Найти тему
Rock non stop

Therion выпустили второй альбом трилогии о Левиафане.

Опера, хотя и является совершенно другим, классическим и более старым жанром, не раз пересекалась с металлом и в итоге получался отличный результат. Есть что-то в сочетании классической театральной формы искусства с хаотичным и громким металлом. Богатство обоих жанров и то, насколько разнообразна их инструментальная составляющая, делают эту комбинацию прекрасным опытом для слуха.

Шведские мастера симфо-метала Therion выпустили свой 18 студийный альбом, который также является второй частью их "Трилогии о Левиафане", запущенной в прошлом году выпуском первого альбома "Leviathan".

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Альбом "Leviathan II" придерживается шаблона, объявленного Кристофером Йонссоном для трилогии: дать поклонникам представление о классическом звучании Therion во всех его различных аспектах, от запоминающихся хитов до меланхоличных баллад, от симфонии, до авантюрных экскурсов по прогрессивным территориям. Первый альбом трилогии в основном сосредоточился на хитах, а "Leviathan II" берет более мрачные и меланхоличные аспекты музыки шведов, примерно как в их культовом альбоме 1998 года "Vovin".

11 треков, представленные на "Leviathan II", действительно звучат как своего рода "лучшее из" самого меланхоличного материала Therion периода между Vovin и Sirius B. Песни в основном в среднем темпе, хотя присутствуют и частые изменения темпа, которые обеспечивают непредсказуемость и живость альбома.

Настроение торжественное и мрачное, эффект, подчеркивается использованием пышных хоровых аранжировок, в которых есть весь спектр голосов, от сопрано до баса. Чередование разных вокальных стилей (и вокалистов) на протяжении всего альбома динамично продвигает его вперед, избегая монотонности, которая преследовала некоторые предыдущие записи Therion.

Мне кажется что в "Leviathan II" лучше сбалансированы инструментальные партии и вокал по сравнению с первой частью трилогии. Есть больше мест для гитарных и клавишных соло, а также более длинных инструментальных пассажей, с отличным взаимодействием между сочными гитарными риффами, оркестровыми партитурами и клавишными Хаммонда и меллотрона 1970-х годов.

Эти качества делают альбом довольно интересным для прослушивания от начала до конца. Качество материала неизменно высокое, и Йонссон мудро вносит разнообразие в 11 композиций, чередуя мягкие ("Lunar Coloured Fields", "Hades and Elysium") с более энергичными треками. Средняя часть альбома может быть немного затянута, но ближе к концу пластинки все принимает очень интересный оборот.

Тут есть пара прогрессивных моментов, возможно, в качестве затравки к Leviathan Part III, которая, как было объявлено, будет в основном опираться на прог метал.

Большое Спасибо что дочитали. 🙂 Ставьте лайк 👍 и делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на канал Rock non stop Дальше будет много интересного!