Профессор колледжа в штате Калифорния Теодор Роззак опубликовал в 1968 г. книгу "Складывание контркультуры", в которой он обобщил и проанализировал новые течения в культуре в их разнообразных формах. Книга стала беспощадным обвинением технократии.
Молодое поколение отвергает идеологические рассуждения, традиционную риторику, "политику отцов": "старомодная политика" умерла. "Главная битва нашей эпохи — это битва, которую нужно дать гораздо более грозному врагу в силу того, что он менее явный — технократии... Под "технократией", — пишет Роззак, — я понимаю социальную систему, в которой индустриальное общество достигает вершины своей организационной интеграции".
Протест против "около- или надполитического феномена" стал метаполитическим, культурным. Задача заключалась в том, чтобы изобрести и опробовать новые "образы жизни", конкретно создать некую "контркультуру" для того, чтобы силой примера разрушить сформировавшуюся культуру технократического общества.
Т. Роззак пишет: "Нужно вводить в систему образования, в жизнь сообществ жизненный опыт, не сосуществующий с технократией, а подрывающий её, привлекающий чистотой, щедростью и явным благородством. Задача состоит в следующем: добиться, чтобы все больше людей переставало сообразовываться с требованиями технократии; чтобы они отказались довольствоваться немногими часами после работы для гармоничного развития возможностей, заложенных в их личности; чтобы они стали как бы глухи и слепы к соблазнам, связанным с карьерой, процветанием, манией потребительства, политической властью, технологическим прогрессом; наконец, чтобы они смогли грустно улыбнуться над этой низкой комедией, отвергнуть мнимые ценности и пойти своим путём".