабных исследований, проведенных учеными, работающими в Лондонском университете королевы Марии, а также в Университетском госпитале Осло.
Результаты исследований
Группа ученых смогла доказать, что не существует значительных отличий между частотой заболеваемости COVID-19 либо респираторными инфекциями среди участников, получавших низкие или высокие дозы витамина D, а также не получавших добавок. Если говорить о людях, не получавших витамин D в виде добавок, уровень заболеваемости респираторными заболеваниями среди них составлял 4,6%. Участники, получавшие низкие дозы, показали 5% заболеваемости, а участники, получавшие высокие дозы, показали уровень заболеваемости, равный 5,7%. В соответствии с дозами приема витамина D заболеваемость COVID-19 составляла от 2,6 до 3,6%.
Исследования проводились среди 6200 участников, достигших 16-летнего возраста. Половине из них витамин D не давали, остальную группу разделили на две категории с приемом высоких (3200 МЕ/ежедневно) или низких (800 МЕ/ежедневно) доз витамина. Анализ крови по согласию взяли у 2674 человек, дефицитный уровень витамина D выявлен у 86,3%.
По результатам исследования CLOC взаимосвязь между принимаемым рыбьим жиром и уровнем заболеваемости COVID-19 не выявлена. Среди участников, не получавших добавки или принимавших ежедневно рыбий жир, существенных различий в уровне заболеваемости не выявлено, он составил примерно 1,3% при наблюдении в течение 164 дней. Частота возникновения, свойственная другим респираторным инфекциям, также оказалась аналогичной.
Исследование было проведено среди свыше 34 600 человек, средний возраст участника 44,9 года. Участникам выдавали рыбий жир по 5 мл (400 МЕ/ежедневно витамина D) либо плацебо за 6-месячный период. Если сравнивать с предыдущим исследованием, 86% участников показали уровень витамина D перед началом исследования оказавшийся выше 50 нмоль/л.
На курсах повышения квалификации от АМО медицинские специалисты могут найти большее количество актуальных материалов и исследований российских и мировых ученых.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация