Заварное тесто (на кипятке) – универсальная вещь. Долго хранится, идет во многие блюда, от пельменей до лавашей, удобно в лепке и чудесно держит форму, не разваливаясь при варке или выпечке.
Сегодня я делаю свои любимые тонкие лаваши на заварном тесте. Их приятно кушать просто так, их можно смазать маслом, присыпать сыром и зеленью, просто завернуть туда жареную сосиску или многокомпонентную начинку, свернуть рулетиками и запечь их в духовке.
Словом, лаваши – вещь очень ходовая. Одно плохо – их лень делать много, раскатывать нужно тонко.
Итак, готовим заварное тесто
Хитрость: нужно замешивать быстро!
Дополнение: некоторые кладут в тесто столовую ложку растительного масла. Но на лаваши это лишнее.
Возьмите полтора стакана муки, высыпьте в чашку и смешайте с половиной чайной ложечки соли.
Затем вылейте туда полстакана только что вскипевшей воды.
И начинайте быстро замешивать ложкой или вилкой. Венчик не нужен, мы делаем крутое тесто.
Старайтесь как можно быстрее «включить в процесс» всю муку.
Как только тесто станет терпимой температуры, «добиваем» его рукой, вымешивая в один комок. Запихиваем в пакет и отправляем ненадолго в холодильник.
Мы справились! Через 30 минут (обязательно дайте тесту постоять в холоде) у нас есть большой кусок эластичного и вкусного теста.
Приготовление лавашей
Хитрость: обязательно обильно смачивайте каждый только что снятый лаваш водой! Удобнее всего это делать пульверизатором, но можно взять силиконовую кисть или просто сбрызгивать с руки. Не заливайте, а орошайте. :)
Дополнение: при раскатке теста не жалейте муки, она совсем не мешает при выпечке на сухой поверхности.
Ставим сухую сковороду на огонь чуть ниже среднего. Нам нужна хорошо прогретая сковорода. Вынимаем заварное тесто из холодильника, делим на куски и начинаем раскатывать как можно тоньше.
Закладываем в разогретую сковородку.
Переворачиваем буквально через минуту, а еще через полминуты – снимаем.
Готовность можно определить по появлению румяных коричневых веснушек на той стороне лепешки, которая соприкасается со сковородой.
Старайтесь не пересушить лаваш, пеките как можно меньше времени. Иногда тесто может вздуваться – чуть прижмите лопаткой и строго поругайте! :)
Как только снимаете очередную лепешку – обрызгайте ее водой. Так лаваш станет мягким.
Складываем лаваши стопочкой, накрывать не нужно. А дальше – что душе угодно. Вкусные и симпатичные лепешки можно использовать для основы многих интересных закусок.
Попробуйте! Это совсем несложно и очень вкусно!