На севере Магаданской области в условиях высокогорья в отдаленности от населенных пунктов находится это место. Место где люди покоряют недры земли где превращают камень в золото. Магадан один из самых привлекательных регионов российской федерации по добыче золота и серебра, и так с чего же начинается этот непростой и трудоёмкий путь.
Прежде всего необходимо произвести разведку отбурить разведывательные скважины собрать пробы, пробы (керн) дают понимание на какой глубине находится ценная золотосодержащая руда, а где пустая горная порода.
К делу приступают взрывники каждый взрыв здесь - это сложный технологический процесс в котором участвует практически все подразделения предприятия, сначала как всегда маркшейдерские замеры, затем эти данные вводятся в специальную компьютерную программу в которой создаётся 3D модели породного блока. На основе этой модели создаётся паспорт бурения с указанием количества, глубины и точного расположения будущих скважин теперь к работе приступают буровые станки которые по маркшейдерским разметкам бурят скважины.
После бурения в каждую скважину на глубину примерно 5 метров опускается промежуточный детонатор а затем к работе приступают зарядные машины они создают взрывчатку прямо на месте перемешивая различные составляющие в том числе селитру в своём специальном оборудовании и засыпают в намеченные скважины.
В карьере происходит очередной этап подготовки, здесь в компьютерной версии постоянно обновляются маркшейдерские данные не просто взорвать но и сделать так чтобы работа техники по вывозу руды из карьера была максимально эффективной поэтому сначала в 3D версии делается монтаж будущего взрыва. Взрывы в карьере проводят два раза в неделю и по понедельникам и по пятницам здесь действуют строгие правила безопасности при зарядке скважин. Запретная зона 20 м во время самого взрыва горное оборудование выводят минимум за 200 м а людей за 500 вот так выглядит работа:
После проветривания карьера заезжают посты которые производят замер запылённости загазованности на местах производства взрыва, затем дают разрешение на осмотр взорванных блоков на предметы отказавших зарядов то-есть через час на месте взрыва уже кипит работа. Работа в карьере ведётся круглосуточно и в любое время года единственное что может иногда ненадолго остановить движение в карьере - это суровая Магаданская зима.
Добытая руда перевозится на дробильно сортировочный комплекс там измельчается до размера 20 см и по конвейеру переезжает на следующий этап измельчение оно происходит в огромных мельницах внутри которых находятся металлические шары и под воздействием их ударной силы руда измельчается до 7 сотых миллиметра. Эта золотая мука разбавленная водой отправляется в огромные бочки каждая по 2.000 кубометров туда же добавляется цианид и проходит процесс выщелачивание.
- Уже здесь происходит растворение золота в жидкое состояние в одном кубометре этой жидкости содержится примерно полграмма золота, на следующем этапе в пульпы добавляется активированный уголь, он впитывает в себя мельчайшие частицы драгоценного металла и отправляется на добавление реагентов далее очищенный раствор отправляется на электролиз.
Это конечный процесс извлечения металла в результате получается катодный осадок сырьё фабрики, с ним уже работают металлурги. Многие из тех кто день и ночь работает в карьере на фабрике, никогда не видели как получается слиток результаты их труда. К металлургам поступает сырье с разным содержанием золота например 86 и 92%, за содержанием золота в будущих слитках следят строго пока разогревается печь, а золото выплавляют при температуре 1060° металлурги надевают специальные жаропрочные костюмы и смешивают золотосодержащие сырьё со специальным подобранной смесью её называют флюс. Это бура, сода, кремний и селитра состав зависит от содержания в сырье посторонних примесей и все эти добавки нужны чтобы удалить лишнее виды шлака. Металлург всегда начеку ориентируется лишь на свой опыт когда помешать раскалённый металл, а когда слиток пора отливать металл остужают сжатым холодным воздухом достают слитки из форм затем в воде слиток окончательно остывает а специальным прибором шлак вымывают из мелких пор.
Вот когда дело сделано остаётся только выбить на очередном золотом кирпичики номер но это ещё не те слитки что лежат в хранилищах банков, это сплав "доре" он содержит 90% золота и серебра отсюда слитки отправляются на аффинажный завод и уже там станут стопроцентным золотом.