Найти тему
LIFESTYLE UNICO

Идеальный праздничный стол или 5 секретов сервировки

Оглавление

Такое сочетание слов, как «сервировка стола» у многих людей в основном вызывает ассоциацию с торжественным приемом.

Но, соблюдая простейшие правила, можно даже обычный домашний ужин превратить в роскошный.

Пример сервировки стола от Lifestyle Unico.
Пример сервировки стола от Lifestyle Unico.

На фото представлены:

Предметы для сервировки стола и все, что необходимо знать о них

Сервировка начинается со скатерти, однако, если вы обладатель красивого и стильного обеденного стола, например такого как, BOSTON BOS01, который выполнен в белом и золотом цвете, то можно обойтись лишь специальными подстановочными салфетками.

На праздничных мероприятиях идеально будут смотреться стулья BOSTON BOS02 в бежевом исполнении.

Помимо уже перечисленного, в сервировке стола, естественно, используется посуда.

Для любого повода идеально подойдут тарелки LUA179 и супницы LUA187 с золотой каймой.

Вся посуда, как и стекло должны быть выдержаны в едином стиле.

Из стекла, например, достаточно стильно и симпатично на любом застолье будет смотреться набор бокалов с графином FL055, имитирующий кусочки льда.

Также на столе должны присутствовать и элементы декора, удлиненная ваза в золотом цвете Lotos LUA081 точно не останется незамеченной.

Пример сервировки стола от Lifestyle Unico
Пример сервировки стола от Lifestyle Unico

На фото представлены:

Стандартные правила сервировки

Сервировка — это грамотная расстановка всех необходимых предметов: тарелок, приборов, емкостей для напитков, салфеток и декора.

Главная цель - это создать хорошее настроение и удобство для гостей при приеме пищи.
Все имеющиеся предметы сервировки должны соответствовать меню, подбираться по цветовой гамме, форме и отображать тематику мероприятия.

Для того, чтобы не только правильно, но и красиво оформить стол, нужно продумать каждую деталь до мелочей, а так же иметь хорошее понимание о назначении каждого предмета.

Базовый пример сервировки стола

Для того чтобы правильно расположить множество различных предметов рекомендуется соблюдать строгую последовательность.

1. Посуда

  • подстановочную тарелку необходимо поставить напротив всех стульев, при этом необходимо учесть, что расстояние от края обеденного стола должно составлять 1,5 - 2 сантиметра;
  • в сервировочное блюдо ставится или закусочная, или суповая тарелка. Чтобы они не ездили, между посудой можно простелить бумажную салфетку;
  • на расстоянии 5 -15 сантиметров слева от закусочных расставляют пирожковые тарелки.
Есть три варианта:
- совпадают центры тарелок,
- верхние края,
- либо нижний край пирожковой с верхней подстановочной. Этот вариант наиболее предпочтителен.

2. Приборы.

Количество приборов зависит от меню, но не более трех пар. Если блюд предлагается больше, то дополнительные приборы подаются в процессе трапезы.

Ножи располагаются в следующем порядке: столовый базовый нож ближе к тарелке, справа от от него рыбный нож, последним кладется закусочный нож.

Важное правило — лезвие ножей должно быть направлено к тарелке, а острие смотреть вверх

  • если меню предполагает подачу супа, то ложку кладут после рыбного ножа носиком вверх. При отсутствии рыбного блюда, ложка идет сразу за базовым ножом.

Столовый нож может быть заменен на стейковый

  • слева раскладывают вилки, их зубчики всегда направлены вверх, порядок расположения должен четко соответствовать ножам.

Важно понимать, что вилки и ножи — это парные предметы, соответственно, их должно быть равное количество.

  • десертные приборы находятся над основной тарелкой в таком порядке: ближе к блюду нож, потом вилка и далее ложка.

При этом нож и ложку кладут ручкой вправо, а вилку — влево. Зубчики ножа направлены к тарелке.

Пример сервировки стола Lifestyle Unico.
Пример сервировки стола Lifestyle Unico.

На фото представлены:

3. Стекло.

Сложно недооценивать назначение стеклянных емкостей для напитков на столе, которое выражается не только в удобстве, но и придает особый антураж мероприятию.

Количество стеклянной посуды рассчитывается из того, какие напитки будут предложены.

Бокалы располагают с правой стороны от подставочной тарелки по росту:

  • бокалы для воды;
  • бокалы для игристых напитков;
  • фужеры для красных вин;
  • фужеры для белых вин;
  • рюмка для крепленых напитков.

4. Тканевые салфетки

Их обычно располагают по центру подстановочной или пирожковой тарелок. С точки зрения эстетики, красиво сложенная салфетка смотрится, конечно, намного симпатичнее.

Но с точки зрения гигиены есть важное правило — чем меньше человек прикасается к салфеткам при сервировке стола, тем лучше.
Пример сервировки стола от Lifestyle Unico.
Пример сервировки стола от Lifestyle Unico.

На фото представлены:

5. Различные элементы декора

Также являются неотъемлемыми атрибутами. Украшения усиливают тематическую направленность, придавая своеобразный оттенок мероприятию.

Помимо всего прочего, на столе необходимо разместить бумажные салфетки и набор специй.

Советы по сервировке стола

  • все приборы должны быть отполированы до блеска;
  • отвесы скатерти должны составлять от 20 до 30 сантиметров максимум;
  • к пасте необходимо подавать вилку и нож, а не привычную ложку;
  • коммерческой упаковке за столом не место, по этому безалкогольные напитки лучше ставить на стол в прозрачных графинах;
  • если стол украшаете цветами, то старайтесь при этом избегать растений с яркими и насыщенными ароматами. Иначе они могут перебить запах еды, из-за чего блюдо на вкус становится более пресным. Вазы для цветов также должны соответствовать общей цветовой гамме;
  • грейпфрут перезагружает вкусовые ощущения;
  • крепкие алкогольные напитки, такие как, коньяк, бренди, скотч или виски, лучше оставить на потом и подавать их после ужина вместе с подходящими закусками.