Мебель и отделка – далеко не единственные составляющие интерьера. Не менее важен еще и текстиль. К нему можно отнести не только шторы, но и диванные подушки, ковры, обивку мебели и так далее.
Подбирать текстиль важно так же тщательно. Именно текстиль во многом отвечает за уют в интерьере, создание в нем нужного настроения.
Неверно подобранные элементы, слишком пестрые или, напротив, чересчур невзрачные, могут испортить все впечатление.
На фото представлены:
Разберем, как подбирать текстиль, как избежать основных ошибок при выборе.
Стилистические особенности
- Классический стиль
Как и мебель, у текстиля есть своя стилистическая принадлежность. Элементы, подходящие для классического стиля могут быть неуместны в минимализме.
К примеру, в классических интерьерах используется текстиль спокойных тонов. Из рисунков уместна полоска, цветочные и вензельные узоры.
- Стиль прованс и винтаж
Для интерьеров, оформляемых в духе прованса и винтажа, отлично подходит текстиль в природных оттенках (красный, травянисто-зеленый, голубой, солнечно-желтый).
Уместны растительные, простые цветочные узоры, полоска.
На фото представлены:
- Стиль кантри
В этом стиле используются цветы, а также геометрические узоры.
- Классический английский и ретро стили
В классическом английском стиле часто задействуется текстиль с геометрией (тартан, аргайл, гленчек).
Стиль ретро также зачастую тяготеет к геометрическим узорам. Однако здесь используется не только клетка или полоска, но и абстрактные узоры.
- Современные стили
В современных направлениях текстиль также уместен. Здесь уместно практически все, используется полоска, цветы и растительные мотивы, клетка. При этом в одном интерьере зачастую присутствует сразу несколько узоров.
Однако сочетания должны быть уместными.
На фото представлены:
К примеру, подушки в полоску могут повторять оттенок ткани, из которой сшиты портьеры с цветочными мотивами.
Особенно осторожно стоит использовать анималистические, то есть животные принты (леопард, зебра и так далее).
Они выглядят уместно чаще всего лишь в интерьерах, оформленных в этнических стилях.
В остальных случаях леопардовое покрывало на диване или кровати может сильно “удешевить” образ, свести настроение на нет.
Наиболее распространенные ошибки в выборе текстиля
Разберем наиболее распространенные ошибки в выборе текстиля:
1. Отсутствие цвета.
Безликий текстиль не украшает интерьер. Если комната оформлена в спокойных бежевых оттенках, текстиль стоит подбирать в контрастных тонах. В ином случае образ будет слишком скучным и безжизненным.
Лучше всего разбавить образ акцентами, для этого рекомендуется выбирать комплиментарные и оттеночные тона. К примеру, к бежевому отлично подойдет кофейный, белый, а также зеленый.
Ярким акцентом может стать диван GATSBY в ярком синем цвете.
2. Несочетаемость интерьера и текстиля.
Зачастую мы совершаем импульсивные покупки. Бывает сложно удержаться от приобретения на первых взгляд милых диванных подушек, предлагаемых со скидкой.
Однако перед оплатой стоит подумать дважды. Текстиль обязательно должен сочетаться с остальным интерьером.
Перед совершением покупки представьте выбранный текстиль в интерьере, со всем ли он сочетается. Не стоит сразу же покупать выбранную вещь даже по очень выгодной цене.
3. Неверный подбор цвета.
Колористика – наука довольно точная, она предполагает использование цветового круга, который поможет подобрать подходящие друг к другу оттенки. С его помощью можно создать как интерьер из родственных цветов, так и составить палитру из контрастных акцентных оттенков.
К примеру, к бежевому отлично подходит зеленый и голубой. При этом важно правильно подобрать не только цвет акцентного текстиля, но и его насыщенность.
Так, с бежевыми стенами будет отлично сочетаться диван TORINO с обивкой в голубого оттенка. Вторая модель в том же оттенке VIVIENNE украшена каретной стяжкой.
4. Слишком много акцентов.
Если спокойные краски в интерьере планируется разбавить яркими акцентами, помните, что они не должны быть слишком крупными.
К примеру, покупать ярко-красное кресло и портьеры к нему в тон стоит лишь для помещений довольно большой площади.
На яркий акцент должно приходиться не более 10%. Лучше всего для добавления красок подходит декор, небольшие пуфы и диванные подушки.
5. Отсутствие фактур.
Современный интерьер, выполненный в стиле минимализм, может казаться плоским, если весь текстиль будет выполнен в одном цвете и примерно из одного материала.
Разнообразие текстур (использование хлопка, грубого льна, атласа, меха) поможет сделать даже монохромный образ интереснее.
На фото представлены:
6. Неправильный выбор штор.
Шторы – довольно крупный элемент в интерьере, в связи с этим к их выбору необходимо подходить весьма тщательно.
При покупке важно учитывать стиль оформления интерьера, его цветовую гамму и даже площадь.
Тяжелые массивные портьеры с ламбрекенами могут выглядеть нелепо в небольшом помещении, оформленном в современном стиле. То же самое можно сказать о легком тюле, используемом в одиночку в классическом интерьере.
При правильном выборе текстиль способен мгновенно преобразить интерьер, передать нужное настроение, добавить цвет или, наоборот, приглушить яркость красок.
Выбирайте его с осторожностью, не совершайте импульсивные покупки, стремитесь создать сбалансированный гармоничный образ.
#декор #текстиль в интерьере #шторы #тюль #ошибки в выборе текстиля #интерьер дома #дизайн интерьера #мебель для дома #подбор текстиля #оттенки мебели