На судебном заседании 26.10.2022г во второй половине дня был допрошен свидетель защиты Палей Анатолий Борисович.
До 1998г он работал в правоохранительных органах, был специалистом по "Общаку", потом создал свое охранное предприятие, занимался единоборствами.
Анатолий Борисович является одним из учредителей "Панкратиона" в Хабаровске.
Именно про него Першин рассказывал, что в автосервисе Анатолия Палея, расположенном на рубероидном заводе, Фургал ремонтировал свой КРАЗ. И к этому Палею ездил Першин разбираться из-за задержки этого ремонта. Там же Першин видел "Андрюшу" Палея.
Напомним, что в зале судебных заседаний присутствовали только Андрей Палей и Марат Кадыров, Сергей Фургал и Андрей Карепов смотрели заседание по видеосвязи из другого зала.
Судья спросил, знает ли свидетель Андрея Палея и Марата Кадырова.
Анатолий Палей:
- Нет, никогда не встречал.
- А Фургал Сергей Иванович и Карепов Андрей Вадимович Вам известны?
- Известны, но никогда не общался.
Допрос начал адвокат Андрея Палея Артём Сарбашев - по его ходатайству был вызван этот свидетель:
- Скажите, пожалуйста, Вам знаком Першин Владимир Николаевич?
- Да. Знаком с ним ещё со времен учёбы в школе милиции. Работали с ним вместе в уголовном розыске Центрального РОВД г.Хабаровска.
- Была ли у вас с Першиным очная ставка?
Судья отвел вопрос, так как это касается процессуальных действий.
Адвокат Сарбашев:
- Имелись ли у Вас какие-либо разногласия с Першиным, связанные с рубероидным заводом?
Анатолий Палей:
- Ну этого никогда и не было, потому что я в указанном Першиным автосервисе никогда не был владельцем. Никаких разногласий, нерешенных вопросов у нас никогда не было. Я помню обстоятельства этого дела из допросов. Я имею ввиду те вопросы, которые поднимались на очной ставке по поводу машины, которая некачественно была отремонтирована. Такого случая никогда не было.
Вопрос не в свою очередь вставил прокурор Щербаков:
- Машина не ремонтировалась?
Анатолий Палей:
- Не ремонтировалась. Владельцем автосервиса, расположенном на 5 площадке, на рубероидном, я никогда не был.
Судья справедливо уточнил, что вопросы лучше сначала задавать общие - с начала, а не с конца, когда непонятно, что всему предшествовало.
Адвокат Сарбашев:
- Занимались ли Вы когда-нибудь ремонтом КРАЗа по поручению Фургала?
Анатолий Палей:
- Мы с Фургалом никогда не разговаривали, у нас не было тем для разговора. Мы и не знали друг друга. Если я и был владельцем автосервиса, то на Краснореченской, 106, на Институте культуры, и он не связан с грузовыми автомобилями.
- А известно ли Вам о существовании автосервиса на рубероидном заводе?
- Нет.
- А у Вас Першиным был когда-либо конфликт, связанный с ремонтом автотранспорта?
- Нет. У нас вообще никогда с Першиным не было никаких конфликтов. И я очень хорошо относился к нему.
- Известен ли Вам Тимофеев?
- Да. Город у нас маленький, мы все друг друга знаем, все контактируем. Владелец клуба "Моисей". Знаю его лично, неоднократно встречались.
- С Першиным Вы имели какие-то личные встречи в период 2004-2006гг?
- Это были случайные встречи. Помню как минимум две встречи (а с памятью у меня всё хорошо): однажды, он ещё служил, у нас был бывший омоновец, не очень хороший парень оказался, я его выгнал. Потом случайно встретил Владимира [Першина], он говорит: "Я и хотел тебе сказать, что этот Коротков Юрий - нехороший парень, у меня была на него информация". Вот это была одна встреча. И последняя встреча: мы с ним случайно встретились в автосервисе на Флегантова, и это было как-то связано с "Митцубиси", потому что я случайно туда заехал в поисках запчастей, и встретил там его, и понял, что он имеет отношения или к хозяину, или к арендатору, я так понял, что это его автосервис. Мы с ним случайно встретились, поговорили как бывшие сослуживцы.
- Вам что-либо известно о преступлениях в отношении Смольского, Зори, Булатова?
- Мне известно из того, что в интернете пишут, что говорят люди. Так скажем, в рамках общей молвы известно.
- Першин Вам сообщал что-либо о своих оперативных данных, связанных с его деятельностью после ухода со службы?
- Нет.
- А Першин Вам сообщал о том, какие агенты у него имеются в разработке?
- Об этом не принято говорить. Но если бы говорил, я бы точно помнил.
- Всё, у меня нет вопросов.
Судья спросил у адвокатов Кожемякина и Михайловской, есть ли у них вопросы к свидетелю. Вопросов не было.
Адвокат Артём Раевский:
- Анатолий Борисович, Вы говорили, что встретились с Першиным в автосервисе на Флегантова. Скажите, этот автосервис где располагался? На территории завода, можете описать, где он располагался?
Анатолий Палей:
- Улица Флегантова достаточно короткая, продолжительность этой улицы от силы метров 300. И с левой стороны был небольшой автосервис, завода не было никакого. У нас хорошие отношения были, никогда ничего не делили, просто встретились, просто пообщались.
- Вы сказали, что у Вас хорошая память. Также Вы сказали, что никого из присутствующих подсудимых Вы не знаете. [Фургал и Карепов были удалены с этого заседания] Может быть, Вы запомнили кого-то из подсудимых, Вы кого-то видели когда-то раньше? Посмотрите ещё раз внимательно.
Андрей Палей и Марат Кадыров встали.
Анатолий Палей:
- Ну вот в очках, я его где-то видел.
Судья:
- Это кто?
- Кадыров.
Анатолий Палей:
- Фамилия знакома, потому что я первый раз когда-то услышал на каких-то соревнованиях, то ли в "Спартаке", то ли где, я услышал - то ли врач, то ли представитель команды. Я услышал фамилию, это в те времена, когда Чечня была, я среагировал на фамилию, не родственники? Ну просто посмеялись.
Марат Кадыров обрадованно:
- Я в "Спартаке" работал.
Адвокат Раевский:
- А второй подсудимый?
Анатолий Палей:
- Тимофеев меня спросил, знаю ли я Андрея Палея. Мне сын рассказывал, что вроде в краевом управлении работают два брата Палея. Естественно, однофамилец - я спросил: это те, что в Управлении работают? - Нет, это молодой мальчик, помогает в бытовых вопросах. Ну и всё. Потом ещё сына спросил: ты знаешь? Он сказал: те другие, те опера.
- А Вы этот вопрос задавали, потому что однофамилец?
- Да, меня Михаил [Тимофеев] спросил, я поинтересовался. Но увидел только на фотографии первый раз.
- Вы сказали про Тимофеева, а Вы в каких отношениях с ним состояли?
- В те времена мы все равно все общались. И сейчас общаемся. У нас нормальные всегда были отношения, несмотря на то что какие-то инциденты были.
Судья:
- Извините, пожалуйста, вы сказали "в те времена", но не упомянули какие. Чтобы было ясно.
- Давайте я тогда поподробнее чуть-чуть...
Судья:
- Не-не, это вопрос адвоката Раевского, а я уточняю про "те времена".
Анатолий Палей:
- Вы представляете, что нулевые годы в нашем Хабаровске - это вот начиная с веяния комсомольского "Общака" - в школах, техникумах были такие "ответственные", которые могли подойти, предложить молодёжи сдавать деньги на "подогрев" ранее судимых, которые сидят. Вот этим всё было пронизано. Опять же не было "Каско", если ДТП - кто-то приезжает. Чтобы восстановить машину или компенсировать убытки, начинали "грузить". И в любом случае люди контактировали - одни могли приехать "грузить", другие могли приехать "спасать". О себе я тоже слышал разговоры, что я чуть ли не бандит. И вот этих разговоров было достаточно много. Хотя наши воспитанники и сейчас служат во многих правоохранительных органах. Любой спортивный клуб, глазами обывателя, приписывался к бандитам. Я и сам с этим боролся. Поэтому естественно, что мы все контактировали: мы встречались, мы решали какие-то вопросы. Опять же охранная деятельность: какой-то спортивный клуб охранял дискотеки. Допустим, кто-то отказывается от нашей охраны - ну ищите другую...
Адвокат Раевский:
- Я ещё бы хотел вернуться, чтобы у нас сложилось одинаковое понимание. Вы интересовались Палеем как однофамильцем. Так всё же, Вы самого Палея видели или не видели?
- Я не видел. Просто Михаил Александрович меня спросил, знаю ли я Андрея.
- Зоря Евгений был Вам знаком в период 2004-2005гг?
- Я только видел, я не общался. Я только знал, что это был Зоря.
- А чем он занимался?
- Не знаю. Просто все основные рестораны, ночные клубы, дискотеки охраняли, условно говоря, мои, поэтому я, приезжая, проверяя, интересовался людьми.
- Вы сказали, охраняли "ваши", что Вы имели ввиду?
- У меня было несколько ЧОПов, спортивный клуб.
- Вы сказали, что знаете, что это Зоря. А из чьих-то слов, из других источников Вы знали, было ли у Зори свое охранное предприятие? Или кто-то его охранял или его бизнес?
- Очень отдалённо вспоминаю, что Тимофеев какое-то отношение имел к Зоре - то ли знакомые, то ли находился под охраной. Затрудняюсь сказать. Но какое-то отношение имел.
- Вам что-либо известно о том, в период 2004-2005гг относился ли Тимофеев к криминальной группировке г.Хабаровска и Хабаровского края?
- Возвращаясь к сказанному. Вот я с этим боролся и продолжаю бороться. Любой обыватель считает всех спортсменов, если это не шахматы, бандитами. Меня даже дочь спрашивала: папа, а ты что, бандит? - Дочь, ну как, я отслужил, у меня друзья все сотрудники... Я не знаю ничего такого, что бы указывало на то, что Тимофеев и клуб "Моисей" являлись криминальными. Если, допустим, пропадали машины, все знали, что это "общаковские" или ещё кто-то. Но я никогда не слышал, чтобы клуб "Моисей" занимались угонами, чтобы они кого-то грабили.
- Вам известно что-либо, причастен ли Тимофеев в период 2004-2005гг к каким-либо преступлениям?
- Ну вот, была даже такая ситуация, что наши мальчишки успели подраться. Но это было стихийно, просто поссорились. Они успели подраться до нашего приезда. Но они с Михаил Александровичем всё это остановили ещё до моего приезда, он мне позвонил, сказал, что всё остановили, всех разогнали, все помирились. И он сам вложил немало усилий в лечение ребят.
- Вам известно, Першин параллельно своей службе в правоохранительных органах оказывал услуги по охране чьего-либо бизнеса в частном порядке?
- Служба Владимира Николаевича Першина делилась на две части, одна - в Центральном [УВД], тогда он точно ничего не делал, мы вместе служили, мы действительно работали. Потом он уволился и восстановился уже в РУБОП, за то время ничего не могу сказать, я не слышал. Хотя я слышал (за глаза нехорошо говорить), что его сослуживцы, в его подчинении, там были достаточно непорядочные. И в том числе, которые проходят по этому уголовному делу.
- А что Вам известно?
- Ну все обсуждают. И если этот человек, о котором я говорю, имеет плохую репутацию даже среди сослуживцев, то в принципе он сейчас спокойно живёт. Так что его друзья в РУБОПе - это не все порядочные...
- Мы сегодня в усеченном составе. Я осуществляю защиту Андрея Карепова. Он Вам знаком?
- Только визуально, а так я с ним никогда не общался.
- А Вам знаком Олег Булатов?
- Слышал. Помню, что он был то ли участковый, то ли кто... лично не знаком.
Адвокат Александр Старцев:
- Какая-то криминальная информация на Фургала у Вас была, когда Вы работали? Меня интересует период 2000-2005гг.
Анатолий Палей:
- Нет, у меня не было.
- А Мистрюкова Вы знаете?
- Слышал, но никогда не общался.
- А Трушко Дмитрия Вы знаете?
- Ну знаю его со времен, когда он был сотрудником... [с улыбкой]
- Ну с хорошей стороны, или с плохой?
Анатолий Борисович рассмеялся.
- А Вам известно, были ли у Першина с Мистрюковым и Фургалом какие-то конфликтные ситуации?
- Нет.
- А между Зорей и Булатовым были какие-то конфликты?
- Мне не известно.
У адвоката Алексея Смирнова вопросов не было.
Адвокат Михаил Карапетян:
- Вам знаком ресторан "Серая лошадь"?
Анатолий Палей:
- Да.
- Кому он принадлежал?
- Тимофееву.
- А Вы там бывали?
- Бывал.
- Можете описать обстановку в этом ресторане? Что он из себя представлял, какие люди туда приходили? Были ли там какие-то бандитские разборки?
- Это очень приличный ресторан был. Я с пляжа с женой пытался к ним заехать, мне вежливо сказали, что в майке к ним нельзя. Всё, хорошо. Я не так часто был, но всегда было чисто, чинно, до сих пор помню лекцию про кофе.
- А в клубе "Моисей" бывали? Что он из себя представлял?
- Да. Где гостиница "Восход". Ну обычная, нормальная, хорошая качалка. Для того времени нормальная. Направленность клуба "Моисей" - это как раз железо. Если у нас были единоборства, то клуб "Моисей" - это железо.
- Можно ли сказать, что в современном плане это был обычный фитнес-клуб?
- Да, сегодня это называется "фитнес-клуб".
Прокурор Щербаков попытался вставить свои ироничные пять слов и получил замечание.
Адвокат Карапетян:
- Вы можете сказать, какие отношения связывали Тимофеева и Зорю? Деловые или дружеские?
Анатолий Палей:
- Мне трудно сказать, у меня было впечатление, что Зоря работал под охраной ЧОПа Тимофеева.
Адвокат Борис Кожемякин:
- Анатолий Борисович, с какой должности и когда вы уволились из полиции?
Анатолий Палей:
- Я закончил службу в уголовном розыске начальником второго убойного отдела УВД г.Хабаровска, и мы пригласил Пархоменко в специальное подразделение налоговой полиции как специалиста по "Общаку". И заканчивал я службу в 98-м году. Ушёл на пенсию в начале 98-го года.
- То есть с 98-го года Вы стали заниматься охранным бизнесом. Скажите, пожалуйста, как спортсмен Вы посещали спортивный клуб "Моисей"? Вы какой-то разряд имеете?
- К сожалению, тогда на Дальнем Востоке трудно было мастера выполнить. Вот Першин учился, моложе меня, они первыми поехали в Большой Камень на мастерский турнир.
Когда я учился, я боролся за школу милиции на уровне кандидатов в мастера спорта. Во время работы в уголовном розыске особо было. Мой спорт - единоборства, а в клубе "Моисей" - железо, я не ходил туда, потому что это не моё. Но я приезжал туда.
- В каком звании Вы закончили служить?
- Я был майором, мне оставался месяц до подполковника. Но не стал ждать.
- Вы майор полиции, солидный человек, почему даже Вас причисляли к бандитам?
- Вот опять возвращаемся. Человек могли стать участником ДТП, и у него попытались бы забрать машину, это всё вынуждало людей искать помощи. Или к молодежи подходили "общаковские", вынуждали сдавать деньги. Для того чтобы этого не случалось, люди, которые занимались в спортивном клубе (многие служили) кто-то ехал, встречался с "общаковскими" и объяснял, что к этим ребятам нельзя подходить. Или репутация нашего клуба позволяла ездить разбираться. А если короткая причёска, непугливый взгляд - всех записывали автоматически к бандитам.
- Кто возглавлял криминальную группировку "Общак" в 2004-2005гг?
- Это вся страна знает. В Хабаровске были представители поочерёдно вначале Пудель, потом Сосед, Джем и т.д. - "воры в законе". Вот хочу сказать, депутат Исаков, он занимался киукушинкай, положительный человек, врач по образованию, но о нем то же самое говорили, причисляли к бандитам - "исаковские"...
- Это зачисление проходило как-то официально, по оперативным документам? Мы понимаем, что есть слухи репутационные, а есть официальные документы. Вы возглавляли убойный отдел, официально проходили эти группировки по вашим учетам?
- Группировки проходили, велась большая картотека. У меня на всех была своя картотека.
- Вот Михаил Александрович Тимофеев, которого иногда называли Тимоха, проходил по этим учётам?
- Давайте сразу внесу ясность. Вот среди боксёров руководителями Федерации были на тот момент два брата Тимофеевы, и тоже их звали Тимоха - и один, и второй. Поэтому здесь вполне возможна путаница в молве. Но именно Михаила Александровича не было как лидера преступной группировки.
- По вашим учетным документам он не проходил, ясно. Скажите, пожалуйста, а Михаил Тимофеев имел отношение к спецслужбам?
- В прямую никогда не спрашивал, но ходил такой слух, по моей информации, что он служил на 49-м километре, там "слухачи" или что-то там.
- А что такое "49-й километр"?
- Ну это условно можно назвать спецназ, но которые сидят и слушают эфир.
Судья с улыбкой:
- Ну это по слухам, да?
Анатолий Палей:
- Я и говорю, я в личное дело не смотрел.
Адвокат Кожемякин:
- У нас установлено, что в ночь с 28 на 29 октября был убит известный хабаровский предприниматель Зоря, Вы что-то знаете об этом?
- Ну в это время я уже не служил. Общая молва - застрелен, убит. Ничего более.
- А об убийстве Булатова что-то слышали?
- Нет, не слышал.
После адвокатов право задавать вопросы перешло к подсудимым.
Андрей Палей:
- Вы сказали, что, не помню, 98-й, 2000-й, Тимофеев интересовался Палеем и говорил Вам, что Андрей Палей помогает ему в каких-то бытовых вопросах, а что это за вопросы?
- Всё-таки это значительно позже было. Мой сын в это время служил, а он закончил службу в 2011г. Но сама ситуация была тогда, когда он служил. Время я не могу сказать. Это был разговор вскользь.
- Можно ли подытожить, что этот разговор состоялся не ранее 2001г?
Судья:
- Так недопустимо формулировать вопросы.
Анатолий Палей:
- Ну точно не раньше. Сложно сказать, ну может, 2002, 2003 год...
Марат Кадыров:
- Вопросов нет, просто хочу сказать просто спасибо!
Анатолий Палей с улыбкой:
- Не знаю, за что.
Андрей Палей и Марат Кадыров:
- За честность!
Вопросы стала задавать сторона обвинения.
Прокурор Коробейников:
- В каком году Вы пришли в налоговую полицию?
Анатолий Палей:
- В феврале 96-го.
- Во время вашей службы в налоговой полиции у Вас имелся доступ к актуальной базе лиц, проходящих по учёту как члены ОПГ?
- Да.
- А Пудель до какого года был "смотрящим" от "Общака" в г.Хабаровске?
- Сейчас скажу... до 26 апреля... 89-го года. Его правление закончилось инцидентом на рынке, когда погиб Лужнев, стычка была разных национальностей.
- То есть при советской власти. Вы сказали про Фургала и Карепова, что они вам "естественно" известны. Фургал, понятно, публичная личность, а Карепов почему известен?
- Со мной вместе в 19-й школе учился Карепов, и мне в какой-то момент было интересно, услышав фамилию, это мой одноклассник или нет. Я поинтересовался, учился ли он в 19-й школе. Сказали, нет.
- А у кого интересовались?
- У кого-то из Мишиных ребят.
- А почему этот Карепов привлёк Ваше внимание, что Вы решили им поинтересоваться?
- Услышал фамилию, тот - не тот, просто поинтересовался.
- Вам что-либо известно о взаимоотношениях Тимофеева и Карепова?
Адвокат Артём Раевский:
- Ваша честь, я прошу снять вопрос. Вопрос неуместен, поскольку свидетель не знает Карепова, как он может знать об их взаимоотношениях?
Судья не принял возражения, так как свидетель сказал "естественно знает", поэтому вопрос уместен.
Анатолий Палей:
- Про их отношения не знаю.
Прокурор Коробейников:
- А от кого Вы услышали о Карепове, Вы так и не ответили?
- На самом деле это сложный вопрос, потому что я встречался с ребятами, это всегда была группа ребят, редко с кем-то одним, это всегда был Миша [Тимофеев] и ребята.
- Вы с кем-то из сотрудников Тимофеева были знакомы?
- Ну конечно. Основной костяк знаю.
- Вам фамилии Давыбеда и Балабко что-нибудь говорят?
- Знаю. Давыбеду называли Беда.
- А прозвище Балабко Вы знаете?
- Не знаю.
- Был ли такой факт, что Давыбеда и Балабко причинили телесные повреждения Вашему сотруднику?
- Я упомянул этот случай, когда на проходной у ребят случился конфликт, и они успели подраться.
- В результате один умер.
- Да. За что они были привлечены к уголовном ответственности.
- По какой статье, не помните?
- Ну вы знаете, отбывали реальный срок, это был не короткий срок... по статье тяжкие телесные. Он уже в больнице умер, всеми ему оказывалась помощь - и мной, и Тимофеевым. Там двое было ребят, вот один умер. Это не значит, что я послал ребят, это была стихийно возникшая ссора.
- А в каком году это было?
Адвокат Борис Кожемякин:
- Я прошу снять этот вопрос как не имеющий отношения к делу.
Судья не принял возражения, потому что это продолжение истории, о которой свидетель уже рассказывал защитнику.
Анатолий Палей:
- Была осень. Четвёртый, пятый год.
Прокурор Щербаков:
- Анатолий Борисович, я уже понял, что "Моисей" - это фитнес-клуб, там мальчишки занимались спортом...
Адвокат Раевский попросил сделать замечание прокурору, но получил замечание сам:
- Присядьте, Вам слово не предоставляется!
Щербаков:
- Вы знали, что эти мальчишки из клуба "Моисей" делятся на бригады?
Заставили переформулировать.
- Вам известно, что люди, которые работали на Тимофеева, делились на бригады?
Анатолий Палей:
- Нет.
- Вам известно, что они ездили на стрельбы?
- Нет. Ну сама стрельба... я вот здесь в субботу собрался в тир...
- У Тимофеева была личная охрана?
- Ну ребята, которые с ним ездили, может, и охрана. Ну время было такое.
- У них было оружие?
- Не видел.
- А подсудимого Палея в личной охране видели?
После возражений адвокатов вопрос отведен.
Щербаков:
- Вы сказали, что знаете Карепова только визуально. Когда Вы его впервые увидели?
Адвокат Раевский возразил, что свидетель этого не говорил, и вообще, если следовать логике, если бы свидетель видел Карепова, он бы не интересовался, тот ли это Карепов, который с ним учился.
Судья возражения принял.
Щербаков:
- Когда Вы впервые увидели Карепова?
Анатолий Палей:
- Я даже не помню, чтоб я его видел.
Адвокат Раевский:
- Можно уточняющий вопрос? А в каких годах это было, что Вы интересовались Кареповым?
- Восьмой, девятый год.
Щербаков:
- Вы знаете человека по фамилии Шестаков?
- Не знаю.
- А прозвище Совесть?
- Слышал. Знаю, что такой есть, не помню, чтоб общались. Вполне возможно, что, если я его увижу, я пойму, о ком идёт речь. Я уже говорил, у нас город маленький. Если приехал Беда или Буратино, молодёжь общается - я слышал. Плюс мы проводили турниры разнообразные, где нас собиралось семь с лишним тысяч только зрителей - турнир по панкратиону, где собирался весь город. Естественно, я общался со всеми, я знал, что это Мишин, я обо всех слышал. Знаю, что был спортсменом, был ли он работником, не знаю.
- Прозвище Черчилль слышали?
- Вообще не слышал.
- А Буратино Вы упомянули, кто это?
- Ну это парень, который заканчивал школу милиции, спортсмен, занимался в качалке.
- Он работал на Тимофеева?
- С Мишей я его видел.
- Пока нет вопросов.
Адвокат Артём Сарбашев:
- Дополнительный вопрос. Вернёмся к Першину: Першин когда-либо в Вашем присутствии заявлял об имеющемся конфликте по ремонту КРАЗа?
Анатолий Палей:
- Первый раз я об этом услышал на очной ставке от следователя.
Прокурор Щербаков попросил судью снимать вопросы в такой формулировке.
Судья раздраженно ответил, что председательствующий не должен первым, в инициативном порядке кидаться снимать вопросы, это прерогатива участников стороны обвинения и защиты. Участники заявляют, судья решает, отводить или нет. Вопрос адвоката Сарбашева не был отведен.
Анатолий Палей:
- Я впервые услышал, что у меня были какие-то нерешенные вопросы по ремонту, от следователя. Я приехал, меня стали допрашивать, я всё объяснил. Ещё спросили, было ли на меня покушение. Тогда я объяснил следователю, что это покушение никак не могло быть на меня, назвал потерпевшего. Всё, они разобрались, нашли это уголовное дело.
Адвокат Сарбашев:
- Так Вам следователь или Першин сказал?
- Сначала следователь, а потом через неделю на очной ставке Першин сказал. Он сказал, что он ко мне подъезжал на рубероидный завод.
Прокурор Щербаков возразил, что это уже касается процессуальных вопросов.
Судья поддержал возражение.
Судья зачитал вопросы от присяжных:
- Как руководитель ЧОПа имели ли Вы личную охрану?
Анатолий Палей:
- Нет.
- Известно ли Вам выражение "крышевание"? И что Вы под ним понимаете?
- "Крышевание" - термин, связанный с преступниками, которые "загоняют" коммерческие структуры под охрану. Это определенный бизнес, рынок охранных предприятий. "Крышуют" уголовники - они лезут в эти предприятия.
Судья уточнил:
- То есть "крышевание" - это уголовно-наказуемое деяние?
- Это уголовно наказуемо.
- Тогда вопрос прямой к Вам: занимались ли Вы крышеванием?
- Нет, я занимался охранной деятельностью. Я уволился со службы, меня до сих пор приглашают на встречи, я почётный ветеран. Поэтому я далёк от этого. В те времена я, наоборот, противостоял этому. Правоохранительная система тогда не работала так, как сейчас, и многие вопросы не решались вообще. Поэтому и нужен был хороший ЧОП, который и спасал.
- Известно ли Вам, занимался ли Першин крышеванием?
- Я не знаю, я очень мало с ним общался после того, как он ушёл с РУБОПа.
- Известно ли Вам прозвище Пушкин?
- Пушкин? Нет. Ну если это речь не шла об Александре Сергеевиче [смех]
Судья:
- Из Ваших ответов видно, что Вы знали Михаила Тимофеева хорошо, да?
Анатолий Палей:
- Да.
- Известно ли Вам, Тимофеев привлекался к уголовной ответственности?
- Ну, скажем так, я знал всю предысторию. Да, он привлекался. Наверно, в 2005-м, восемь лет он отбыл. Как раз там всё было построено на показаниях Буратино и его ребят, которые совершили преступления - они дали показания, получив 8 лет условно. И чтобы получить 8 лет условно, они дали показания на Тимофеева.
- В связи с чем было это связано?
- Возникла такая ситуация, что вот этот вот Буратино и ещё два сотрудника проявили свою инициативу и что-то там потребовали от таксистов. Когда их поймали, они дали показания на Тимофеева, чтобы получить 8 лет условно.
- Ну чтобы присяжные понимали, Вы можете обозначить, я не могу...
- Ну грубо говоря, если правоохранительным органам надо... [смех] Ну когда человеку, совершившему какое-то преступление, говорят...
Судья прервал:
- Свидетель, Вы не поняли. В чем суть, как это именуется в уголовном кодексе?
Анатолий Палей:
- Ну даже, с точки зрения закона, если потребуешь даже свои деньги за ремонт машины, то это все равно будет нарушение закона. Так вот они потребовали какие-то деньги за ремонт, или ещё за что-то, я не вдавался. И их поймали, и они дали показания, что они действовали по указке Тимофеева. Там цена вопроса была, я боюсь ошибиться, тысячи три рублей.
- Как Вы можете охарактеризовать Першина?
- Признаюсь честно, я был очень хорошего мнение о человеке до тех пор, пока не стал слышать это всё, не началось это литься... про покушение - я тоже был очень удивлён. Он утверждал, что мы виделись в таком-то месте, я был на такой-то машине, такой-то расцветки. Я был очень хорошего мнения о нем до тех пор, пока не начал слышать из его уст небылицы.
- В связи с этим у Вас изменилось мнение?
- Да. Я уверен, что этого не было, я уверен на 100%! Никакого там разговора о грузовике, который мы делали - этого не было. Покушения на меня точно не было, оно было, но на другого человека. Поэтому до этого времени я о нем был хорошего мнения.
- А ещё что-то было причиной изменения Вашего мнения о нем?
- Не знаю. Я как был принципиально против всяких бандитов, так и сейчас против. А он мне рассказывал то, чего не было.
После этого судья объявил перерыв 10 минут, чтобы в зал судебных заседаний привели Сергея Фургала и Андрея Карепова для того, чтобы они могли задать свои вопросы свидетелю.
Когда заседание возобновилось, судья поинтересовался:
- Готовы ли вы участвовать в судебных заседаниях без нарушения порядка?
Фургал:
- Я не просто готов, я здесь самое заинтересованное лицо!
- Подсудимые, вы обязуетесь соблюдать регламент и порядок?
Фургал и Карепов:
- Конечно!
В зал пригласили присяжных заседателей.
- Подсудимый Карепов, Ваши вопросы.
Андрей Карепов:
- А Вашего одноклассника как звали?
Анатолий Палей, улыбаясь:
- Он был значительно ниже ростом и старше. Валера.
Карепов, улыбаясь:
- Валера, я понял. Тоже близкий родственник.
Сергей Фургал:
- У меня вопросов нет.
Прокурор Щербаков:
- Я бы ещё хотел задать вопрос про Карепова, раз он здесь. Вы Карепова до сегодняшнего дня видели когда-нибудь?
Анатолий Палей:
- Видел. Сейчас могу сказать, что видел. Просто где-то или на турнире, или ещё где-то.
- А в обществе Тимофеева видели?
- Не уверен. Просто где-то или на турнире, или в городе видел.
Андрей Карепов:
- Я школу милиции заканчивал. И боролся.
Замечание.
Адвокат Михаил Карапетян:
- А Вы знакомы с Евгением Аверьяновым?
- Да.
- Известно ли Вам, обращался ли Першин к Аверьянову за денежными средствами?
- Я знаю со слов Аверьянова, что, когда Першин сидел в местах лишения свободы...
Прокурор Щербаков прервал свидетеля и попросил адвоката объяснить, какое это имеет отношение к делу.
Адвокат Карапетян:
- Я тогда добавлю. Фигурировали ли в этой истории Фургал и Мистрюков?
Анатолий Палей:
- Встречаясь неоднократно с Аверьяновым, я знал, что они помогают Першину с адвокатами, и оплачивали адвоката, чтобы пересмотреть. Я тоже предлагал свое участие. Он ответил: нет, всё нормально, мы Вовке помогаем. Першина перевели в Приморье, слышал, что он скоро выйдет. Я слышал только хорошее от Аверьянова.
- Говорил ли Вам когда-либо Першин, что он просил у Фургала и Мистрюкова какие-то денежные средства через Аверьянова?
- Нет. Я не слышал.
- А вы говорили "они". Они - это кто?
- Аверьянов с ребятами, с которыми он работал в строительной компании.
Судья поставил вопрос об освобождении свидетеля. Никто не возражал.
Сторона защиты и подсудимые поблагодарили Анатолия Борисовича.
Присяжных отпустили до 31 октября.
P.S. Хотим отдельно выразить благодарность Артёму Александровичу Раевскому за то, что вытащил этот допрос. И за Кадырова🔥