Как салат оливье является неприменным атрибутом новогоднего стола во многих российских семьях, так zampone (дзампоне) должен быть на столе итальянцев, начиная с Рождества (25 декабря) до дня Богоявления или по-итальянски Бефаны (6 января). Конечно, еще рано писать о праздничном Рождественском блюде, но поскольку упомянула его в публикации о итальянских суевериях, расскажу, что это такое. Дзампо́не или фаршированные свиные ножки-блюдо старинное. Выглядят они необычно, потому что готовятся и подаются на стол вместе с копытцами. Считается, что свинина на столе приносит удачу. Первыми начали готовить таким образом свиные ножки в Эмилье Романье во время осады крепости Мирандола войсками Папы Юлия II в декабре 1511 года. У защитников крепости закончились запасы кишок для изготовления колбас, и они начали набивать снятую со свиных ножек, кожу, оставив копыта. Набивают их фаршем, сделанным из свиной головы, щеки, лопатки, шейки и пашины, приправляя гвоздикой, перцем, чесноком, белым вином, п