Ну вот и свершилось, крепость пала. Тариф проезда в трамваях повысили. Я как раз из тех, кто думает, что в трамваях станет еще меньше пассажиров. И время выбрали какое «подходящее»! Сезон садов-огородов закончился, наступают холода. И кто будет мерзнуть и мокнуть на остановках, если разницы в цене проезда нет? К трамваям в Орске и так много претензий: старые, шумные, постоянно ломаются, интервал движения большой. Сама сколько раз не выдерживала и шла на маршрутку. Но трамвай – символ Орска, как ни крути. Это экологичный вид транспорта, он позволяет ездить с большими сумками, колясками, лыжами, перевозить, например, школьников классами. А еще служит своеобразным регулятором цен и в маршрутках. Пока у горожан есть альтернатива, маршрутки дорожают не так резко и часто. Я не раз обращала внимание, что в сильные морозы или гололед число микроавтобусов на дорогах сильно сокращается. Наверное, многие владельцы не хотят рисковать. А трамваю природные катаклизмы нипочем. Вот что бы мы без него делали? И, кстати, где там обещанные автобусы? Все ждем-ждем.
Наверняка у повышения есть какое-то обоснование. Но учитывает ли оно людскую психологию и отток пассажиров? А что будет потом? Подсчитали – прослезились? Боюсь одного: что рано или поздно из-за «экономической неэффективности» трамвай как вид общественного транспорта в Орске уйдет в небытие, останется только в памяти горожан и на страницах нашей «Хроники». И будущие поколения, читая старые номера, будут в недоумении: как так получилось, что популярный вид транспорта вдруг исчез? Во всем мире, как и в нашей стране тоже, трамвай и не думает исчезать. Бегают красавцы вагоны, оснащенные по последнему слову техники, по улицам городов, заводы продолжают их выпускать.
Я убежденный сторонник того, что не все нужно и можно переводить на коммерческие рельсы. Есть сферы, которые никогда не будут приносить прибыль, а некоторые и вовсе требуют вложений. Но они настолько важны для нормальной жизни в стране, что наверху должны понимать, что в итоге убытки будут больше, пусть и нематериальные. Не все измеряется дензнаками. Как подсчитать чувство комфорта, безопасности и уверенности? Для этого и существует государство – чтобы регулировать подобные ситуации и поддерживать те отрасли, куда частник не пойдет, потому что не потянет, но без которых никак. Нам часто в пример ставят цивилизованные страны. Но если присмотреться внимательнее, то в некоторых вполне капиталистических странах социальная сфера так поддерживается, что впору называть ее социалистической. Вот лучше бы на это смотрели и перенимали положительный опыт, а не на то, что еще можно оптимизировать, сократить, переложить на народные плечи.
Читайте больше на hron.ru!