Ура! Отстрелялись мы сегодня с осенним утреником!
В этом году у нас все через одно место. Бывает же такое, когда все идёт не так, как бы хотелось. Началось с того, что нас и ещё 2 группы забрали у музыканта-стажиста и отдали молоденькой девушке-совместителю. Со стажистом мы отработали вместе 5 лет. Эмоциональная, волевая, но вместе с тем ориентирован на на детей. Вместе ставили танцы, искали новые идеи. Утренники проходили на ура. 90% детей на музыку шли с радостью. Работать с ней было интересно, хоть и не всегда легко. Новенькая же муз рук оказалась без эмоций совсем, детей не видела, машинально говорила что делать, не обращая внимания на нюансы. У детей раньше музыки не было, им сравнить не с чем, но горящих глаз на занятии практически нет. Для меня же эти занятия перестали быть удовольствием, необходимость, не больше.
Когда в октябре я увидела сценарий осеннего праздника, руки опустились совсем. Разве можно назвать 2 персонажей, 1 хоровод по показу и 1 игру - праздником для детей 4 х лет? Детям там в принципе делать нечего. Для двухлеток ещё пойдёт. А для нашего возраста должно быть минимум 2 простых танца, 2 песни, 2 игры и несколько простых стихов. Повозмущалась, усложнили, даже 4 героев включили со словами в одну строчку. Ну, на 3 года натянули. Ладно, потерпим. В конце концов, детей в деле не видели, напарницы постоянно нет. Пусть утренник пройдёт на лайте.
Утренник приближался, дела шли из рук вон плохо. Песни пели на стульях (кому?), в игры играли тоже спиной к залу, танцевали так, что в пору отвернуться. Стала я по-немногу ворчать, что детей вообще-то лицом к родителям вывести надо. Не на затылки же им в смотреть, в самом деле. Стали в полу круг вставать хотя бы. На игры я сама развернула, никого спрашивать не стала. Стихи хорошо рассказывают. А с песнями-танцами - просто ахтунг. Че попало. Я сперва переживала, а потом подумала: моё дело с ними слова выучить и их организовать, а как споют/станцуют - это ответственность уже не моя.
День X настал. Готовимся. С героями проговорили. Атрибуты разложила. До чего же наш муз рук не собран. Неужели так волнуется? 4 раза в костюмерную то за одним, то за другим бегала - забывала что-то. Ступеньку к сцене так и не поставила, весь утренник я со сцены детей страховала, чтобы не упали. Все готово. Дети за дверью, а муз рук убежала "по делам", хотя время было. Хотя она не без опыта и это далеко не первый утренник.
Дети молодцы, не подвели: вели себя хорошо, стихи читали громко, пели тихо и делали "пружинку" нараскоряку. Праздник удался, все остались довольны. На очереди День матери в группе и Новый год в зале.