Дружелюбно можно относиться к людям и обстоятельствам, только испытывая глубокое уважение. Когда мы непримиримы с чем-то или с кем-то, мы боремся, тратим жизненные силы: физические и психические. Пора остановиться и научиться дружить, уважать и сотрудничать — это и есть основа бытия. Для любви и счастья необходимо каждому человеку стать мягче, приветливее и дружелюбнее. Древняя китайская мудрость гласит: «Твердое и жесткое ломается, а мягкое и круглое живет»Дружелюбие проявляется в теле открытой грудью, распахнутыми объятиями и развернутыми плечами. Кладем ладони на переднюю поверхность грудной клетки под ключицы, согреваем, расслабляем, чувствуем усиление чувства дружелюбия. Мы соединяем в осознанности чувства души и ощущения тела.
После закрепления навыка в обыденной жизни прикосновение рук к телу позволит мгновенно настроиться на позитивное чувство. Это будет телесным якорем чувства дружелюбия. Стоит вам распахнуть кому-то объятия, и новые чувства и ощущения переполнят вас.
Можно практиковать такое упражнение: лечь на спину на коврик, под середину лопаток подложить валик из полотенца, руки раскинуть в стороны и полежать пять минут. Грудная мышца заметно расслабится, а настроение станет более дружелюбным.
Замечаем достоинства и хвалим других людей, тех, кто рядом, и даже тех, кто далеко. Звоним, пишем, шлем СМС со словами: «Во имя наших дружеских отношений я готов/а поддержать тебя в том, что являлось предметом наших разногласий».
В течение дня учимся дружить с собой, никакой критики, только похвала и принятие. Отказываемся от непримиримости к социально-политическим ситуациям, которые испытывали раньше, и возьмем «тайм-аут». Разрушительное чувство непримиримости мешает нам продолжать процесс саморазвития.
Отследите, что это недовольство генерировалось вашим умом. Современные средства массовой информации заточены на негативные чувства людей, а мы на «автозагрузке» позволяем им вовлекать себя в мир ментальных иллюзий. Ведь их адепты могут ошибаться или намеренно вводить нас в заблуждение. Скажите себе: «Об этом пусть думают специально обученные люди, а я в этом вопросе не специалист!» Ради любви и своего счастья перестаем смотреть чужое умственное кино.
Порой та боль, которую мы получили в течение жизни от окружающих людей, делает нас непримиримыми. От рождения мы все едины и учимся дружить. Дружба — это основа любви и счастья.
Сядем в тишине и сделаем глубокий вдох: «Дружелюбие открывает мир». Произнося эту фразу, вы не даете уму вклиниваться и вести внутренний диалог. Полностью входим в чувство дружелюбия и отметим, в каком месте своего тела мы его ощущаем. Медитируем, чтобы закрепить эти чувства в теле.
Массируем грудную мышцу под ключицами от грудины к плечу и находим болевую точку. Прижмем ее подушечкой большого пальца и отпустим через некоторое время, когда уйдет боль. Дыхание станет свободней, как будто с вас спали «металлические обручи». Это есть обучение своего тела дружелюбию. Направляете внимание и удерживаете там, где дружелюбие связывается с ощущением в теле. Это будет телесным ключом к чувству дружелюбия, который можно использовать в повседневной жизни.
Еще больше практик в книге "Kороткий путь к любви или Навигатор по чувствам"