Такое сочетание слов, как «сервировка стола» у многих людей в основном вызывает ассоциацию с торжественным приемом.
Но, соблюдая простейшие правила, можно даже обычный домашний ужин превратить в роскошный.
На фото представлены:
Предметы для сервировки стола и все, что необходимо знать о них
Сервировка начинается со скатерти, однако, если вы обладатель красивого и стильного обеденного стола, например такого как, BOSTON BOS01, который выполнен в белом и золотом цвете, то можно обойтись лишь специальными подстановочными салфетками.
На праздничных мероприятиях идеально будут смотреться стулья BOSTON BOS02 в бежевом исполнении.
Помимо уже перечисленного, в сервировке стола, естественно, используется посуда.
Для любого повода идеально подойдут тарелки LUA179 и супницы LUA187 с золотой каймой.
Вся посуда, как и стекло должны быть выдержаны в едином стиле.
Из стекла, например, достаточно стильно и симпатично на любом застолье будет смотреться набор бокалов с графином FL055, имитирующий кусочки льда.
Также на столе должны присутствовать и элементы декора, удлиненная ваза в золотом цвете Lotos LUA081 точно не останется незамеченной.
На фото представлены:
Стандартные правила сервировки
Сервировка — это грамотная расстановка всех необходимых предметов: тарелок, приборов, емкостей для напитков, салфеток и декора.
Главная цель - это создать хорошее настроение и удобство для гостей при приеме пищи.
Все имеющиеся предметы сервировки должны соответствовать меню, подбираться по цветовой гамме, форме и отображать тематику мероприятия.
Для того, чтобы не только правильно, но и красиво оформить стол, нужно продумать каждую деталь до мелочей, а так же иметь хорошее понимание о назначении каждого предмета.
Базовый пример сервировки стола
Для того чтобы правильно расположить множество различных предметов рекомендуется соблюдать строгую последовательность.
1. Посуда
- подстановочную тарелку необходимо поставить напротив всех стульев, при этом необходимо учесть, что расстояние от края обеденного стола должно составлять 1,5 - 2 сантиметра;
- в сервировочное блюдо ставится или закусочная, или суповая тарелка. Чтобы они не ездили, между посудой можно простелить бумажную салфетку;
- на расстоянии 5 -15 сантиметров слева от закусочных расставляют пирожковые тарелки.
Есть три варианта:
- совпадают центры тарелок,
- верхние края,
- либо нижний край пирожковой с верхней подстановочной. Этот вариант наиболее предпочтителен.
- На фото представлена коллекция мебели BARSELONA
2. Приборы.
Количество приборов зависит от меню, но не более трех пар. Если блюд предлагается больше, то дополнительные приборы подаются в процессе трапезы.
Ножи располагаются в следующем порядке: столовый базовый нож ближе к тарелке, справа от от него рыбный нож, последним кладется закусочный нож.
Важное правило — лезвие ножей должно быть направлено к тарелке, а острие смотреть вверх
- если меню предполагает подачу супа, то ложку кладут после рыбного ножа носиком вверх. При отсутствии рыбного блюда, ложка идет сразу за базовым ножом.
Столовый нож может быть заменен на стейковый
- слева раскладывают вилки, их зубчики всегда направлены вверх, порядок расположения должен четко соответствовать ножам.
Важно понимать, что вилки и ножи — это парные предметы, соответственно, их должно быть равное количество.
- десертные приборы находятся над основной тарелкой в таком порядке: ближе к блюду нож, потом вилка и далее ложка.
При этом нож и ложку кладут ручкой вправо, а вилку — влево. Зубчики ножа направлены к тарелке.
На фото представлены:
3. Стекло.
Сложно недооценивать назначение стеклянных емкостей для напитков на столе, которое выражается не только в удобстве, но и придает особый антураж мероприятию.
Количество стеклянной посуды рассчитывается из того, какие напитки будут предложены.
Бокалы располагают с правой стороны от подставочной тарелки по росту:
- бокалы для воды;
- бокалы для игристых напитков;
- фужеры для красных вин;
- фужеры для белых вин;
- рюмка для крепленых напитков.
4. Тканевые салфетки
Их обычно располагают по центру подстановочной или пирожковой тарелок. С точки зрения эстетики, красиво сложенная салфетка смотрится, конечно, намного симпатичнее.
Но с точки зрения гигиены есть важное правило — чем меньше человек прикасается к салфеткам при сервировке стола, тем лучше.
На фото представлены:
5. Различные элементы декора
Также являются неотъемлемыми атрибутами. Украшения усиливают тематическую направленность, придавая своеобразный оттенок мероприятию.
Помимо всего прочего, на столе необходимо разместить бумажные салфетки и набор специй.
Советы по сервировке стола
- все приборы должны быть отполированы до блеска;
- отвесы скатерти должны составлять от 20 до 30 сантиметров максимум;
- к пасте необходимо подавать вилку и нож, а не привычную ложку;
- коммерческой упаковке за столом не место, по этому безалкогольные напитки лучше ставить на стол в прозрачных графинах;
- если стол украшаете цветами, то старайтесь при этом избегать растений с яркими и насыщенными ароматами. Иначе они могут перебить запах еды, из-за чего блюдо на вкус становится более пресным. Вазы для цветов также должны соответствовать общей цветовой гамме;
- грейпфрут перезагружает вкусовые ощущения;
- крепкие алкогольные напитки, такие как, коньяк, бренди, скотч или виски, лучше оставить на потом и подавать их после ужина вместе с подходящими закусками.