Найти в Дзене

Без Zampone нет Рождества

Как салат оливье является неприменным атрибутом новогоднего стола во многих российских семьях, так zampone (дзампоне) должен быть на столе итальянцев, начиная с Рождества (25 декабря) до дня Богоявления или по-итальянски Бефаны (6 января). Конечно, еще рано писать о праздничном Рождественском блюде, но поскольку упомянула его в публикации о итальянских суевериях, расскажу, что это такое. Дзампо́не или фаршированные свиные ножки-блюдо старинное. Выглядят они необычно, потому что готовятся и подаются на стол вместе с копытцами. Считается, что свинина на столе приносит удачу. Первыми начали готовить таким образом свиные ножки в Эмилье Романье во время осады крепости Мирандола войсками Папы Юлия II в декабре 1511 года. У защитников крепости закончились запасы кишок для изготовления колбас, и они начали набивать снятую со свиных ножек, кожу, оставив копыта. Набивают их фаршем, сделанным из свиной головы, щеки, лопатки, шейки и пашины, приправляя гвоздикой, перцем, чесноком, белым вином, п

Как салат оливье является неприменным атрибутом новогоднего стола во многих российских семьях, так zampone (дзампоне) должен быть на столе итальянцев, начиная с Рождества (25 декабря) до дня Богоявления или по-итальянски Бефаны (6 января).

Конечно, еще рано писать о праздничном Рождественском блюде, но поскольку упомянула его в публикации о итальянских суевериях, расскажу, что это такое.

Дзампо́не или фаршированные свиные ножки-блюдо старинное.

Выглядят они необычно, потому что готовятся и подаются на стол вместе с копытцами.

Zampone-«ножища»(ит.)
Zampone-«ножища»(ит.)

Считается, что свинина на столе приносит удачу.

Первыми начали готовить таким образом свиные ножки в Эмилье Романье во время осады крепости Мирандола войсками Папы Юлия II в декабре 1511 года.

У защитников крепости закончились запасы кишок для изготовления колбас, и они начали набивать снятую со свиных ножек, кожу, оставив копыта.

Набивают их фаршем, сделанным из свиной головы, щеки, лопатки, шейки и пашины, приправляя гвоздикой, перцем, чесноком, белым вином, перцем и солью.

Варить дзампоне нужно не менее 5 часов.

Подают его чаще всего с чечевицей в горячем виде, потому что остывшая свиная шкурка твердеет. Ее, кстати, можно есть.

Для тех, у кого времени нет в предпраздничное время поступают в продажу предварительно отваренные дзампоне, которые остаётся доварить около полутора часов.

Zampone
Zampone

Такой дзампоне вместе с другим сезонным продуктом pannetone продаётся повсюду от супермаркетов до магазинчиков при заправках.

Но лучше потратиться и купить в macelleria-частном мясном магазине, но варить придется положенные пять часов.

Macelleria
Macelleria

Дзампоне, как и cotechino (котекино), входит в состав другого популярного блюда-bollito misto (боллито мисто), ассорти из различных видов отварного мяса. Там есть и говядина, и ягненок, и свинина, кое-кто добавляет говяжий язык.

Cotecchino-пряные свиные сардельки или колбаски в натуральной оболочке
Cotecchino-пряные свиные сардельки или колбаски в натуральной оболочке

В семье мужа до моего появления язык даже не пробовали, брезговали.

"Бееее...язык!"

Сейчас едят за милую душу. Распробовали))

Bollito misto-мясное ассорти
Bollito misto-мясное ассорти

Затратное праздничное меню получается, но что поделаешь.

Рождество и Пасха два главных и любимых праздника в Италии, на них не принято скупиться.

*******

Не забудьте подписаться на канал, если еще этого не сделали.