Найти тему

Великосельский Храм Боголюбской иконы Божией Матери

В селе Великое находиться храм Боголюбской иконы Божией Матери , построенный на средства купца Михаила Алексеевича Крашенинникова.

Родился Михаил Алексеевич Крашенинников велико-сельский купец в селе Великое 1785 году.

На средства М.А.Крашенинникова в 1839 году началось строительство Храма Боголюбской иконы Божьей Матери в селе Великое.

К 1846 г. храм был достроен и освящен в 1847 году.

-2

Храм каменный, одноглавый, с ярусной колокольней. Престол во имя Боголюбской иконы Божией Матери

Особенно почитали икону Божией Матери, именуемую «Умиление», Тихвинскую икону Божией Матери.

Праздник Боголюбской иконы отмечался в Великом 24 мая в честь прибытия в село чудотворной иконы «Умиление» из Мазанова Преображенского девичьего монастыря Могилевской епархии. Икону носили по российским городам крестным ходом во время нашествия французов в 1812 г. К 15 августа 1814 г. была списана точная копия чудотворной иконы, во имя которой и был поставлен храм.

В конце XIX в. в приходе было учреждено общество «Христианская помощь», на содержании которого был интернат для детей-сирот и богадельня.

-3

В 1992 г. храм передан Русской Православной Церкви. Храм действует и по сей день.

Здание имеет форму латинского креста. Помещения расположены вдоль продольной оси и переходят одно в другое. С восточной стороны здание имеет полуциркулярный выступ-алтарь, а с юга и севера – два небольших прямоугольных выступа. Основные габариты здания в плане 39,2 х 21,6. Главное пространство перекрыто полусферическим куполом на низком барабане, прорезанном восемью оконными проемами. Распор купола погашается металлическими связями барабана, заделанными в стену. Барабан с куполом покоятся на подпружных арках. Аспида также перекрыта полусферой, а прилегающие к ней ниши – цилиндрическими сводиками. Фасады храма выполнены в широком классическом стиле. Южный и северный выступы имеют завершения в виде фронтонов. Верхняя часть стен украшена скромным фризом. Такой же фриз украшает и верх барабана. Вход с южной стороны имеет металлический навес и крыльцо, а главный вход с западной стороны украшен портиком.

-4