Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Ви хочите песен? Их есть у меня!" (часть 1)

Недалекие люди, которые любят делить людей на национальности, и навешивать на всех не очень умные ярлыки, очень любят подчеркивать тот факт, что очень многие евреи приняли революцию (это тема отдельного разговора). Но, никто из них не дал ответа на вопрос: "Почему?"

А, ведь ответ прост, и "черта оседлости" (полное название: Черта́ постоя́нной евре́йской осе́длости) яркая иллюстрация этих причин. НЕт, не всем евреям ее запрещалось пересекать. Если ты к примеру купец 1-й гильдии, то будь ты хоть дважды евреем, можешь ехать (денежки-то всем нужны). А, вот если ты гол, как сокол (а, таких было большинство), будь добр живи там, где тебе указали. К концу XIX века в Российской империи проживало 5 млн евреев (пятый по численности народ России), из которых лишь 115 тысяч могли эту незримую границу пересекать. И, объективно говоря, подавляющее большинство из этих 5 миллионов жило за другой чертой: за чертой бедности, даже хуже, чем жили русские крестьяне.

(Шо, ви-таки удивляетесь, что большинство из них приняли революцию? Тогда вы просто ничего не понимаете в этой жизни, или вы просто лицемер). Ладно, это смех сквозь слезы.

В предыдущей статье мы коснулись (совсем вскользь) еще одного интересного персонажа, который очень ярко обрисован в "Интервенции". Правда образ этот достаточно неточен.

Мы говорили о том, что вместе с Жанной Лябурб был арестован Александр (Абрам) Винницкий. Ему (в тот раз) повезло. Он остался жив. О нем говорили: «еврей, который сел на лошадь и взял шашку, уже не еврей».

В той семье, в которой родился Абрам, было шестеро детей: старший Абрам, Григорий, Мойше-Янкель, Идель (Юда), Исаак и их сестра Дебора. Их отец, в современных реалиях звался бы частным предпринимателем: он был... биндюжником. Нет, это слово не имеет отрицательной коннотации. В современных терминах, это просто перевозчик-частник, который имел свой фургон (или арендованный) и пару лошадей. Все как сейчас. Их семья переехала в Одессу с Винниччины (где жить было реально невмоготу). Отсюда и "фамилия". Судьба их достаточно... показательна. Большинство из них были достойными людьми.

Шо за интерес у меня лично? Да самый обычный интерес, как ни странно. поисковый. Идель Вольфович Винницкий, боец 95-й стрелковой дивизии пропал без вести 28.10.1941 года у нас, в Крыму, под Воронцовкой . Вот он:

Вы скажете, что это не он? Таки на адрес посмотрите: Госпитальная 23. О чем это я? Да, чуть-чуть потом станет понятно.

У старшего брата этой семьи, Абрама Вольфовича потом появилось шестеро сыновей, из которых двое погибли на фронтах Великой Отечественной, а четверых несовершеннолетних и жену уничтожили гитлеровцы в одесском гетто осенью 1941 года. Сам он тоже погиб на фронте. Вот к примеру, его сын - танкист Михаил Абрамович. Погиб в 1942-м под старым Салтовом.

-2

Еще один брат Григорий Вольфович, был начальником одесской электростанции, во время войны погиб на фронте. Один из его сыновей, лейтенант Советской армии, погиб в Сталинградском сражении – его фамилия высечена на доске не вернувшихся с войны выпускников одесской специальной артиллерийской школы. Вот он Григорий Вольфович. Пропал без вести при выполнении спецзадания.

-3

Исаак Винницкий жил в родной Одессе до 1973 года, а после перебрался со своей семьей в Соединенные Штаты.

Но все они, почему-то не так известны, как еще один их брат. Наверное, во всем виноват еще один еврей, по имени Исаак Бабель. Скажите, ну почему восхваляют только тех, кто пошел по "кривой" дорожке? Впрочем... его дорожка была не настолько "кривой", как ее рисуют.

Этот человек родился в том самом доме многоквартирном доме по ул. Госпитальная 23, 30 октября 1890 года . Краеведы называют и другой адрес: Запорожская, 11, но... "Какие ваши доказательства?" (С) А.Шварценнегер. Как минимум трое братьев из их семьи жили в том же доме (и той же квартире на первом этаже, на Госпитальной. Их квартира была в глубине двора. Но вернемся к нашему герою. Его при рождении нарекли Мойше-Янкель Меер-Вольфович Ви́нницкий.

-4

Да-да, это тот самый человек, которого все знают под именем Мишки Япончика. Правда, образ его в синематографе очень сильно искажен (да, и Исаак Бабель, рассказывая о нем под именем Бени Крика, немного приукрасил его образ). Но, человек был интересный.

-5

Чтобы выжить, Моисей с 10 лет (еще раз с десяти лет) начал работать учеником в матрасной мастерской Фарбера. Одновременно он посещал еврейскую школу на улице Болгарской и успел закончить четыре класса. Когда ему исполняется пятнадцать лет, юноша переходит работать электриком на завод "Анатра".

Во время еврейских погромов в октябре 1905 года (замечу, ему всего 15 лет) участвовал в еврейской самообороне. В октябре 1905 года в Одессе вспыхнул кровавый еврейский погром, (замечу, он начался на следующий день после издания царского манифеста, даровавшего свободу слова, собраний, печати, совести).

Кто был инициатором погрома? История "черносотенного" движения тоже достаточно сильно извращена . Как пишет "Вики..." "Черносотенцы также были известны экстремизмом и подстрекательством к погромам, националистическими руссоцентрическими доктринами и различными ксенофобскими убеждениями, включая антиукраинские настроения" (О, как!). Это тоже отдельная история.

Во время погрома, длившегося несколько дней, полиция не вмешивалась в происходившее на окраинах ("проблемы индейцев шерифа не волнуют"). И тогда, действительно, стихийно стали возникать вооруженные отряды еврейской самообороны и отряды революционных партий.

"Молодая воля" (так назывался отряд) совершала налеты на магазины, склады, частные квартиры. Состав этой полубандитской организации был разношерстным – в нее входили гимназисты и беспризорные, дети "босяков" и буржуазии. Всего, по полицейским сводкам, организация насчитывала до ста участников.

Те годы были очень похожи на "лихие 90-е", но с некоторыми особенностями. В Одессе, как и во всей России, бурлила злоба по отношению к обитателям сытого центра города, что породило популярный лозунг: «Бей гадов!». Начались вооружённые экспроприации, налеты на магазины, казенные лавки, квартиры, кинотеатры, почтовые поезда, шантаж. Богатым предпринимателям рассылались письма, заверенные печатями боевых анархистских групп, с требованиями давать деньги на революцию.

В те бурные годы подчас очень трудно было понять, где кончается криминал и начинается "борьба за освобождение трудящихся". Многие одесские анархистские группы "Черный ворон", "Свободный сокол", "Анархисты-вымогатели" – являлись, фактически, организованными бандами с политическим прикрытием. Все "добытые" деньги тратились такими псевдоанархистами на рестораны и гулянки.

Мойше-Яков присоединился к отряду анархистов-коммунистов «Молодая воля». Объективно говоря, данное бандформирование левацкого толка весьма своеобразно толковало идеи коммунизма, и, имело к нему весьма косвенное отношение.

Начались первые аресты анархистов. 1 ноября 1906 года Одесский военно-окружной суд вынес первые три смертные приговора анархистам-безмотивникам. Моисею Мецу было 21 год, Бейле Шершевской – 22 года, Йосефу Брунштейну – 18 лет. В Одессе в 1906 - 1907 годах было осуждено 167 анархистов и 28 из них было казнено. В 1908 году было арестовано ещё 50 человек. Одесская полиция при переводе арестованных из одной тюрьмы в другую иногда провоцировала их на побег и убивала «при попытке скрыться». Обычно анархистов вешали и тайно закапывали в так называемом «Чумном квартале» Одессы, сегодня там парк им. Шевченко (в районе Аллеи Славы).

Январь-март 1906 г. стал эрой экспроприаций, а апрель-декабрь - «большого террора». Одесская полиция фиксировала в 1906 году в месяц до 30 акций с участием анархистов. К осени 1906 года чины одесской полиции массово стали покидать службу, а оставшиеся на службе бездействовали и боялись появляться в вечернее время на одесских окраинах.

Я отдельно останавливаюсь на общей обстановке, чтобы было понятно, что у каждого явления были свои предпосылки. И не просто так М.Винницкий (один из пяти братьев) пошел по ЭТОЙ дороге.

Бороться с последствиями ошибочной внутренней политики бессмысленно. Чтобы ликвидировать терроризм, царизму нужно было сделать самую малость: безумное государство превратить в нормальное, пусть даже и вполне буржуазное. Но...

В конце 1907 года «молодовольцы» вынесли смертный приговор местному полицмейстеру подполковнику Кожухарю. Мойше было поручено убить подполковника, для чего он на протяжение нескольких дней чистил обувь на перекрёстке, который всегда проходил Кожухарь. Молодой король предлагал своим клиентам поставить ногу на ящик, в котором лежало взрывное устройство. Наконец он дождался, когда полицмейстер решил воспользоваться его услугами. Япончик привёл в действие бомбу, а сам чудом успел сбежать.

После убийства Михайловского участка подполковника В. Кожухаря осуждён на смертную казнь (несовершеннолетнего), которую заменили 12 годами каторги. После этого в его жизни началась новая глава.