Глобальный энергетический кризис создает условия для продвижения и развития идей об альтернативных, возобновляемых источниках энергетики. Это связано в первую очередь с нейтрализацией энергетических рисков на уровне государств, поэтому именно они могут стать мощным драйвером для начала массовых работ в этом направлении. При этом, сроки окупаемости данных проектов будут снижаться, хотя уровни расходов будут расти.
Высокие цены на сотовом рынке, в Европе, в других странах заставляют потребителей и производителей энергии менять свои представления о будущем энергетики. А инвесторов искать новые, более перспективные методы вложения в энергетику. И они рассматривают иные варианты добычи энергии - ветряную и солнечную. При этом капитальные вложения в такие виды энергетики если и представляются "невозвратными", то они компенсируются за счет долгосрочной полезной отработки этих проектов.
Инвестиции в развитие и создание инфраструктуры для возобновляемых источников энергетики будут много выше, чем в инфраструктуру для добычи, переработки и транспортировки традиционных ресурсов - нефти и газа. Сейчас инвесторов пугает потенциально маленькая финансовая отдача от уже построенных объектов возобновляемой энергетики, однако если политические и геополитические противостояния в мире продолжаться, то энергетические сложности неизбежны, а значит спрос на альтернативную энергию будет неизбежно расти.
Развитие альтернативной энергетики неизбежно, и тут вопрос скорее в том, что какими темпами оно будет проходить - либо станы активно включатся в "гонку" за собственную энергетическую безопасность, либо отрасль будет продвигаться за счет вложений частных энтузиастов. В любом случае инвестиции в данную сферу - это "долгие" деньги, "долгие" вложения, хотя и очень надежной степенью возвратности.
✅ Подписывайтесь на информационные ресурсы нашей компании
https://finexp.info
https://vk.com/finexpfinexp
https://ok.ru/profile/589724330661
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6296596a7fefbc6319b27841