Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Предусилитель конца 80-х: Lo-D HCA-9000 (Hitachi)

Lo-D HCA-9000 - верхняя модель предварительного усилителя конца 70-х годов, стоил в Японии 200000 Йен в 1979 году, что составляло сумму немногим более 900 Долларов США, если верить имеющейся у меня таблице курса. Для 1979 года игрушка очень дорогая. Его штатная пара - усилитель мощности Lо-D НМА-9500, который уже есть в моих обзорах. Жаль, что попали они ко мне по отдельности, с разницей в пару лет - не было возможности послушать их дуэтом. Насколько я помню, оконечник мне понравился, а этот пред его достоин, судя по всему. Он намного лучше модели Lo-D HCA-8000, которая уже тоже побывала на моем рабочем столе. Lo-D HCA-9000 имеет интересный дизайн и спартанский функциональный набор. Интересно, что и в версии 9000 нет выхода на наушники, что совершенно неудобно, конечно. Внутренняя компоновка разительно отличается от 8000-го и она намного более грамотная, с моей точки зрения. Такое ощущение, что на предприятиях Hitachi работали изолированные друг от друга группы инженеров, создавая аппараты одного модельного ряда:)

Lo-D HCA-9000, вид изнутри со стороны верхней крышки
Lo-D HCA-9000, вид изнутри со стороны верхней крышки

Плата тут тоже одна, занимающая практически весь внутренний объем, но коммутация и ММ\МС корректор для винила вынесены в отдельную секцию, расположенную непосредственно у входных разъемов RCA. Регулятор громкости ALPS, но не простой, а заказной: он состоит из шести потенциометров, скрепленных в один блок. 4 потенциометра относятся к регулятору громкости, а два оставшихся - это регулятор баланса. У РГ и баланса разные оси вращения (одна внутри другой). Купить такой на замену почти нереально, только если взять с "донора".

Lo-D HCA-9000
Lo-D HCA-9000

Трансформатор питания общий на два канала, но, начиная от выпрямителей, дальше все выполнено раздельно. Напряжения питания стабилизированные. В фильтре питания 4 емкости по 2200 мкФ, что для предварительного усилителя очень даже внушительно.

Ремонтопригодность аппарата высокая, так как можно снять и нижнюю крышку, получить доступ к любой детали:

Lo-D HCA-9000, вид изнутри со стороны нижней крышки
Lo-D HCA-9000, вид изнутри со стороны нижней крышки

Основная коммутация построена на галетных переключателях, что очень хорошо и надежно. Они прекрасно поддаются чистке и работают долго. Проблема в этом усилителе была в регуляторе громкости и баланса - последний просто шуршал, а на РГ вообще пропадал звук в определенном положении. Потенциометры ALPS RK-27 очень надежны и их практически всегда можно привести в чувство чисткой химией и смазкой, но в некоторых случаях это можно сделать только путем выпаивания и полной разборки, если до этого в них не покопался ламер, конечно:) Это и был тот самый случай - нужно выпаивать и разбирать. Когда потенциометр был выпаян, заметил на его винтиках следы вскрытия и уже было расстроился, но позже стало понятно, что "мастер" не смог снять внутреннюю контршайбу с оси, потому не продвинулся дальше выпаивания и откручивания общих скрепляющих винтов:). Мне повезло, в общем. Когда почистил, смазал и чуть подогнул контакты всех шести секций, то потенциометр заработал как надо, и по опыту, этого хватит на достаточно длительный период, года на три-четыре точно, а может и больше. Но это касается оригинальных ALPS RK-27, RK-40. Не всякие другие потенциометры имеют такой запас прочности.

Технические параметры, заявленные производителем:

-5

Как я уже отметил выше, данный пред оснащен не шибко богато: два линейных входа, набор коммутации для двух магнитофонов (еще два линейных входа), ММ\МС корректор с выбором входного сопротивления и входной емкости, сабсоник фильтр на 15 Гц, регуляторы громкости и баланса. Темброблок отсутствует полностью, тонкомпенсации нет - для меня это не недостаток, впрочем:) Не пользуюсь никогда.

Входные\выходные RCA разъемы
Входные\выходные RCA разъемы

Выходов на оконечный усилитель два, но они подключены параллельно. Схемотехника. включая корректор для винила, вся дискретная.

Общий вид со стороны тыловой панели
Общий вид со стороны тыловой панели

Аппарат на напряжение 100 В, переключателей на другие напряжения не предусмотрено, можно не пытаться искать - у трансформатора одна первичная обмотка.

Послушал аппарат в своей системе и он оказался вполне пригодным для музыки - звучание нейтральное (нет окраса), звук ясный и открытый. Музыкальное разрешение достаточно высокое. Встроенный на борт корректор ММ хороший, МС усилитель не тестировал (лень было голову менять в проигрывателе), но могу сказать. что он не шумит и не фонит:)

Вывод такой, что Lo-D HCA-9000, в паре с оконечником Lо-D НМА-9500, - это очень приличный по звучанию винтажный комплект. Не уверен, что он легко доставаемый, правда.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)