Боевые комары – один из пунктов в списке, который постоянно озвучивает российский МИД, когда выступая с утверждениями по поводу секретных американских военных программ. В данном случае это утверждения, что у США имеются беспилотники, которые могут переносить комаров, зараженных опасными вирусами.
Вот как, в частности, описывал это представитель России при ООН Василий Небензя на одном из заседаний в ООН:
“При укусе комары инфицируют атакуемых людей возбудителями особо опасных заболеваний”.
По версии Небензи, боевые комары могут быть “более эффективными, чем самые современные вооружения и военная техника”, поскольку зараженные военнослужащие будут неспособны выполнять свои задачи.
Но в ООН звучат голоса, что российские утверждения об американских биологических военных программах выглядят как-то не очень убедительно. Так может быть российским представителям стоит обратиться к советскому опыту? Вот тогда действительно умели ярко, творчески раскручивать истории об американских эксперементах с разными насекомыми.
Например, на протяжении нескольких десятилетий излюбленным героем страшных статей был колорадский жук.
Советские газеты постоянно публиковали статьи о том, что американцы якобы специально забрасывают колорадских жуков в Восточную Европу, чтобы уничтожать посевы в странах советского блока.
Школьников, начиная с 50-х годов, выгоняли в поля, чтобы искать и уничтожать жуков, а также искать ампулы, в которых насекомых якобы сбрасывали с самолетов. Эти задания для пионеров существовали чуть ли не до начала 80-х.
Кроме этой истории с колорадским жуком может еще пригодится опыт времен корейской войны, когда СССР громко обвиняли США в использовании против КНДР, Северной Кореи, “чумных бомб” – контейнеров с мухами, блохами и паукамии, зараженными бациллами чумы.
Газеты публиковали и фотографии, как было написано, зараженных неизвестных насекомых, обнаруженных в КНДР. Впрочем, американцы тогда заявили, что загадочные насекомые на фотографиях на самом деле были обычными москитами, у которых были оторваны крылья.
Кампания обвинений в адрес США все больше разрасталась.
На пике интенсивности в этих историях о сбрасывании с самолетов разной заразы фигурировало более тридцати самых разных живых существ, включая полевых сверчков и двустворчатых моллюсков.
Правда, тогда вышла неувязка. Советские органы безопасности получили служебную записку от лейтенанта Селиванова, который был советником военно-медицинской службы в армии КНДР. Селиванов сообщал, как он помогал северным корейцам создавать официальные заявления о том, что США распространяют оспу - и что в какой-то момент северные корейцы даже попросили его помочь им в “создании мест заражения”, чтобы их заявления выглядели более убедительно.
Затем в Москве получили и записку от советского посла в КНДР Разуваева – с новыми подробностями. Посол, в частности, рассказывал, как чиновники из министерства внутренних дел КНДР предлагали заразить холерой и чумой приговоренных к смерти – видимо, чтобы их можно было потом предъявить иностранным журналистам.
В итоге органы безопасности направили главе советского правительства докладную записку, в которой с сожалением говорилось, что вся эта история нанесла СССР большой политический ущерб на международной арене.
Но на смену опровергнутым сюжетам быстро возникали новые. И тут тоже есть полезный материал для тех, кто формулирует сейчас обвинения в адрес американцев.
Например вспоминается 1980 год, Московская олимпиада. Тогда наступило время удивительных историй - и вот некоторые из них:
Советский человек покупает или принимает в дар от иностранца импортные джинсы и обнаруживает, что они отравлены ( в швах зашиты ампулы с бледными спирохетами, пакетеки со вшами).
Иностранцы во время Олимпиады привезли в Москву специально зараженных мышей.
Я же говорию - тогда умели раскручивать страшные истории об американских биологических диверсиях. Какие исторические пласты… Вот где стоит черпать вдохновение современным составителям докладов по поводу американских секретных биологических программ.