Про переезд в Индию я и не думала и не помышляла никогда. Но, съездив туда по туру несколько раз, и когда все обрыгло в Москве, я купила билет в 1 конец и решила не возвращаться.
Улететь не сложно - покупаете тур на 10 дней и просто там остаетесь, виза действует полгода. Пока я жила в отеле по турпакету, я присмотрела себе там домик, сняла его на полгода - до московской весны, и получилась некая такая зимовка - поехала как на дачу - зимовать. Из лета в лето получается. Конечно, без английского там не легко придётся, но со знанием языка у меня проблем ни в чем не возникало. Ни с торгом по дому, ни по машине. Да, машины там все с механикой и правым рулем! Права действуют международные, но можно кататься и без них - все равно никто не останавливал ни разу. Машину стоит арендовать от 15 000 рупий на месяц. Без кондея правда. С кондеем от 25 000 рупий. Домик от 15 000 рупий в месяц.
И самое главное - никому ничего доказывать не надо! Московские темы никому неинтересны! Всем плевать, на какой машине ты ездишь, во что ты одет и т.д. Тебе тут зададут совсем другие вопросы при встрече: "Как добраться на Хампи на мопеде?" к примеру. Здесь люди радуются простым вещам - сладкому манго, морю без медуз, красивым горам в Манали, цветущим по весне, быстрому вайфаю и т.п. Никого не волнуют ни марки авто, ни духи из последней коллекции, ни дом подороже. Люди живут простой жизнью! А какая тут еда!!!!!!
Утро у меня всегда привычно начиналось либо с омлета масала дома, либо с Пав Бхаджи в кафе. Пав Бхаджи - это блюдо быстрого питания в Индии, подается только на завтрак и состоит из мягкой булочки и густого овощного карри, всегда дается еще лайм и извечный сиреневый лук - без них в Индии никуда! Запахи специй витают в воздухе по всей Индии и начинаются уже как только вы сходите с трапа самолета. Они не исчезают из воздуха никогда- ни утром, ни ночью, а к вечеру только лишь усиливаются. Потому что едален тут не через каждые 100 метров, а через каждые 10! Поесть тут ооооочень любят! И поесть вкусно! Вкуснее кухни, чем в Индии, я не видела еще ни в одной стране!
На обед привычно подают Тали - блюдо на круглой стальной тарелке в окружении овощей в разных вариациях (тушеных, моченых, свежих) с рисом, который постоянно подкладывают. Бесплатно! Лепешек. Бывает рыбным, креветочным, реже куриным. На фото креветочное. Стоит 90 рупий (67 рублей) по сегодняшнему курсу 1 INR = 0.747347 RUB Но конечно это цена в локалке (кафешке для местных) , в туристическом месте его редко когда и подадут, и оно будет в разы дороже. Для туристов же....Поэтому мой совет - идти есть в локалки! Там и вкуснее и по настоящим рецептам, не обевропеиных для приезжих. Вообще об индийской кухне можно говорить вечно и перечислять их многочисленные бириани, масалы, тандури....Это нужно отдельной темой заводить)))