Найти в Дзене

Никто никому ничего не должен. Так ли всё однозначно?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Здравствуйте!
В последнее время фраза "Никто никому ничего не должен" стала чрезвычайно популярной. Звучит она не приятно, но так ли всё с ней плохо? Истина, как всегда, где-то посередине.

То, что никто никому ничего не должен - одновременно полный уход от ответственности и претензия на полную свободу. Эта неоднозначная фраза имеет место быть, хоть и в корне не правильна. Всё зависит от ситуации.

Подойдёт она, пожалуй, в случае общения с очень настойчивым манипулятором как завершающий аргумент спора.

Дело в том, что совершенно свободным современный человек быть практически не может. Свободен он, разве что, один, где-то в тайге с ножом и спичками.

А в обычной жизни человек обречён нести на себе целый ворох социальных обязанностей. От оплаты места жительства до ухода за родными и воспитания детей, если они есть. Да и зарабатывать себе на жизнь он тоже должен, не зависимо от желания. Просто потому, что брать чужое - это уже воровство и за это есть наказание.

Старая, как мир, проблема ответственности приобретает в этой фразе гипертрофированные размеры.

Если упростить, то и врач не должен лечить пациента, который ему не нравится, чтоб не испытывать моральных страданий. К счастью, в жизни все работает не так, иначе человечество давно бы не существовало.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но, с ситуацией помощи кому-то, все немного иначе. Помощь сама по себе - не социальная обязанность, если с ней не связана профессия. Это дело сугубо добровольное. Тут действительно никто не должен, но при желании может.

Например, пожилые родители не хотят постоянно сидеть с внуками. Они могут пару раз в месяц посидеть с ними, чтоб дать возможность взрослым детям немного отдохнуть. Но не всегда. И дети их обвиняют в нерадивости, в отказе помочь, обижаются. К сожалению, таких историй много. И тут дети совершенно не правы. Родители могут помочь при желании, но вполне нормально и отказаться. Свою работу они уже выполнили - вырастили детей. Внуки в этот социальный пакет не входят, это дело желания. Что, если пожилые люди хотят пожить для своего удовольствия и не выступать в качестве бесплатной няньки? В такой ситуации действительно они ничего не должны.

Хотя у нас обычно бабушки и дедушки с удовольствием нянчат внучат, правы и они, и те, кто не хочет этого делать.

Я всегда считала, что, если уж взял ответственность - неси её. Либо не бери вообще.

Так же и с обещаниями. Лично для меня слово стоит дорого. Если что-то обещаешь - делай. Либо следи за речью и не обещай, если не уверен, чтоб не обманывать других. Никто же не заставляет под дулом пистолета.

Получается, не совсем уж никто и никому ничего не должен. Всё зависит от ситуации, но освободить человека от ответственности совсем не может никто.

Эту скользкую фразу чаще всего произносят совсем юные люди, которые ещё не осознали собственной социальной роли и не хотят, либо ленятся что-то делать в жизни. Как правило, это проходит с возрастом и опытом. Иначе такой человек обречён остаться в одиночестве и постепенно опускаться на дно. Потому что с такими заявлениями и ему тоже никто ничего не должен.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.