Иностранные подданные покидают свои страны по ряду причин. Если им приходится делать это вынужденно, например, в силу религиозных или политических преследований, то они могут получить в РФ статус беженца. Такой статус дает определенные финансовые и социальные гарантии.
Как получить статус беженца?
На границе никто таким статусом человека не наделит. Для этого нужно обратиться в миграционное подразделение ГУВМ МВД с заявлением. С собой нужно взять иностранный паспорт, пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования. Заявление сотрудники ведомства будут рассматривать в течение недели. Это время нужно сотрудникам ГУВМ МВД, чтобы проверить правдивость слов иностранца, о том что в его стране опасно оставаться из-за войны или потому что его преследуют по этническим, политическим или религиозным мотивам. Если его слова подтвердятся, то ему выдадут справку, которая подтверждает, что у данного лица проверили документы и рассмотрели заявление. После этого иностранный подданный может встать на миграционный учет и получить комнату в центре временного размещения беженцев. Там ему придется пробыть до 3-х месяцев. Именно столько будут рассматривать его заявление на получение статуса беженца.
Иностранец, которого признали беженцем сдает в миграционный отдел свой национальный паспорт и миграционную карту. Взамен ему на 3 года выдают удостоверение беженца. Получить документ могут только совершеннолетние. Дети до 18-лет вписаны в удостоверение родителей.
Удостоверение выдается бесплатно. Госпошлина для этой процедуры не предусмотрена.
Льготы для беженцев
Будучи беженцем иностранец может:
- в любой момент вернуться на родину;
- оформить без квоты разрешение на временное проживание;
- получить бесплатного переводчика в ГУВМ МВД;
- бесплатно поступить в ВУЗ;
- получить бесплатное жилье и питание;
- работать без патента и РНР;
- получить помощь психолога бесплатно;
- оформить полис ОМС;
- получать ежедневную матпомощь от государства;
- оформить льготный проезд на общественном транспорте;
- пройти бесплатное медицинское обследование.
Обязанности беженцев
Статус беженца дает иностранцу не только права, но и накладывает на него обязанности. Беженцы должны следовать правилам в центрах временного размещения, соблюдать законы Российской Федерации, ставить в известность сотрудников миграционного подразделения о смене фамилии, новой временной регистрации, оформлении РВР или российского гражданства, во время проходить процедуру переучета.
Когда человек перестает быть беженцем?
Если иностранец получил российское гражданство, добровольно переехал в другую страну, оказался привлечен к админстративной ответственности за хранение или сбыт наркотиков, совершил преступление на территории РФ или предоставил о себе ложные сведения, то его лишат статуса беженца.
Отказали в удостоверении. Почему?
Претендент на статус беженца может не получить удостоверение по ряду причин. Например, его супруг/супруга являются гражданами РФ, у человека есть гражданство другой страны, он - преступник, который хочет скрыться, является военнообязанным на родине, получил разрешение на временное проживание, не предоставил документы, которые у него потребовали, пересек границу незаконно и не обратился в органы погранконтроля в течение суток.
Если отказ не обоснован, то решение можно обжаловать в вышестоящем ведомстве в течение 3-х месяцев с момента получения отказа. Жалобу рассмотрят в течение 14 суток. Если отказ придет снова, то нужно будет обратиться в суд.
Временное убежище
Временное убежище получить проще, чем статус беженца. Его дают, если в удостоверении беженца отказали, но на родину ему возвращаться опасно. Или же иностранец может написать заявление на ВУ по собственному желанию. Если он уверен, что ситуация в ближайшее время нормализуется. Временное убежище дают на год. Оно не дает права на материальную помощь, но иностранец с ВУ, также как и беженец может устроиться на работу без патента и РНР и получать льготы наравне с беженцами.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.