Во времена Великой Отечественной войны кони, как люди, в бой шли на смерть. Вместе со своими ездоками они погибали под градом пуль фашистов, подрывались на минах, гибли от серьезных ран.
Как полноценных товарищей советские солдаты не бросали лошадей в беде, пока наездники лечились в лазаретах, здоровьем раненых лошадей занимались военные ветеринары.
Среди них одним из самых талантливых по праву считается капитан ветеринарной службы Вениамин Никифоров.
Всю Великую Отечественную войну капитан ветеринарной службы Никифоров прошел начальником лечебного отдела фронтового Ветлазарета №332. За этот период он проявил себя как настоящий герой.
По официальным данным, в период с 1941 по 1945 годы численность конного состава Красной Армии составляла около двух миллионов коней, которые активно участвовали в боевых действиях.
С началом войны одновременно с развертыванием ветеринарных учреждений фронтов и армий ветеринарная служба проводила обследование и обработку лошадей, поступающих из народного хозяйства по мобилизации. В первые месяцы войны было принято и обработано более 600 тысяч лошадей.
За время ВОВ через руки ветеринаров-фронтовиков прошло более 680 тысяч лошадей, 3,5 тысячи из них выздоровели и вернулись на фронт благодаря Вениамину Васильевичу.
Лошади служили в разных родах войск - перевозили пушки в артиллерии, доставляли припасы, служили транспортом связистам, разведчикам и пограничникам. Но всё же самым "конным" родом войск была, конечно, кавалерия, внёсшая весомый вклад в победу Советского Союза над нацистской Германией.
Качественно организованная работа ветлазарета помогла спасти сотни, а может и тысячи людских жизней. Постоянная забота доктора Никифорова о каждой раненой лошади являлась примером для всего личного состава Центрального фронта.
Ветеринарная служба с честью справилась со сложными и трудными задачами, поставленными перед ней войной. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили самоотверженный труд личного состава службы. Многие солдаты, сержанты, офицеры и генералы ветеринарной службы были награждены орденами и медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
За введение новшеств в военно-ветеринарное лечебное дело, способствующих быстрому восстановлению работоспособности больных/раненых лошадей, грамотное руководство лечебной работой, помощь в мобилизации личного состава при битве за Сталинград Вениамин Васильевич Никифоров был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
За время войны ветеринарами-фронтовиками были проведены сотни лекций среди красноармейцев, где советским солдатам рассказывали, как сберечь лошадей, поддержать их здоровье и рабочую форму.
"Лошади старались, как умели,
Вынесли героев из атак —
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…"
М. Щербаков, «Человек судьбой своей играет».
Отгремела Великая Победа советского народа во Второй мировой войне, в сжатые сроки в условиях тотального дефицита страну нужно было поднимать из руин.
Так, в январе 1946 года фронтовик, практик, опытный руководитель Вениамин Никифоров был назначен директором «Армавирского зооветеринарного техникума», которым руководил без малого три десятка лет. Свою любовь к мудрым и сильным животным Вениамин Васильевич не утратил. Всю свою жизнь он прививал любовь к лошадям воспитанникам вверенного ему учебного заведения, а затем своим детям и внукам.
#ссср #война #советскийсоюз #гитлер #великаяотечественная #великаяпобеда #советкийсоюз #история #краснаяармия #сталин