Здравствуйте, дорогие читатели моего блога, сегодня праздник Хэллоуин, в этот день решила написать мемуары о своём детстве и отрочестве.
Меня мама Фина с детства учила шить и я умела шить одежду для своих кукол, моя мать работала в городском ателье, некоторые заказы шила дома, я смотрела, как она кроит вещи, шьёт одежду.
Меня в 4 года отвезли в деревню к бабушке Муслиме и дедушке Габдулле, росла в обществе своих дяди Данила и тёти Риды, которые были старше меня ненамного.
Бегала по двору, смотрела на маленьких цыплят в сопровождении курицы квочки и гусят с гусями, были и индюшата с индюками.
Вечером проходило по деревенской улице стадо и во двор возвращались овцы с баранами и корова с телёнком.
Вечером бабушка Муслима раздавала всем по кружке парного молока после вечернего удоя, мы сидели за деревянным столом, который сколотил мой дед Габдулла и ждали ужин, а дедушка Габдулла учил меня Татарскому языку:
- Бу эпий (это хлеб).
- Бу сэт (это молоко).
К шести годам мама Фина забрала меня домой в город Салават и я умела говорить на Татарском и Русском языке.
В последний год перед школой я ходила в детский сад, мама Фина забирала меня только на выходные. Мама Фина заканчивала обучение в Салаватском Нефтянном институте на курсе инженеров-конструкторов.
В семь лет я пошла в школу, у меня на письменном столе под стеклом было расписание уроков и режим дня, который я сама себе составила. С утра в 7.30 подъём, в 7.40 утренняя гимнастика, в 8.10 пойти в школу, в 13.00 прийти домой.
С 14.00 до 17.00 сделать домашнее задание. В 18.15 приходила с работы мама Фина.
В 21.00 лечь спать.
Я каждый год писала себе расписание уроков и режим дня.
В первом классе у меня была тетрадь для творчества и я писала в ней свои заметки, также у меня была тетрадь для метеонаблюдений, я каждый день записывала погоду.
В конце мая мама Фина отвозила меня в деревню к бабушке Муслиме и дедушке Габдулле. Я бегала по деревне, а бабушка Муслима звала меня домой:
- Ильза.
В четвертом классе меня ждал сюрприз от дедушки, он купил мне детское расписное коромысло и два расписных детских ведра, помещалось туда воды не больше 1,5 литров и я ходила вместе с тётей Ридой за водой на родник.
Когда я приехала после пятого класса в деревню на каникулы, оказалось, что детское коромысло и детские ведра подарили уже девочке из деревни, а меня ждало уже взрослое коромысло и два ведра по 5 литров. Я доносила до дома по полведра воды, они у меня расплескивались.
У бабушки Муслимы и дедушки Габдуллы был большой огород, сад и поле с посаженным картофелем, мы с дядей Данилом и тётей Ридой поливали огород из бочки на огороде, до этого носили в бочку воду из колодца, рядом с домом, колодец вырыл ещё мой прадед Нуррахман, из колодца же мы носили воду в баню, баню топили каждую субботу.
Пололи картофельное поле и окучивали кусты картофеля.
Бабушка Муслима время от времени учила меня вязать носки, тапочки, варежки и перчатки, я сама себе связала носки и серенькие варежки с белыми узорами в две нитки.
Я зарисовывала узоры у себя в тетради для вязания.
Бабушка Муслима учила меня прясть нитки на деревянной прялке.
Дедушка Габдулла с дядей Данилом каждую весну и осень стригли овец, шерсть мы с бабушкой Муслимой промывали и раскладывали на солнышке для просушки, после шерсть чесали, а после чесанную шерсть уже привязывали к прялке и начинали прясть пряжу на веретено. У бабушки Муслимы всегда была прялка с привязанной шерстью для прядения. Бабушка Муслима учила меня прясть пряжу.
Когда я приезжала после каникул в город Салават, мама Фина учила меня вязать шапочки и шарфы, жилеты и свитера. Времени из-за учебы было мало и я связала себе только шапочку, шарф, жилет и платок пуховый.
Дома я помогала своей матери убирать квартиру, мыла посуду, это была моя обязанность, мама Фина готовила еду.
На каникулы я ездила к бабушке Муслиме и она обучала меня шить на машинке. У неё была ножная швейная машинка Подольск. К бабушке Муслиме приходили со всей деревни, когда приезжала мама Фина в гости и заказывала платья у мамы Фины.
Бабушка Муслима и сама умела шить и шила себе халаты с запахом, больше я ни у кого такого не видела, разве что у дизайнера Дианы фон Фюрстенберг.
Бабушка Муслима учила меня вышивать, вышивки были в деревне в каждом доме.
Бабушка вышивала голубей всю Великую Отечественную войну, так она молилась о мире и первую вышивку, которой она меня учила вышивать, была вышивка "Голуби".
Бабушка Муслима научила меня и молиться богу Аллаху:
Алла Бисмилля Рахман рахим, Агуза Билляхи шайтан раджим.
Кроме вышивки "Голуби" у бабушки Муслимы была вышита на веранде рядом с дверью на кухню девушка в полный рост с цветами и вышитым фартуком. В зале висели шторы из плотного льна с вышитыми розами.
В зале стояли две кровати за занавесками на одной стороне зала, украшенные вязанными кружевами, с вышитыми взбитыми подушками и накидками на подушки с вязанными кружевами и вышивкой на уголке.
Мама Фина учила меня вязать крючком, бабушка Муслима также учила меня вязать крючком кружевные салфетки и кружева.
Дедушка Габдулла учил меня пилить дрова и мы вместе с дядей Данилом пилили дрова.
Вот это умение однажды вдохновило меня распилить пополам в ширине платяной шкаф и поставить его в коридор, он встал в проёме у двери и у меня в узком коридоре хрущевки стоял шкаф для верхней одежды и напротив зеркало в полный рост, которое я приклеила к стене. Обои были под перламутр, люстра красивая. Заходишь в квартиру и радуешься.