Найти в Дзене
Институт ИПО

Надо ли приучать детей к труду?

Есть ли в этом смысл?

Последние несколько лет наблюдается закономерность, детей оберегают от труда. В школах запрещено привлекать учеников к помощи взрослым – прибрать кабинет, помыть доску, парты. Упразднены трудовые практики.

Многие считают, детей необходимо привлекать к физическому труду. Но необходимо менять мотивацию.

Часто все сталкиваются с тем, дети просто не приучены работать, помогать взрослым. Им в голову такое не придет. Многие взрослые помнят трудовые обязанности наравне с родителями. Как мы относились к этому?

В школах советского времени существовали субботники, дежурства по кабинету, столовой. Нравилось ли детям? Конечно, нет. Если б нас избавили от повинности, любой был бы рад.

Каждую осень школы ездили в совхозы, работая наравне со взрослыми, убирая урожай. Весной колхозы кидали клич в поисках помощников-школьников. Необходимо было собирать прошлогодний урожай, копаясь в грязи, таская тяжелые мешки при любой погоде. Нравилось это детям? Нет, конечно. Многие потом простывали, болели. Никому в голову не приходило возмущаться, авторитет взрослых был непоколебим.

Зимой детей занимали обязательно. Давалось задание собирать березовые почки для аптек. Березовые почки являются средством нетрадиционной медицины, обладают различными полезными свойствами для организма. У каждого класса была норма сбора. Никому из учеников не приходило в голову отказаться – существовала единая обязанность.

При этом сданные нормы оглашались на торжественной линейке. Кто собрал меньше других, предавался общему презрению.

Весной ученики помогали в посадке кустарников, деревьев около школы, в местности. Дело важное, трудоемкое – приходилось носить землю в тяжелых ведрах, копать, вбивать колышки. Конечно, сейчас деревья, посаженные нами, уже стали огромными, красивыми. С гордостью рассказываю об этом собственным, соседским детям. Однако, если бы в детстве разрешили не заниматься посадкой, никто не огорчился.

Трудовая практика – в прошлом частое и регулярное явление. Мы активно должны были помогать школе или колхозу целый месяц.

Дети советского времени были приучены к физическому труду с самого детства. Даже деревенские дети, у которых было забот полно, привлекались к труду в школе. Мы были научены помогать взрослым и отечеству.

Советские дети росли в условиях пропаганды помощи государству, школе, всем остальным. Ведь о детях все заботятся. Нам постоянно рассказывали, что любой труд – это геройство и честь. Нет мнения отдельной личности, только целого коллектива и иной вариант не рассматривается. Любой ребенок гордился, что вносит посильный вклад в отечество.

Некоторым детям везло больше, им даже оплачивали труд. Оплата была меньше, чем взрослым, однако настоящие деньги, которые неслись в семью.

Жаль, что в один момент кому-то из взрослых пришло в голову уничтожить всю идеологию. Решили, детей нельзя трогать, их необходимо развивать как отдельную личность, интеллектуально, отстранив от общего дела. У детей забрали обязанности, наделив правами.

Не хочешь – не делай, слушай собственные желания.

Разве это хорошо? Доходит до смешного – в школе некому протереть классную доску. Никто не обязан.

Дети готовы трудиться, за деньги. Это современная мотивация. Родители вносят активный вклад в новшества, не понимая, к чему это может привести. Возникает вопрос – кто станет работать лет через 20 физически?