Черную смородину любят за ее простоту, легкость размножения, дешевый посадочный материал и, конечно, питательную ценность ее плодов. У нее нет шипов, и собирать урожай легко.
К тому же, в наличии множество сортов, так что и новичок садовод с легкостью может их выращивать. Я хочу рассказать, подробнее, как вырастить хорошую черную смородину в саду без всяких трудностей.
С посадкой черной смородины справится любой. Кустарник неприхотлив и выносливый, приживаемость — высокая. Тем самым остается выбрать хороший саженец, сориентироваться с датой высадки, подготовить все необходимое и соблюдать правила и схему высадки. Подходящее время для посадки осень или весна.
При посадке важно успеть высадить куст до момента появления на кустарнике почек и зеленого конуса предстоящего листочка. Если высаживать осенью сначала необходимо удостоверится, что куст сможет прижиться до начала морозов и выпадения снега. При покупке саженцев осмотрите корни на наличие повреждений.
Подготовить участок для посадки смородины. На дно ямы положите две лопаты керамзита. Яма должна быть размера корней, чтобы им не было тесно. Перед посадкой нужно насыпать ведро перегноя в лунку и залить 1 литром воды. Саженец размещаем под наклоном. Затем нужно присыпать лунку землей и уплотнить, чтобы не было пустот.
Дальше все саженцы нужно залить водой. Затем после посадки удаляем надземную часть саженца. Оставляем только часть приростов. Макушки срезов закрашиваем содовой краской. Полив производится водой комнатной температуры. С момента появления завязи до середины лета смородину необходимо поливать 1 раз в неделю.
Важно: при поливе не допустить попадания влаги на листья, чтобы не спровоцировать появления болезни на листьях. Также важно не забыть, что в жаркий период кустарник необходимо поливать чаще. Но если в летний период идут частые дожди тогда необходимо сократить полив до минимума.
Еще важно делать прищипку для того чтобы растение отдавало больше энергии. Также необходимо удалять сорняки в ходе всего сезона. А также нужно рыхлить землю.
Сбор смородины осуществляется поштучно с тем, чтобы выбрать в первую очередь спелые ягоды.
Другие публикации канала:
Подготовка теплицы к зиме. Важные процедуры для будущего отменного урожая
Как посеять горчицу на сидераты. Основные правила осенней посадки
Особенности высадки чеснока под зиму
Статья подготовлена по материалам https://rus-teplici.ru/
#сбор урожая #дача #огород #теплица