Найти тему
3D Krestiki

Плитка бывает не только керамической! Обзор плитки ПВХ

ПВХ-плитка или модульное поливинилхлоридное покрытие – относительно новое явление на рынке отделочных материалов. На Западе оно известно чуть менее полувека, а в России выпускается с 2008 года. Отличные эксплуатационные характеристики позволяют ПВХ-плитке конкурировать с более традиционными покрытиями, например, с керамической плиткой.

Как устроена поливинилхлоридная плитка?

Это многослойный «сэндвич», каждый слой которого выполняет определенные функции. Рассмотрим их по направлению сверху вниз:

  • Полиуретан толщиной 0,3-0,7 мм. Именно этот слой обеспечивает износостойкость изделия. Иногда его модифицируют химическими добавками, чтобы сделать еще более стойким, или же обрабатывают УФ – лучами.
  • Декоративная пленка с нанесенным на нее рисунком,
  • Одно- или двухслойная виниловая (ПВХ) основа, с наполнителем или без него,
  • Подложка. Это опциональный слой, он есть не во всех типах покрытий.
-2

Какими бывают ПВХ-плитки?

1. В зависимости от плотности ПВХ-слоя покрытия могут быть:

  • Эластичными,
  • Жесткими.

К эластичным относят обычную ПВХ-плитку, в которой слой поливинилхлорида не содержит никаких наполнителей, и кварцвиниловую, в состав которой входит прессованный песок.

В группе жестких покрытий разнообразия больше:

  • Можно выделить материалы на основе SPC - Stone Polymer Composite. Здесь в качестве наполнителя для винилового слоя используют до 80% обычного мела. Несмотря на простоту состава, материал обладает отличными характеристиками – он довольно устойчив к влаге и механическим воздействиям и обладает оптимальной теплопроводностью, а значит, может использоваться в составе «теплого пола».
  • Другой тип жестких покрытий - Rigid Vinyl. По своим свойствам от занимает место между SPC и кварцвиниловой плиткой. Его плотность в 2 раза меньше, чем у SPC –плитки, но при этом в 3 раза выше, чем у кварцвиниловых аналогов. Его можно укладывать в холодных нежилых помещениях.
  • В плитке типа WPC (Wood Polymer Composite) наполнителем для винила служит древесная мука. Такое покрытие не так требовательно к качеству основания.

2. В зависимости от типа фиксации на поверхности основания плитки могут иметь:

1. Клеевое соединение

Клей может наноситься на плитку отдельно, а может уже быть нанесенным в фабричных условиях. Такая плитка будет самоклеящейся – для ее фиксации достаточно удалить защитный бумажный слой, разместить на основании, а затем плотно и равномерно прижать.

Для приклеивания обычной, несамоклеящейся плитки используют специальные составы. Некоторые из них никогда не затвердевают полностью, оставляя на поверхности липкий след. Такие продукты обычно называют не клеями, а «фиксациями», их главное достоинство в том, что с их помощью плитку можно несколько раз переклеивать без потери качества покрытия.

2. Замковое соединение

Плитки, соединенные в замок, не образуют монолита с основанием, а действуют по принципу «плавающего» пола. Это помогает нивелировать подвижки и термическую деформацию материалов. Замковое соединение предполагает более быстрый и простой монтаж, однако, ремонт и замена отдельных плиток в случае необходимости станут настоящим квестом.

3. В зависимости от формата…

… Плитки могут быть квадратными, шести- и треугольными, а также иметь вытянутую прямоугольную форму – как доски ламината.

4. В зависимости от места применения…

…плитки не делят на настенные и напольные! Обычно для облицовки стен используют гибкие плитки с максимально тонким слоем полиуретана – ведь для стен не актуальна повышенная износостойкость.

5. В зависимости от декоративного эффекта…

…ПВХ-плитка может имитировать любой природный материал, иметь необычный цвет, текстуру, а также эффектные вкрапления.

Почему ПВХ-плитки популярны?

ПВХ-плитки любого типа и формата имеют ряд ценных свойств, делающих их отличным выбором для облицовки пола или стен.

  • Устойчивость к действию воды. Ни один из слоев ПВХ-плитки не склонен к разбуханию или короблению,
  • Устойчивость к воздействию химикатов.За это отвечает полиуретан – один из самых инертных полимеров, нечувствительный ни к кислотам, ни к щелочам, ни к жирам и маслам.
  • Легкий монтаж.Чего уж проще? Особенно это касается самоклеящихся продуктов и плиток с замковым соединением. Из комнаты даже не придется выносить мебель – компактные размеры плитки позволяют работать на небольших площадях, последовательно продвигаясь все дальше.
  • Эффектный внешний вид и тактильная «приятность». ПВХ-плитка практически не бывает скользкой или холодной на ощупь.
  • Звукоизоляционные свойства. Особенно хороши они у плиток, имеющих в составе мягкую подложку. Она помогает нивелировать неровности основания и защищает от шума.

А почему они не вытеснили другие покрытия, если так хороши?

Во-первых, из-за цены, а во-вторых, по причине недоверия консервативного строительного рынка к новым материалам. Возможно, когда появятся свидетельства того, как плитка ведет себя в долгосрочной перспективе – в течение лет и десятилетий – объем ее применения заметно возрастет!

А вы как относитесь к ПВХ-плиткам? Работали с ними? Или может выбрали это покрытие для своего собственного дома? Делитесь наблюдениями в комментариях!