Коварство императора
Выполнив обряд погребения над телом "Патрокла", Каракалла посетил сперва Пергам, и, ненадолго останавливаясь в различных городах, зимовал (214-215г.) в Никомедии, столице Капподокии.
Далее прибыл в Антиохию, где и жил в роскоши, попутно осуществляя свои амбициозные планы.
Он вызвал к себе царя Осроены (Эдессы) Абгара, как бы на пир, представляя это ему как знак великой чести. Когда же тот прибыл, то вместо обещанного расположения был схвачен и заключен в темницу. А Осроену Каракалла аннексировал. Учитывая зависимость сего государства от Рима, оный поступок кажется несколько бессмысленным, но император думал иначе: он говорил о своей победе над опасным врагом.
И еще, воспользовавшись ссорой армянского царя (какого именно, античные историки не сообщают) с сыновьями из-за власти, Каракалла предложил им себя в качестве посредника для заключения мира: когда же они прибыли в римский лагерь, их тут же лишили свободы.
А в Армению было послано войско. Его целью был захват страны. Но вторжение было отбито, римляне потерпели поражение и ушли не с чем. Скорее, эта неудача была вызвана неумелым руководством командующего армией Феокрита: как бывший танцор, он в военном деле ничего не смыслил . Возвеличен же был за то, что в свое время был учителем танцев тогда еще малолетнего наследника Марка.
Резня в Александрии
И вот после всех этих событий император покинул Антиохию и направился в Александрию, объявив, что хочет увидеть город имени Александра.
Прибыв, он был торжественно встречен жителями и расположился со своими македонянами и прочими бывшими при нем войсками на ночлег.
На следующий день Каракалла сообщил гражданам о том, что хочет, помимо македонской создать еще одну фалангу, фалангу имени Александра.
Отобрав из местных юношей наиболее пригодных к службе, он выстроил их в поле. То, что было дальше, трагично и печально: недостойный император приказал перебить всех тех, кого якобы собирался приблизить к себе.
Почему же Каракалла опустился до такого кровавого, гнусного повеления (преступления)? Дело заключается в том, что александрийцы (в большинстве своем люди образованные, остроумные и, как следствие, саркастичные) особенно много злословили о тиране; и его подражании Александру, и убийстве брата, о образе жизни — в общем, обо всех его пороках и дурных делах. И были за это покараны.
Парфянской поход
Вернувшись в Антиохию, император потребовал от парфянского царя Артабана V дочь в качестве жены (своей). Тот отказал, понимая, что исполнять просьбы этого психа — рискованно. Кто знает, быть может на уме у римлянина какая нибудь гадость...
В ответ "мудрец" (как наименовал себя Каракалла) пошел войной на несостоявшегося тестя. И ужаснейшим образом опустошил те земли, до которых только смог дотянуться. Взяв же крепость Арбелу, он развеял находящиеся здесь останки парфянским монархов — как бы в отместку за то что противник не вступил с ним в битву.
Вернувшись из похода в империю и расположившись в Каррах, (что находится в Северной Месопотамии) он написал сенату о своей полной победе и присвоил себе титул "Парфянский величайший".
Предсказание и убийство
И вот, некий провидец из Африки предсказал, что префект претория Макрин станет императором.
Начальник римского городского гарнизона Флавий Матерниан, узнав об этом, отправил Каракалле среди прочих документов и письмо, сообщающее о сей поразительной новости.
Вот только попала бумага не к правителю, а прямиком в руки Макрину — по иронии судьбы именно он разбирал присылаемые императору известия.
Прочитав об этом, префект, ясное дело, не на шутку испугался и тут же уничтожил (от греха подальше) страшное послание. Ведь Каракалла во всевозможные предсказания охотно верил, а потому бедолаге грозила смерть.
Вполне возможно, что это именно Матерниан и затеял авантюру с "прорицателем", стремясь таким образом устранить соперника.
Так или иначе Макрину теперь ничего не оставалось, кроме как убить императора или погибнуть самому.
И он принялся за дело. Сумел вовлечь в заговор некоторых военных трибунов, сытых по горло "подвигами" лже-мудреца.
И вот, как то император направился в храм Луны, взяв с собой небольшой конный отряд.
И вот, один из заговорщиков, Марциалий, приблизился к императору, как бы собираясь что-то спросить. Но вместо того нанес удар кинжалом, поразив Каракаллу насмерть. Тут же он был убит телохранителями-германцами правителя...
А вскоре на месте происшествия прибыл Макрин. И рыдал над трупом "горькими" слезами...
Несколько дней спустя предсказание сбылось. Макрин стал императором. А дальше было много чего интересного, но это — совсем другая История.