11 ноября мир празднует День шопоголика. Что это – маркетинговый ход или реальная выгода? Кем и когда впервые был организован праздник? Как спланировать удачные покупки без ущерба для семейного бюджета? Рассказываем ниже.
Итак, с чего вообще всё началось?
AliExpress – «отец» шопоголизма
В 2009 году китайская интернет-площадка «Alibaba Group» сделала маркетинговый ход под названием «Всемирный День Шопинга». Ребята устроили на своих ресурсах распродажу со скидками в 50% – в частности и в интернет-магазине AliExpress.
Организаторы планировали, что это событие станет ежегодным мероприятием, когда покупателю будет предложена значительная скидка, от которой «невозможно отказаться». И они не ошиблись. С каждым годом День шопинга становится все популярней. Например, в 2018 году только за первые 15 часов объём продаж на AliExpress превысил 14 миллиардов долларов.
11 ноября – Всемирный день шопинга
По сути это время больших скидок. Ассортимент выставляемых на продажу товаров со скидкой в День шопинга очень велик и разнообразен. Потенциальный покупатель может найти для себя всё, что угодно: от милых безделушек до дорогих украшений, от простой повседневной одежды до стильных нарядов. Особый интерес в такие дни покупатель проявляет к всевозможным гаджетам – электронике, средствам мобильной связи, а также видео и бытовой технике.
Зачем магазины устраивают распродажи?
Всё можно свести к одному глобальному желанию – увеличить прибыль. Распродажа – маркетинговая стратегия, которая помогает ритейлерам достичь сразу нескольких целей:
– Реализовать «морально» устаревшие товары и освободить место для новых;
– Привлечь новых покупателей;
– Стимулировать импульсный спрос;
– Увеличить товарооборот;
– Познакомить потребителя с новым товаром.
У покупателя соответственно цель противоположная – сэкономить деньги.
Как подготовиться к шопингу
Чтобы не разориться в День шопоголика воспользуйтесь простыми советами.
Составьте список покупок
В разгар скидок легко увлечься и потратить кучу денег на ерунду вроде штуки для нарезания огурцов спиральками. По отдельности такие мелочи стоят недорого, но в итоге набирается приличная сумма, которую можно потратить на что-то полезное.
Перед распродажей составьте список вещей, которые вам нужны – действительно нужны уже сейчас, а не могут когда-нибудь пригодиться. Нет смысла гнаться за копеечными покупками. Ищите качественные и дорогие вещи, которые без скидок были бы не по карману.
Планируйте бюджет
Откладывайте деньги на «день больших распродаж» заранее. Не стоит бросаться в омут скидок без ясно обозначенного бюджета. Это поможет обезопасить себя от импульсивных и непозволительных покупок – так вы купите самые нужные товары без ущерба для семейного бюджета.
Впрочем, помимо средств нужно подумать и о приоритетах. Потеряться среди тысяч выгодных предложений очень легко, а потому стоит придерживаться заранее составленного списка товаров, которые вам необходимо купить в первую очередь.
Следите за ценами и скидками
Промониторьте цены заранее, чтобы видеть, насколько правдивы скидки. К сожалению, есть продавцы, которые грешат тем, что в сентябре-октябре поднимают цены, чтобы в День шопинга эффектно их снизить. Для онлайн-магазинов есть возможность отследить изменение цены на товары с помощью кеша или специальных приложений.
В этом году Сибирский Банный Чан также планирует порадовать шопоголиков интересными предложениями и скидками, поэтому самое время добавить банный чан от производителя в список своих покупок. Следите за новостями на нашем сайте, чтобы не пропустить день больших скидок. Удачного и продуманного шопинга!